0
953
Газета События Интернет-версия

12.09.2003 00:00:00

Новое поколение воров выбирает Айвазовского

Тэги: кражи, картины


Почти 50 тыс. единиц культурных ценностей, похищенных на территории России, находятся на сегодняшний день в розыске. По данным правоохранительных органов, более половины из них - это иконы и картины, похищенные из частных коллекций, причем в Москве число таких преступлений ежегодно возрастает.

На днях в милицию обратилась 59-летняя Людмила Исмаилова, проживающая в доме # 28 на Большой Пионерской улице. Пенсионерка рассказала, что, пока ее несколько дней не было дома, из квартиры пропали картины русских художников, имеющие историческую и художественную ценность. Потерпевшая назвала картину Айвазовского "Море в ночи", полотна Верещагина "Мусульманский мавзолей", Рокотова "Павел Первый в юности", Петровичева "Весенний пейзаж", Столицы "Дети везут бочку с водой на санях", а также "Пейзаж с мельницей" и икону "Михаил Архангельский" на холсте, авторов которых она не помнит. Все картины, по словам Исмаиловой, были получены по наследству после смерти ее отца, академика ВАСХНИЛ. Общий ущерб потерпевшая оценила в 500 тыс. рублей.

По стечению обстоятельств на другой день после кражи в МВД России проходил брифинг заместителя начальника отдела по борьбе с хищениями культурных ценностей Главного управления Уголовного розыска полковника Игоря Огурцова. По его словам, такие преступления стали в последние годы типичными для Москвы и Санкт-Петербурга. "Пик преступлений, связанных с хищениями исторических и художественных ценностей, наблюдался в 1993 году, - сказал он. - Тогда большинство краж совершались из церквей, музеев и других хранилищ, но за последние годы здесь удалось навести порядок с хранением, и число краж резко сократилось". Теперь преступники все чаще обращают внимание на частные коллекции.

Игорь Огурцов уточнил, что за первое полугодие 2003 года произошло 956 преступлений, связанных с хищением культурных ценностей. Среди них 20 краж из музеев, 63 - из церквей и 524 - из частных коллекций. "Причем если в целом по России в последние пять лет отмечается снижение числа подобных преступлений, то в Москве этот показатель постоянно растет, - отметил он. - По сравнению с прошлым годом, например, эта цифра увеличилась на 50%".

По данным милиционеров, большинство похищенных ценностей реализуется в России: "На Западе в последние годы популярны западноевропейская живопись и русский авангард: Кандинский, Малевич, Шагал. Русская классика, напротив, несколько упала в цене, и теперь европейские цены мало отличаются от российских. В таких условиях преступникам просто невыгодно идти на дополнительные издержки, вывозя похищенные ценности за границу". Зато в России криминальный интерес к классической живописи не снижается. На черном рынке по-прежнему высок спрос на Айвазовского, Саврасова, Шишкина, Сурикова и других передвижников. По словам Игоря Огурцова, воры неплохо разбираются в предмете, и большинство краж совершается по заказу торговцев черного рынка. Он также сообщил, что "наибольшее развитие черный рынок художественных ценностей получил в Москве и Санкт-Петербурге. Причем предметы, похищенные в Питере, чаще всего продаются в Москве и наоборот. Каждое второе такое преступление раскрывается, но, жалуются милиционеры, после отмены обязательного лицензирования торговли антиквариатом их работа несколько осложнилась.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
749
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1252
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
1024
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
1045

Другие новости