0
839
Газета События Интернет-версия

24.03.2005 00:00:00

Стокгольмский дипломатический синдром

Тэги: швеция, поджог, посольство, мид


швеция, поджог, посольство, мид Шведские власти, в отличие от МИД России, не видят связи между сожженной машиной и свободой слова.
Фото Reuters

Правоохранительные органы Швеции обещают тщательным образом расследовать теракт возле здания российской дипмиссии в Стокгольме. Как заявил вчера посол Швеции в России Юхан Муландер, «виновных поймают и они будут преданы суду».

Как рассказал корреспонденту «НГ» шведский журналист Матиас Карлсон, инцидент у дома, где проживают сотрудники посольства России в Стокгольме, произошел во вторник около 17.00. «По словам очевидца, неизвестный мужчина бросил под автомобиль «Вольво» одного из сотрудников посольства какой-то сверток, после чего машина загорелась», – сообщил журналист.

Первоначально информационные агентства говорили о взрыве, однако позже сотрудники посольства рассказали, что речь идет о поджоге. Машина сгорела полностью, но никто не пострадал. Позже, по словам Карлсона, шведские СМИ получили электронные сообщения, в которых говорилось, что ответственность за поджог взяла на себя стокгольмская секция радикальной исламской группировки «Всемирная интифада». В заявлении экстремистов говорится, что акция совершена в знак протеста против войны в Чечне.

Посол Швеции в Москве Юхан Муландер вчера был вызван в МИД России, где ему было сделано соответствующее представление. Замминистра иностранных дел России Владимир Чижов потребовал от шведских властей сделать все возможное для повышения уровня защиты российского посольства и других российских представительств.

Как отмечается в официальном сообщении МИД РФ, «обращает на себя внимание совпадение, которое трудно считать случайным: подрыв автомашины посольства был осуществлен на следующий день после публикации Шведским телеграфным агентством интервью Шамиля Басаева, в котором он открыто угрожал новыми терактами против России и ее граждан». «Все это, – подчеркивает российский МИД, – свидетельствует о том, что террористы на территории Швеции чувствуют себя вполне вольготно». Владимир Чижов отметил недопустимость двойных стандартов применительно к терроризму и заявил, что «о приверженности Швеции международному сотрудничеству по противодействию этому злу в Москве будут судить по конкретным делам».

В свою очередь, Юхан Муландер заявил после визита в МИД, что не видит связи между терактом в Стокгольме и интервью, которое Басаев дал шведским СМИ. «Я не вижу связи между свободой прессы и терактами. Свобода прессы и свобода печати – это одна из самых важных основ шведского государства и нашего строя», – сказал Муландер, отметив, что Швеция не будет делать ничего, что противоречит ее Конституции. «По нашей Конституции предусмотрена полная свобода всяких интервью – с послами и террористами», – заявил посол. По его словам, в Швеции не намерены предпринимать ничего, что ограничивало бы свободу слова, в частности, власти не будут препятствовать работе сайта чеченских сепаратистов «Кавказ-Центр», действующего на территории этой страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
456
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
497
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
821
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
413

Другие новости