0
626
Газета События Интернет-версия

12.05.2005 00:00:00

Лучше хуже

Тэги: суд, положение осужднного, статья 405 упк рф


суд, положение осуждённого, статья 405 упк рф Десантники, дважды оправданные судом по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова, теперь могут быть вновь призваны к ответу.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

До вчерашнего дня статья 405 УПК РФ запрещала ухудшение положения осужденного при пересмотре вступившего в силу решения суда. Теперь этого запрета не существует, его своим постановлением отменил Конституционный суд РФ, признав не соответствующим Основному закону. Это означает, что отныне надзорная инстанция вправе отменить оправдательный или излишне мягкий, по ее мнению, приговор.

Поводом к рассмотрению послужили жалобы 60 граждан, в том числе жалоба уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. По мнению заявителей, 405-я статья нарушает права потерпевших, так как фактически запрещает надзорной инстанции пересмотреть приговор даже при наличии существенных нарушений закона, повлиявших на исход дела. Владимир Лукин указывал в своей жалобе также на то, что в соответствии с Протоколом № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, если в процессе предыдущего разбирательства были допущены существенные нарушения, повлиявшие на его исход, то для повторного рассмотрения дела не должно быть препятствий. Конституционный суд согласился с этими доводами.

Как указывается в постановлении суда, теперь впредь до внесения изменений в уголовно-процессуальное законодательство пересмотр в порядке надзора по жалобе потерпевшего и по представлению прокурора как обвинительного, так и оправдательного приговора допускается в течение года по вступлении их в законную силу.

Оценки правоведов, практикующих юристов, депутатов этого нововведения оказались самыми различными.

Представитель президента РФ в КС Михаил Митюков, как передал Интерфакс, заявил, что существовавшая до вчерашнего дня норма не противоречит Конституции, а проблемы создает неверная правоприменительная практика. Он считает, что «новый УПК позволяет рассматривать дело по вновь отрывшимся обстоятельствам, но не все обстоятельства могут быть признаны таковыми».

В свою очередь, начальник управления конституционных основ уголовной юстиции КС Петр Кондратов, комментируя решение суда, подчеркнул, что пересмотр дела в надзорной инстанции возможен лишь при условии, что предыдущая судебная инстанции при вынесении решения допустила фундаментальное нарушение закона.

А по мнению адвоката Павла Астахова, принятое вчера постановление дает возможность для пересмотра ряда громких дел, в том числе оправдательного приговора по делу Холодова. «Постановление Конституционного суда, который в первую очередь стоит на защите прав потерпевших, а также общества и государства, позволяет пересмотреть оправдательные или излишне мягкие приговоры, наказание по которым не искупляет содеянного», – заявил адвокат.

Негативную реакцию постановление суда вызвало у полномочного представителя Госдумы в Конституционном суде Елены Мизулиной, которая считает, что «это шаг на 50 лет назад». «Постановление не защищает потерпевших, оно для отдельных недобросовестных прокуроров и следователей», – заявила Мизулина Интерфаксу. Критикует постановление и доктор юридических наук, профессор Института государства и права РАН Инга Михайловская. «Мне не нравится то, что в делах публичного обвинения будет замешан потерпевший, который может обжаловать решение суда, – сказала Михайловская корреспонденту «НГ». – Раньше потерпевший не противостоял обвиняемому, он мог предъявлять претензии только к государственным органам».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1057
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2084
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3294
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2019

Другие новости