0
730
Газета События Интернет-версия

14.10.2003 00:00:00

Грипп и SARS готовятся к атаке

Тэги: sars, грипп, эпидемия, онищенко, прогнозы


О видах на новое наступление гриппа и атипичной пневмонии рассказал вчера на пресс-конференции главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. В России сезон гриппа пока не начался. Но в южном полушарии эпидемический подъем уже прошел, и можно делать некоторые прогнозы.

В январе-марте этого года циркулировали известные вирусы гриппа А и вирусы гриппа B, подобные эталонным штаммам A/Панама, А/Новая Каледония, B/Сычуань, B/Гонконг. Эти вирусы циркулируют на планете уже 20-30 лет, лишь немного меняя свою генетическую структуру. По прогнозам, в предстоящем сезоне будут циркулировать те же серотипы вирусов. Под них, по выражению специалистов, актуализированы вакцины, разрешенные для применения в нашей стране.

Вместе с тем Всемирная организация здравоохранения ожидает возобновления тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) - так называемой атипичной пневмонии, или SARS. Хотя тревога поднялась в феврале-марте, первые случаи заболевания появились в Китае еще год назад. Этим летом в России был выделен вирус ТОРС, уже получен вирус ТОРС из Германии, будет предоставлен вирус из США, ведутся переговоры о получении для изучения одного из китайских вирусов. Вирус, выделенный в России, генетически расшифрован и будет внесен в мировой банк вирусов. Этот вирус несколько отличается от канадского, но очень близок к китайскому, что, по мнению специалистов, лишний раз подтверждает, откуда к нам завезена инфекция.

По словам Геннадия Онищенко, в России развернута целая сеть лабораторий, идет интенсивный процесс обучения врачей. Совместно с представителями ВОЗ, которая имеет реальный опыт борьбы с атипичной пневмонией на территории Канады и Китая, проводятся семинары. Очень важно, подчеркнул Онищенко, чтобы провинциальные врачи, ни разу не сталкивавшиеся с этим заболеванием, могли распознать его, не перепутав с ОРЗ, и вовремя принять необходимые меры.

Тем не менее наиболее актуальная проблема сейчас - это грипп. Наиболее уязвимы, как всегда, дети, большинство из которых гриппом еще не болели, и пожилые люди, у которых защитные силы организма ослаблены. Третья группа риска - врачи. Все они должны быть вакцинированы в первую очередь. Подсчитано, что в России ежегодный экономический ущерб от гриппа достигает 51 млрд. рублей. Уменьшить этот ущерб может только вакцинация. С советских времен вакцину закупали на средства из федерального бюджета и отправляли ее в регионы, но в этом году федеральный бюджет не финансирует муниципальные медицинские учреждения. Сейчас на средства из федерального бюджета закупается 3 млн. доз вакцины. Главный государственный санитарный врач направил обращение ко всем руководителям регионов с призывом производить закупки вакцин из местных бюджетов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
278
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1602
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1991
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2578

Другие новости