0
708
Газета События Интернет-версия

03.10.2003 00:00:00

Поделиться ужасом

Тэги: землетрясения, паника, страх, кекелидзе


Что чувствует человек в зоне землетрясения? Как он может себя повести? Как помочь людям преодолеть последствия связанных с происходящим переживаний? Профессор Зураб Кекелидзе, заместитель директора Института имени Сербского, руководитель отдела неотложной психиатрии при чрезвычайных ситуациях, говорит, что психологическое состояние людей при землетрясении очень тяжелое: они испытывают животный страх, совладать с которым трудно. Это понятно - от землетрясения нельзя убежать, как удается, например, убежать от пожара или наводнения. К тому же в Сибири, на Алтае, землетрясения, похоже, никто не ожидал. Если жители южных районов, Кавказа, Закавказья в какой-то мере морально подготовлены к такой возможности, то население Алтая об этой опасности не задумывалось. Не строились там и сейсмоустойчивые здания.

Часто в подобных случаях возникает массовая паника. Распространяются, причем непреднамеренно, самые страшные слухи. Существует такой фактор, как "отрицательная селекция", поясняет Зураб Кекелидзе: около 10% людей в ситуации стресса уверены, что все будет очень плохо. Сейчас на Алтае в ожидании новых толчков такая группа людей выуживает из средств массовой информации все негативное и заражает своим ужасом окружающих.

Ученый подчеркивает, что существуют специальные программы психолого-психиатрической помощи в чрезвычайных ситуациях. В прошлом году Минздрав выпустил приказ # 325 об организации центров психолого-психиатрической помощи во всех субъектах Федерации. Начали формировать такие службы, естественно, с южных районов европейской части страны, где землетрясения случаются чаще.

Что можно посоветовать тем, кто находится в зоне землетрясения? Главное, считает профессор Кекелидзе, помнить, что паника - самый страшный враг, мешающий принимать разумные решения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
220
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
232
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
373
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
207

Другие новости