0
5091
Газета События Интернет-версия

19.07.2005 00:00:00

А башня горит и горит

Тэги: останкино, пожар


останкино, пожар Вчерашний пожар на Останкинской башне ликвидировали без особых усилий, не привлекая пожарных со всей Москвы, как 5 лет назад.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера в Москве снова горела Останкинская телебашня. Возгорание возникло на 11-м этаже башни на высоте 47 метров. Это четвертое ЧП за последние пять лет. Первый раз башня надолго вышла из строя после сильнейшего пожара 27 августа 2000 года, когда была нарушена работа шести федеральных каналов. Тогда погибли три человека. Через год, 21 августа 2001-го, башня снова горела. Причиной стало короткое замыкание в электропроводке подъемных механизмов. Последний пожар случился уже в телецентре «Останкино». Это произошло 11 апреля 2005 года, в день, когда президент Путин вернулся из Германии. Узнав о случившемся, глава государства приехал на улицу Академика Королева, где лично разбирался в происходящем.

В понедельник к телебашне съехались десятки пожарных расчетов. Как рассказали корреспонденту «НГ» в пресс-службе УГПС Москвы, «сообщение о задымлении на втором уровне телебашни поступило на пульт дежурного по городу в 15.51». К месту происшествия сразу выехали 24 пожарные машины, бригады «Скорой помощи», а также спасательный отряд московского управления ГО и ЧС и оперативная группа центра управления в кризисных ситуациях. «Сведений о пострадавших пока нет. Ущерб уточняется», – сказали «НГ» в пресс-службе управления ГО и ЧС. По словам главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, «ущерб от возгорания является минимальным, если не просто символичным». «Технический анализ сегодняшнего возгорания Останкинской телебашни показал, что пожар не вызвал каких-либо последствий для технологического оборудования башни», – передал Интерфакс слова главы Роспечати.

Как рассказали «НГ» в пресс-службе ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), «возгорание произошло на открытом балконе на 11-м этаже, отметка – 47 метров». По словам представителей ФГУП РТРС, этажом выше проводились сварочные работы, и, судя по всему, от искры, вспыхнул полиэтиленовый пакет. По данным столичного УГПС, возгорание произошло из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. По словам представителей УГПС, возгорание ликвидировали собственными силами работники пожарной охраны телебашни. Именно поэтому охрана телебашни, как передало агентство ИТАР-ТАСС, не пропускала поначалу на ее территорию пожарные машины города: допущенными на стратегический объект оказались лишь два автомобиля, закрепленных за телецентром. Когда пожарных все-таки пустили на башню, им осталось только проверить ее на наличие новых источников огня.

Крупнейший пожар в истории Останкинской телебашни (второй по величине в мире после телебашни в Торонто) произошел 27 августа 2000 года. Его удалось потушить лишь спустя сутки. В результате ЧП погибли три человека. Телевещание было прервано более чем на неделю – только к 4 сентября был восстановлен эфир шести федеральных каналов. Причиной аварии, как следовало из выводов Генпрокуратуры РФ, стало нарушение противопожарных правил, в результате чего на высоте 460 метров произошло короткое замыкание и загорелась оплетка высокочастотных кабелей. Следствие также выяснило, что при проектировании объекта в 1962 году были допущены отступления от норм при строительстве лифтов. На восстановление башни был потрачен 1 млрд. руб.

Еще раз башня загорелась 21 августа 2001 года. На большой высоте в районе смотровой площадки поднялся столб дыма. Причиной тревоги стало короткое замыкание во временной, проложенной по наружной стороне башни (на высоте более 350 метров) электропроводке подъемных механизмов, использующихся во время ремонта телепередающей аппаратуры.

А 11 апреля этого года пожар произошел в телецентре «Останкино». Как говорится в постановлении ГУ МЧС России по Москве, «возгорание произошло из-за «теплового эффекта аварийного режима работы аппарата защиты АП-50-ЗМТ, что является недостатком конструкции данного электротехнического устройства». Очаг пожара в коллекторе между вторым и третьим этажами был обнаружен быстро. Общая площадь пожара составила около 200 кв. м. Из здания были эвакуированы 428 человек, сам пожар был полностью ликвидирован в течение двух часов. В помещениях обгорели техническое оборудование, внутренняя отделка помещений и коридора, мебель и кабельные коммуникации на площади около 100 кв. м. Из-за пожара не работали телеканалы «Муз-ТВ», «7-ТВ» и несколько FM-радиостанций. Вечером к зданию телецентра неожиданно приехал Владимир Путин. В тот день глава государства вернулся из Ганновера, где участвовал в открытии российского павильона на международной промышленной ярмарке «Ганновер-2005». Путин поинтересовался, все ли люди были эвакуированы. После этого президент сел в машину и уехал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Екатерина Трифонова

Поправки в закон о статусе судей дифференцируют дисциплинарную ответственность

0
1075
На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

Дарья Гармоненко

Зюганов ставит перед партией задачу сплотить левые антифашистские силы

0
1247
Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Владимир Мухин

Действия Украины выглядят как попытка перейти очередную красную линию РФ

0
1467
У Путина на следующей неделе планируется заседание Совета по нацпроектам

У Путина на следующей неделе планируется заседание Совета по нацпроектам

0
522

Другие новости