0
666
Газета События Интернет-версия

29.06.2004 00:00:00

Мадонны наркобизнеса

Тэги: владивосток, наркотики


Владивостокские наркополицейские задержали в поселке Трудовое (пригород краевого центра) женщину, мать пятерых детей, занимавшуюся наркобизнесом. При обыске в ее доме оперативники изъяли 241 г гашиша, 70 г масла каннабиса и 80 тыс. руб. Установлено, что задержанная вовлекла в преступный бизнес и несовершеннолетнюю дочь, которая принимала от покупателей деньги и отдавала им расфасованный товар.

Людей, далеких от мира наркобизнеса, подобные новости шокируют – здравый смысл отказывается увязывать материнство, многодетность с наркопреступностью, произошедшее кажется редкостным проявлением дикости. «Владивостокский случай, к сожалению, не исключение, а типичная история, – заявил корреспонденту «НГ» первый заместитель начальника управления общественных связей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ (ФСН) полковник полиции Николай Карташов. – Привлечение в наркобизнес многодетных женщин и несовершеннолетних – это, если хотите, один из принципов построения дилерской сети, обеспечения ее максимальной устойчивости и минимальной уязвимости».

По его словам, этот принцип особенно строго соблюдается цыганскими преступными группировками, занимающимися распространением наркотиков. «Мужчины от этого дела держатся в стороне, в лучшем случае выполняют охранные функции, – рассказал наш собеседник. – Перевозка, фасовка, хранение, сбыт – все это возложено на женщин, как правило, многодетных». В преступный бизнес вовлекаются также матери, у которых, скажем, один ребенок, но грудного возраста, беременные. Это делается для того, подчеркнул полковник полиции, чтобы в случае провала избежать уголовной ответственности. Суды, проявляя гуманность, назначают виновным условные меры наказания, после чего они опять принимаются за старое. «Женщина, задержанная во Владивостоке, в 2003 году уже побывала на скамье подсудимых, но многодетность спасла ее от 8 лет тюрьмы», – сообщил Николай Карташов.

Материнство, многодетность, беременность, несовершеннолетие активно эксплуатируется наркодельцами как щит от правосудия. И наркополицейские, похоже, пока не изобрели никаких контрприемов, с помощью которых можно было бы выбить этот щит у наркоторговцев. Нет ли у ФСН намерений внести какие-то изменения в законодательство, чтобы поправить положение? «Российское законодательство охраняет материнство, и с этим не поспоришь, – считает Николай Карташов. – Мы не ратуем за то, чтобы сажать многодетных матерей и беременных в тюрьмы. Идеальным выходом из этой ситуации было бы жесткое перекрытие всех каналов поступления наркотиков, но это задача не ближней перспективы, и она выходит за рамки национальных границ России».

Николай Карташов только что вернулся из Санкт-Петербурга, где участвовал во встрече руководителя ФСН РФ Виктора Черкесова с исполнительным директором ООН по наркотикам и преступности Антонио Марио Костой. По словам нашего собеседника, как российская сторона, так и представитель ООН в качестве первоочередной задачи видят создание «пояса безопасности» вокруг Афганистана. А ее решение может затянуться на годы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
437
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
272
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
521
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
520

Другие новости