0
1027
Газета События Интернет-версия

18.11.2003 00:00:00

Во "взрывном" деле появился фигурант с маузером

Тэги: суд, котляковское кладбище, теракт, смуров


Сегодня Верховный суд России приступит к рассмотрению кассационной жалобы по делу о взрыве на Котляковском кладбище в Москве. Жалобу подал адвокат Игорь Вербицкий, защищающий интересы Михаила Смурова, которого 28 мая этого года Мосгорсуд приговорил к 14 годам лишения свободы. Адвокат осужденного настаивает на отмене приговора Мосгорсуда и просит прекратить дело в отношении своего подзащитного.

Взрыв на могиле бывшего руководителя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Михаила Лиходея на Котляковском кладбище прогремел в ноябре 1996 года. Тогда погибли 14 человек, 24 получили ранения. По обвинению в этом преступлении перед судом предстали руководитель РФИВА Валерий Радчиков, а также воины-афганцы Андрей Анохин и Михаил Смуров. В 2000 году Московский окружной военный суд полностью их оправдал, однако президиум Верховного суда приговор отменил и направил дело на доследование. Повторный процесс начался в феврале 2003 года. К тому времени главный обвиняемый Радчиков погиб в автокатастрофе, а Анохин скрылся от следствия. Таким образом, на скамье подсудимых оказался только Смуров.

Мосгорсуд признал Михаила Смурова виновным "в совершении умышленного убийства с особой жестокостью по предварительному сговору с группой лиц". Смуров вины своей не признал.

Что касается еще одного фигуранта дела, Андрея Анохина, то его объявили в федеральный розыск и долгое время не могли найти. И это несмотря на то, что сам Анохин не раз звонил журналистам и, настаивая на своей невиновности, рассказывал, что он на самом деле ни от кого не скрывается, а на суд не пошел потому, что "не хотел, подобно Михаилу Смурову, получить неизвестно за что срок". Между тем следствие утверждает, что именно Анохин, прошедший в частях спецназа диверсионную подготовку, привел в действие на Котляковском кладбище бомбу, изготовленную Смуровым.

По стечению обстоятельств Анохина задержали за несколько дней до начала очередных судебных слушаний. Как сообщили в столичном ГУВД, 10 ноября недалеко от станции метро "Парк культуры" внимание милиционера привлек коренастый мужчина, который "сильно нервничал". На требование предъявить документы незнакомец достал из кармана маузер с глушителем. Возмутителя спокойствия задержали и доставили в ОВД "Хамовники". Теперь помимо обвинения в исполнении взрыва на кладбище Анохину могут инкриминировать незаконное хранение оружия, а также попытку нападения на милиционера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
942
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
606
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
616
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
294

Другие новости