0
838
Газета События Интернет-версия

30.03.2005 00:00:00

Трагедию предсказали заранее

Тэги: индонезия, землетрясение, цунами, жертвы


индонезия, землетрясение, цунами, жертвы На сей раз туристов успели предупредить о цунами заранее, но тревога оказалась ложной.
Фото Reuters

В результате нового землетрясения близ острова Суматра (Индонезия) в Индийском океане российские граждане не пострадали. Об этом корреспонденту «НГ» сообщили вчера в пресс-службе МИД России. Однако, как отметили в министерстве, это только та информация, которой они владеют «на данный момент» (вечер вторника).

Очередное сильное землетрясение и цунами в Индийском океане не стали неожиданностью для ученых. Об этой опасности в начале марта предупредила группа британских сейсмологов из Ольстерского университета. По их расчетам, напряженность земной коры в районе индонезийского острова Суматры достигла такой степени, что следовало ожидать нового подземного толчка силой до 8 баллов. Британские сейсмологи называли два района близ Суматры, где может произойти землетрясение, и предполагали, что цунами пойдет в южном направлении, – и, как показали события, не ошиблись.

Землетрясение силой 8,7 балла по шкале Рихтера произошло около 20.00 по московскому времени в 200 км от побережья Северной Суматры. Сильнее всего пострадал остров Ниас, оказавшийся в 90 км от эпицентра. По последним данным, на острове погибли около тысячи человек. Сразу после землетрясения Тихоокеанский центр предупреждения цунами сообщил о возможности возникновения гигантской приливной волны. Местным властям Индонезии, Индии и Таиланда было рекомендовано немедленно начать эвакуацию населения и туристов из прибрежных районов. Через несколько часов предупреждение было отменено: волна пошла в южном направлении, на Кокосовые острова (коралловый архипелаг к северо-западу от Австралии), и оказалась намного слабее, чем ожидалось.

Вице-президент Индонезии Юсуф Калла предположил, что число погибших составит от 1000 до 2000 человек. Владимир Путин направил вчера телеграмму соболезнования президенту Республики Индонезия Сусило Бамбангу Йодхойно и заверил, что Россия готова, как и прежде, в случае необходимости оказать Индонезии помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Как заявил вчера специальный представитель главы МИД РФ по странам – членам АСЕАН и государствам Южной части Тихого океана Андрей Татаринов со ссылкой на российское посольство в Джакарте, наших соотечественников в районе бедствия не было. «Каких-либо сведений о россиянах, пострадавших на территории Таиланда, тоже не поступало», – заявили Интерфаксу в МИД РФ.

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), на Суматре и островах, находящихся недалеко от эпицентра землетрясения, российских туристов нет. Об этом корреспонденту «НГ» сообщила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По ее словам, «Суматра – не курортное место, там нет ни пляжей, ни отелей. Соответственно никто из наших граждан пострадать не мог. На Пхукете и Шри-Ланке туристов тоже очень мало: эти места пока не пользуются популярностью после прошлогоднего землетрясения».

По данным РСТ, по-прежнему много туристов отдыхают на Мальдивах и Бали. Но, по словам Ирины Тюриной, этот сезон в Юго-Восточной Азии сорван: «Сейчас, конечно, самое время ехать туда: цены низкие, персонал облизывает каждого туриста, но психологически люди еще не готовы к поездкам в этот регион. Это, конечно, связано с тем, что разрушена инфраструктура, но в первую очередь людям неприятно отдыхать на кладбище». Пресс-секретарь РСТ также рассказала, что не до конца еще урегулирован вопрос с компенсациями за сорванные в прошлом году туры. Многие туроператоры еще тогда заявляли, что смогут полностью возместить ущерб только к концу 2005 года. Однако, по словам Ирины Тюриной, нежелание россиян посещать регион никак не связано с проблемой возмещения ущерба: «Люди, покупающие дорогие туры, едва ли тратят на это последние деньги. Было много случаев, когда туристы, отказавшись от поездки в Таиланд, оставляли вопрос компенсации «на потом» и тут же покупали тур на Мальдивы или Бали – лишь бы отдохнуть. Если такой клиент не хочет ехать на Пхукет, то это в меньшей степени связано с финансовым аспектом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1211
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1557
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1411
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1478

Другие новости