0
771
Газета События Интернет-версия

20.10.2004 00:00:00

В деле Пичугина оснований для секретности нет

Тэги: пашин, пичугин, суд, секретность


– Сергей Анатольевич, как часто случается российским судам рассматривать уголовные дела в закрытом режиме?

 

– Международные акты и российская Конституция требуют открытого судебного разбирательства, причем это касается не только рассмотрения дела по существу в суде первой и апелляционной инстанций, но и процедур судебного контроля. Верховный суд в постановлении от 5 марта 2004 года, посвященном тонкостям применения нового Уголовно-процессуального кодекса, это подтвердил. Закон, правда, позволяет в некоторых случаях делать судебное заседание открытым. Но по делам об убийствах, о покушениях на убийство закрытые заседания очень редки.

 

– Насколько редки?

 

– Думаю, дела об убийствах разбираются при закрытых дверях не более чем в одном случае из ста. Поэтому дело Пичугина почти уникально.

 

– Эта уникальность обоснованна?

 

– Мне сложно об этом говорить: ведь дело засекречено, а потому познакомиться с ним у меня не было возможности. На основании того, что уже сообщалось в прессе, я могу предположить, что засекречивание судебного разбирательства по делу необоснованно.

 

– По каким критериям все-таки можно определить, должно быть дело секретным или нет? Особенно в тех случаях, когда речь идет об уголовных преступлениях, а не, скажем, о государственной измене?

 

– Эти критерии определены федеральным законом. Ограничение публичности судебного разбирательства возможно только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства. Согласно закону, дело может слушаться в закрытом режиме, например, тогда, когда иной порядок чреват разглашением данных о личности секретных информаторов или о технических средствах и специфических методах оперативно-разыскной деятельности. Так, если в процессе рассказывается о конструктивных особенностях прибора, который с помощью лазерного луча снимает звуковые колебания с оконного стекла и расшифровывает происходящие в комнате беседы, целесообразно ограничивать гласность процесса. Если такой прибор применялся при подслушивании разговоров обвиняемого, то секретным являлся не факт его применения, а именно его конструкция.

Также в закрытом режиме, чтоб не будоражить лишний раз общественность, могут слушаться дела об особо шокирующих преступлениях. Или, например, если в ходе слушаний обвиняемый должен рассказать, как он мастерил бомбу. Эта информация также может быть засекречена, чтобы она не стала инструкцией для каких-нибудь подражателей-последователей.

Но во всех случаях степень открытости слушаний определяет судья. Он вправе, например, сделать закрытой лишь часть процесса. Так происходит, скажем, когда в суде допрашивается свидетель, безопасность которого находится под угрозой, – и председательствующий вправе удалить публику из зала судебного заседания.

Насколько я понимаю, в деле Пичугина оснований для секретности практически нет. Как сообщалось в прессе, представитель государственного обвинения заявил, что прокуратура не планирует использовать в процессе те документы, на основании которых дело было засекречено.

 

– А как бы вы могли прокомментировать тот факт, что на стадии следствия дело было открыто? С него снимали копии адвокаты и даже свидетели. И вдруг в суд оно поступает засекреченным.

 

– Одно из требований Закона «О государственной тайне» – это своевременность засекречивания. Если информация стала достоянием гласности, ее уже нет смысла засекречивать. Таким образом, можно говорить, что в деле Пичугина это требование закона также оказалось нарушенным.

 

– Таким образом, в деле Пичугина нет никаких шокирующих подробностей, нет каких-либо засекреченных свидетелей, не применялось каких-либо тайных технических средств, более того, все, что есть в деле, стало известно общественности еще в ходе следствия, то есть ни одно из требований закона не соблюдено. Но, несмотря ни на что, судья вопреки требованию Пичугина слушать дело в открытом режиме принимает решение о проведении судебных слушаний в закрытом режиме. Почему?

 

– Мне трудно понять здесь логику судьи. Очевидно, прокуратура очень настаивала, и суд пошел ей навстречу, хотя это и не основано на положениях закона.

 

– Есть ли у защиты возможности обжаловать решение суда о проведении судебных слушаний в закрытом режиме?

 

– В законе об этом ничего не говорится. Но в последние годы Конституционный суд выносит постановления и определения, значительно расширяющие практику «промежуточного», до постановления приговора, обжалования судебных актов, а потому не исключено, что и по данному вопросу может быть принято определение кассационной инстанции, отменяющее решение Московского городского суда.

Если же Верховный суд откажет в обжаловании, то остается еще Конституционный суд, который должен будет определить, не противоречит ли подобное произвольное применение закона Конституции России, гарантирующей гражданам право на открытое судебное разбирательство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
1986
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
3042
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
4490
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
3448

Другие новости