0
781
Газета События Интернет-версия

25.04.2005 00:00:00

В отравлении обвиняют скважину

Тэги: кбр, отравление, следствие


В Терском районе Кабардино-Балкарии с диагнозом «интоксикационный синдром неясного происхождения» госпитализирован 71 человек, из них 15 детей. Это в основном жители сел Инаркой, Верхний Курп и Нижний Курп, сообщил корреспонденту «НГ» начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Греков. По его словам, вчера в лаборатории Терской больницы были проведены исследования, и, возможно, в ближайшие дни будет названа причина заболевания. Прокуратура республики возбудила по данному факту уголовное дело.

В настоящее время в районе работает республиканская правительственная комиссия во главе с председателем правительства Геннадием Губиным. Специалисты проводят мониторинг окружающей среды с целью определения причин ухудшения здоровья местных жителей. В качестве одной из версий рассматривается выброс сероводорода в ходе работ, начавшихся на законсервированной ранее нефтяной скважине № 16 Харбиженского месторождения. В настоящее время работы на скважине прекращены. Между тем жители сел, расположенных вблизи скважины, провели митинг, потребовав от властей «немедленно обследовать скважину и обезвредить ее».

Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом «НГ» генеральный директор Кабардино-Балкарской топливной компании акционерного общества «Роснефть» Валерий Карданов, работы по расконсервированию скважины № 16 Харбиженского месторождения велись более года. В них принимали участие ведущие специалисты трех российских институтов, на буровой устанавливалось самое современное оборудование, которое завозили из пяти стран, в том числе и Японии. За работой на скважине следили надзорные органы, а среди населения постоянно проводили мониторинги, результаты которых показывали, что люди не против соседства с нефтяной вышкой.

12 апреля пошла первая высококачественная нефть из законсервированной почти на 20 лет скважины. В это время там находились около 50 человек обслуживающего персонала, представители власти, генеральный директор республиканской топливной компании. По словам Валерия Карданова, все они чувствуют себя нормально.

По мнению одного из наблюдателей, не исключено, что ситуацию в Терском районе умело используют те, кому невыгодно, чтобы в республике была своя нефтяная скважина. «Если людей выводят на митинг, явно за этим стоит заказчик, – подчеркнул источник «НГ». – Не стоит сбрасывать со счета тот факт, что Хардиженское месторождение нефти имеет богатые запасы и расположено на территориях соседних с КБР республик, которые в силу своего экономического положения пока не могут расконсервировать ни одну из скважин, приблизительное количество которых – около 20».

 

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
137
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
902
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
873
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
976

Другие новости