0
671
Газета События Интернет-версия

20.04.2005 00:00:00

Президенту дали 10 дней на ответ

Тэги: нбп, администрация, путин, суд


нбп, администрация, путин, суд Все, чего добились вчера родители лимоновцев, – расписка в том, что их письмо принято.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Родители активистов НБП, арестованных 14 декабря 2004 года за «мирный захват» приемной администрации президента, посетили вчера сразу два государственных учреждения. Первоначально в рамках акции «Захват-2: в бездушном пространстве», родители планировали посетить приемную администрации президента. Они собирались провести там акцию протеста и требовать встречи с президентом Владимиром Путиным или «в худшем случае – с главой президентской администрации Медведевым». А непосредственно перед визитом в приемную родители посетили здание Конституционного суда РФ, расположенное напротив, и передали жалобу на нарушения конституционных норм в отношении их детей.

Как заявил журналистам Владимир Колунов – отец одного из арестованных лимоновцев, «несмотря на то что письмо было составлено не по форме, в Конституционном суде его приняли». По его словам, в жалобе содержалось десять требований, основное из которых – просьба к председателю Конституционного суда РФ Валерию Зорькину обратить внимание на нарушения прав и свобод задержанных, зафиксированных во Всеобщей декларации прав человека и в Конституции России. Также в письме содержится просьба к Валерию Зорькину лично разобраться в законности действий правоохранительных органов.

В приемную родители лимоновцев прошли беспрепятственно и через полтора часа так же свободно вышли. Захвата-2 не получилось, не состоялся и разговор с Путиным. Президент к родителям лимоновцев не приехал, а у главы его администрации, по словам сотрудников приемной, в тот день тоже были другие планы. С родителями встретился заместитель начальника управления по работе с обращениями граждан Александр Емельянов. Он пояснил, что чиновники высшего ранга вряд ли смогут с ними встретиться, так как они бывают в приемной только раз в полгода. По его словам, ближайший прием состоится 12 мая, но он будет посвящен экономическим вопросам.

По словам Владимира Колунова, Емельянов взял послание, адресованное Путину, и заверил, что президент рассмотрит это письмо в течение 10 дней. «Он сказал, что наше требование встретиться с кем-нибудь из администрации президента, кто непосредственно бы передал наше обращение главе государства, нерационально», – сказал корреспонденту «НГ» Колунов. При этом он пояснил, что вчерашняя акция – не первая попытка родителей арестованных национал-большевиков передать письмо президенту. Но до сих пор, как говорят участники акции, все их обращения в конце концов оказывались в Мосгорпрокуратуре, и именно это обстоятельство заставило родителей требовать личной встречи с главой государства.

«Если через 10 дней мы не получим никакого ответа или результаты будут неудовлетворительными, то мы вынуждены будем снова прийти сюда и лично передать обращение главе государства», – заявил по окончании встречи Владимир Колунов. Родители добавили, что в этом случае они будут вести себя «более жестко»: «Мы будем удовлетворены только тогда, когда наши дети выйдут на свободу».

Руководство НБП, как сообщил корреспонденту «НГ» пресс-секретарь организации Александр Аверин, не намерено участвовать в акции, но поддерживает ее участников. «Это самостоятельное решение родителей ребят, и мы не будем вмешиваться. Однако намерены пристально следить за событиями на Ильинке», – сказал Аверин.

Из досье «НГ»
По делу о «захвате» приемной администрации президента в качестве обвиняемых проходят 40 человек, 39 из них находятся под стражей (один из участников акции не задержан, так как является несовершеннолетним). Активистов НБП обвиняли в попытке насильственного захвата власти (статья 278 УК РФ), порче госимущества (статья 167) и вандализме (статья 214). 16 февраля 2005 года прокуратура Москвы переквалифицировала обвинение и предъявила обвинение членам НБП в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ).

Некоторые из подследственных, ожидающих суда в Бутырском СИЗО, объявили голодовку вместе с уже осужденными соратниками по партии, участвовавшими в другой акции НБП – «захвате» Минздрава. Как говорится в пресс-релизе Национал-большевистской партии, который поступил в СМИ, голодающие требуют признать участников акций у Минздрава и приемной администрации президента политическими заключенными. Кроме того, они выдвигают требования, не связанные с их делами: в частности, проведение всеобщей амнистии и прекращение репрессий по политическим мотивам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1271
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
928
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1469
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1060

Другие новости