0
860
Газета События Интернет-версия

12.01.2004 00:00:00

Американские пальцы России не по карману

Тэги: сша, виза, граница


сша, виза, граница Принципиально новая система контроля была опробована на практике в аэропорту Хартсфилд в Атланте.
Фото Reuters

В 115 аэропортах и 14 морских портах США с начала года действует новая процедура въезда в страну иностранцев - U.S. Visit. Сканер снимает у прибывающих отпечатки указательных пальцев обеих рук, а цифровая камера фотографирует лица с тем, чтобы сравнить их с портретами известных и предполагаемых преступников и террористов. Лишь выходцы из 27 стран, которые имеют с США безвизовый режим, могут не проходить процедуру. Россия в этом списке не значится.

В МИД РФ комментарий относительно ужесточения правил въезда в США выдали еще 9 декабря прошлого года. Однако, как разъяснили в МИД "НГ", это была реакция на официальное уведомление посольства США в Москве о том, что консульский отдел посольства приступает к сбору биометрических параметров заявителей, обращающихся за неиммиграционными визами CША. (Биометрические данные, снятые в американских консульствах, сличаются с отпечатками пальцев, сканируемых на пунктах въезда в США.) Тогда на Смоленской площади расценили "нынешние подходы властей США" как вызывающие озабоченность и носящие чрезмерный характер даже "при всем понимании необходимости борьбы с террористическими угрозами и нелегальной иммиграцией". Новой реакции уже непосредственно на то, что происходит с 5 января этого года в аэропортах США, из МИДа пока не последовало.

Вместе с тем в дипломатических кругах в Москве констатируют, что "ответить" американцам - даже если бы возникло такое желание - российской стороне пока нечем. В отличие от Бразилии, которая начала брать отпечатки пальцев и фотографировать на въезде в страну американцев, наша служба пограничного контроля просто не имеет соответствующей аппаратуры. Учитывается и то, что избирательное ужесточение мер безопасности вызвало бы негативную реакцию со стороны Вашингтона, подобную той, что последовала в ответ на демарш Бразилии.

Между тем эксперты расходятся во мнении относительно эффективности новой системы. Марк Киркорьян, возглавляющий Центр иммиграционных исследований Вашингтона, уверяет, что это "первый шаг в верном направлении": "Необходимо что-то делать с теми, кто въезжает в США по визе, а потом исчезает. Половина террористов, организовавших трагедию 11 сентября, именно из этой категории". Иного мнения придерживается Джин Баттерфилд из Ассоциации адвокатов - специалистов по иммиграции: "Новая система не увеличит объема развединформации и не улучшит ее".

Зато полицейское нововведение скорее всего приведет к сокращению потоков туристов, желающих посетить США. Управляющий директор по путешествиям и туризму компании Global Insight (США) Адам Сэкс в интервью "НГ" так прокомментировал ситуацию: "Страны, имеющие безвизовый режим с США, являются крупнейшими американскими туристическими рынками. Это касается европейских государств, Японии, Канады. У остальных же проблема заключается не в необходимости снятия отпечатков пальцев, а скорее в том, что получить визу в странах, не имеющих безвизового режима с США, становится гораздо сложнее, чем прежде. Именно поэтому многие туристы, особенно из Азии, возможно, не захотят отправляться за океан. Добавьте к этому отмены авиарейсов по соображениям безопасности (как это произошло совсем недавно с вылетами из Франции и Великобритании) и сохраняющийся в США "оранжевый" уровень террористической угрозы. Последние факторы будут оказывать гораздо большее влияние на решение отправиться в США".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1050
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
754
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1247
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1482

Другие новости