0
902
Газета События Интернет-версия

19.05.2004 00:00:00

«Шератон» вместо мечети

Тэги: катар, доха, яндарбиев, суд


Неожиданным поворотом в суде катарской столицы Доха завершился первый этап судебных слушаний по делу Анатолия Беляшкова и Василия Покшева, обвиняемых в причастности к покушению на Зелимхана Яндарбиева. В понедельник на процессе выступил второй свидетель защиты – сотрудник гостиницы «Шератон», показания которого, как считают адвокаты россиян, подтвердили алиби одного из подсудимых. Следующее заседание председательствующий судья Ибрагим Салех Аль-Нисф назначил на 25 мая.

Сведения, которые сообщил суду главный свидетель защиты – служащий гостиницы «Шератон» в Дохе, по мнению адвокатов, подвергают сомнению основную версию следствия. Дело в том, что обвинение россиян строится на том факте, что камеры видеонаблюдения у мечети, возле которой 13 февраля взорвали Яндарбиева, якобы зафиксировали автомобиль, на котором подъехали подсудимые: один из них сидел за рулем, а второй читал газету. Между тем работник гостиницы рассказал, что в день покушения видел одного из россиян в отеле, который расположен достаточно далеко от места убийства Яндарбиева. Правда, с полудня до часу дня свидетель был на обеденном перерыве, а его место за стойкой в гостинице все это время занимал коллега. Адвокат обвиняемых Мохсен ас-Сувейди попросил суд вызвать на допрос в качестве свидетеля и этого человека. Однако, как отметил Илья Левитов, пресс-секретарь адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», оказывающего юридическую помощь соотечественникам в Катаре, «суд, посовещавшись полтора часа, отказал в данном ходатайстве, сочтя обоснованным доводы обвинения, что подобными ходатайствами защита пытается затянуть процесс».

Третьему свидетелю российской стороны, которым должен был стать консул посольства РФ в Катаре Максим Максимов, суд, по словам Ильи Левитова, «в очередной, третий, раз дал отвод». Ранее судья мотивировал свой отказ тем, что Максимов посещал все предшествовавшие судебные заседания, осведомлен о том, что на них говорилось, и может сфабриковать показания. Однако адвокаты считают, что их свидетеля отклонили по другим причинам. «Причина для нас очевидна. Российский консул спустя несколько дней после ареста видел обвиняемых со следами пыток и хотел официально заявить об этом. Признание судом факта истязаний означало бы, что все показания обвиняемых в ходе следствия были получены с грубейшим нарушением закона и подлежат аннулированию», – заявил Илья Левитов.

25 мая в суде начнутся прения сторон, в ходе которых обвинению и защите предстоит разбирать доказательства виновности или невиновности Беляшкова и Покшева. По утвержденному плану, первым в прениях выступит катарский адвокат россиян Мохсен ас-Сувейди.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1289
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
828
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
831
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
403

Другие новости