0
621
Газета События Интернет-версия

16.09.2004 00:00:00

Айболиту припомнили собаку

Тэги: ветеринария, дука, кетамин, суд, приговор


Обвинительным приговором в Замоскворецком суде Москвы вчера завершилось «кетаминовое дело» ветеринара столичной клиники «Бон-Пет» Александра Дуки. Подсудимый признан виновным в незаконном приобретении и хранении психотропных веществ и приговорен к одному году лишения свободы условно. Правда, «в связи с изменением обстановки» суд освободил ветеринара от отбывания наказания.

Оглашая приговор, судья заявила, что «в настоящее время действия Дуки перестали быть общественно опасными, в связи с чем суд считает возможным освободить его от наказания». Суд учел совместный приказ Минсельхоза и Минздрава РФ от 25 декабря 2003 года «О внесении кетамина в перечень разрешенных к использованию в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ», а также постановление правительства РФ от 3 сентября 2004 года «Об утверждении «Положения об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии».

Уголовное дело против Александра Дуки было возбуждено в октябре прошлого года, после «спецоперации», проведенной столичными наркополицейскими. 25 октября врач был вызван в один из офисов Госнаркоконтроля, где его попросили оказать неотложную помощь собаке. Когда Дука набрал в шприц кетамин, чтобы сделать животному анестезию, «хозяева собаки» предъявили ему обвинение в хранении и сбыте наркотического вещества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 228 УК РФ).

Обвинение в сбыте наркотиков позже было снято. Тем не менее суд признал Дуку виновным в незаконном приобретении и хранении психотропного препарата кетамин без цели сбыта в особо крупном размере. Как сказано в приговоре, «подсудимый незаконно приобрел у неустановленного следствием лица более двух флаконов препарата биокетан, в состав которого входит психотропный препарат кетамин». Кроме того, по словам судьи, «ни клиника «Бон-Пет», ни он сам не имели лицензии как на осуществление ветеринарной деятельности, так и на использование психотропного препарата». В приговоре, однако, отмечается, что «суд, принимая решение, учитывает характер и степень опасности действий Александра Дуки, а также то, что он привлекается к уголовной ответственности впервые».

Адвокат ветеринара Евгений Черноусов заявил, что обвинительный приговор был для защиты абсолютно неожиданным. «Мы будем его обжаловать. У нас есть основания не сомневаться в том, что в кассационном рассмотрении приговор будет отменен», – заявил адвокат. По его словам, «Александр Дука никак не покушался на здоровье людей, а оказывал помощь животным. Статья 228 УК РФ предусматривает прямой умысел на потребление или передачу психотропного препарата какому-то лицу».

В 2003 году Госнаркоконтроль проверил целый ряд ветеринарных лечебниц на предмет незаконного использования кетамина. К сентябрю текущего года в России рассматривалось сразу 19 «кетаминовых дел», 18 из них в настоящий момент закрыты. Последнее, возбужденное в отношении владимирского ветеринара Ольги Танаевой, как ожидается, будет рассмотрено 11 октября.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
747
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1251
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
1023
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
1045

Другие новости