0
1138
Газета События Интернет-версия

26.09.2003 00:00:00

Путешествие длиною в жизнь

Тэги: сенкевич, смерть


сенкевич, смерть Свою версию мира Юрий Сенкевич навсегда унес с собой.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

Еще каких-то пятнадцать лет назад страна, тогда еще она называлась СССР, горько шутила: сколько можно смотреть на мир глазами Сенкевича, хочется и самим путешествовать. Через несколько лет проблем с индивидуальным туризмом не стало. Но страна, теперь уже - Россия, все так же каждое воскресенье "прилипала" к телевизору - Сенкевич ведет "Клуб путешественников". Это превратилось в некий еженедельный общенациональный ритуал. И то сказать: имя Юрия Сенкевича как человека, больше всех проработавшего телеведущим (с 1973 года), занесено в Книгу рекордов Гиннесса...

Вчера известный тележурналист и путешественник Юрий Александрович Сенкевич умер на работе, во время записи очередной передачи "Клуб путешественников". Как сообщил директор дирекции общественных связей Первого телеканала Игорь Буренков, примерно в 9.15 утра Сенкевичу, записывавшему очередной выпуск телепередачи "Клуб путешественников", стало плохо. Врачам "Скорой" не удалось его спасти - Сенкевича не успели даже отвезти в больницу. Мало кто из нас, телезрителей, догадывался или даже мог предположить, что у этого крепкого, спортивного, улыбчивого человека с характерной хрипотцой в голосе, побывавшего на Северном полюсе и более года отработавшего на антарктической станции "Восток", покорившего Эверест, - больное сердце. Но, оказывается, еще в апреле 2002 года, после смерти своего друга, всемирно известного исследователя и путешественника Тура Хейердала, Юрий Сенкевич перенес инфаркт миокарда.

Юрий Сенкевич родился в Монголии, в городе Баин-тумен (ныне - Чойбалсан) 4 марта 1937 года. Школу закончил в Ленинграде в 1954 году и поступил в Военно-медицинскую академию. Во время учебы начал заниматься научной работой. В 1962 году был переведен в Москву, в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР, где работал над проблемой гипокинезии - поведения организма в условиях длительной невесомости.

В 1969 году норвежский ученый Тур Хейердал пригласил Сенкевича в интернациональный экипаж для плавания на папирусной лодке "Ра" через Атлантику. А через год, в мае 1970-го, состоялся старт "Ра-2". И в июле 1970 года экипажу удалось-таки достичь берегов Барбадоса и подтвердить гипотезу Хейердала о возможности древних трансокеанских контактов.

Вообще у Сенкевича были великие друзья - Жак Майоль, Жак Ив Кусто, Тур Хейердал... Кажется, Сенкевич побывал везде, где только можно (впрочем, где нельзя - тоже побывал). Видел неописуемые красоты и столь же неописуемые язвы нашей планеты. Самым красивым местом на Земле Юрий Александрович считал Камчатку.

И этот мир остался прежним, но теперь мы никогда не узнаем версию этого мира, увиденную глазами Сенкевича.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
577
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
516
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
560
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
520

Другие новости