0
593
Газета События Интернет-версия

02.03.2005 00:00:00

На суде врачам выставят счет

Тэги: краснотурьинск, новорожденные, смерть, суд


краснотурьинск, новорожденные, смерть, суд После трагедии в Краснотурьинске многие российские роддома спешно провели масштабные эпидемиологические проверки, чтобы не повторить печальный опыт коллег.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В городском суде Краснотурьинска Свердловской области во вторник начался процесс по делу о гибели шести новорожденных в местном роддоме. На скамье подсудимых – бывший главный врач роддома Марат Салахов, которому предъявлено обвинение по ст. 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) и ст. 293 УК РФ (халатность), а также трое его подчиненных: две исполняющие обязанности заведующих отделением новорожденных и старшая медсестра. Им предъявлено обвинение в нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

В период с 28 декабря 2003 года по 10 января 2004 года в муниципальном учреждении здравоохранения «Краснотурьинский родильный дом» скончались шестеро младенцев. Расследованием ЧП, получившего широкий общественный резонанс, занималась прокуратура Свердловской области, которая пришла к выводу, что смерть новорожденных наступила в результате ненадлежащего исполнения должностных и профессиональных обязанностей руководством и медперсоналом роддома. По версии следствия, смерть пяти детей произошла из-за вспышки внутрибольничной инфекции, вызванной штаммом клебсиеллы-пневмонии (в организме шестого малыша, как показала экспертиза, инфекции не было). Инфицирование происходило через некачественно обработанные медицинские инструменты, аппаратуру, предметы ухода за детьми и руки персонала. Между тем защита обвиняемых намерена настаивать на повторной экспертизе.

Обвинение предъявили главврачу роддома Марату Салахову (он был снят с должности), а также двум заведующим отделением новорожденных и старшей медсестре. В январе этого года материалы расследования, занявшие шесть томов, были переданы в Краснотурьинский городской суд. Однако начало слушаний, первоначально назначенных на 15 февраля, трижды откладывалось из-за болезни адвоката одной из обвиняемых.

Как сообщила агентству «Интерфакс-Урал» адвокат Надежда Нечаева, представляющая на процессе интересы пострадавших семей, «вынесение приговора скорее всего состоится не ранее чем через две недели или даже месяц». «Первую неделю судья будет зачитывать обвинительное заключение. Вторую – будут допрашивать свидетелей, далее пострадавших и непосредственно обвиняемых», – сказала адвокат.

Всего потерпевшими по делу признаны 12 человек – родители пятерых погибших и семерых инфицированных малышей, которые остались живы. Некоторые из них в рамках уголовного дела заявили гражданские иски о возмещении морального вреда к Краснотурьинскому родильному дому. По данным защиты, суммы этих исков колеблются от 50 до 500 тысяч рублей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
508
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1360
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1875
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1413

Другие новости