0
710
Газета События Интернет-версия

15.09.2005 00:00:00

Ходорковскому приоткрыли дверь в Думу

Тэги: ходорковский, суд, выборы


ходорковский, суд, выборы На фото: Ходорковский покидает зал судебных заседаний в Мосгордуме. Его правая рука по-прежнему пристегнута наручниками к конвоиру.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Михаил Ходорковский получил вчера реальный шанс баллотироваться в Госдуму РФ. Суд отложил рассмотрение кассационной жалобы на приговор бывшим руководителям ЮКОСа на понедельник, 19 сентября. Именно в этот день начнется регистрация кандидатов в депутаты Госдумы по Университетскому округу Москвы. Причиной переноса слушаний стало отсутствие на процессе Генриха Падвы – единственного адвоката экс-главы ЮКОСа, с которым он заключил соглашение на защиту своих интересов в кассационном суде.

Рассмотрение кассационной жалобы на приговор в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева началось со скандала. Бывшего главу МФО МЕНАТЕП Лебедева после непродолжительных препирательств удалили из зала заседаний, а адвокаты Ходорковского поначалу вообще не приехали на процесс. Адвокатское бюро «Падва и партнеры» предоставило суду справку, согласно которой главный защитник Ходорковского «с 12 сентября находится на стационарном лечении и участвовать в заседании 14 сентября не может». Продолжать рассмотрение без Падвы Ходорковский счел невозможным.

Все началось с немецких овчарок

Усиленные меры безопасности, предпринятые вчера милицией, пожалуй, мало чем отличались от действий правоохранительных органов на заключительном этапе слушаний в Мещанском суде. Разница лишь в том, что на этот раз милиционерам пришлось держать круговую оборону огромной территории Мосгорсуда, а не блокировать вход в маленькое трехэтажное здание районного суда. Все те же перекрытые сотрудниками ДПС прилегающие улицы, все те же сотни метров металлических заграждений вдоль улиц и по периметру территории Мосгорсуда, и без того огороженной трехметровым железным забором. Все те же маленькие закутки для пикетов сторонников и противников Ходорковского в сотне метрах от здания суда. Те же рамки металлодетекторов перед входом и кинологи с немецкими овчарками, патрулирующие территорию. В самом зале суда – знакомые лица: родственники Лебедева и Ходорковского, прокурор Дмитрий Шохин и господин в штатском, отвечавший за прессу в Мещанском суде и представляющийся Иван Иванычем.

Единственное, что сильно отличает кассационный процесс от слушаний в Мещанском суде, – организация работы журналистов. Представители газет и информационных агентств зашли в зал первыми и расположились на скамейках, предназначенных для коллегии присяжных. Прямо напротив, в клетке с пуленепробиваемыми стеклами, сидели Ходорковский и Лебедев. По всему периметру клетки расположились около десяти бойцов спецназа. В углу, рядом со входом в зал, подперев щеку прикладом автомата Калашникова, скучал еще один их коллега. За журналистами вошли родственники и зарубежные адвокаты подсудимых. Последними в зал пустили телеоператоров, предварительно проинструктировав о том, что снимать судей категорически запрещено и при их появлении все камеры должны быть выключены, сняты со штативов и поставлены на пол.

Справка справке рознь

Сами судьи появились в 12.00. К этому времени за столом адвокатов сидели только два защитника Андрея Крайнова. Председательствующий Вячеслав Тарасов извинился за задержку и пояснил, что она связана с неявкой адвокатов. Первым делом судья Тарасов решил выяснить, не изменил ли Платон Лебедев свою позицию относительно отказа от участия в процессе. Бывший глава МФО МЕНАТЕП в категоричной форме ответил, что соответствующее заявление он сделал еще в июле и свою точку зрения не поменял. «Меня никто не уведомил, что меня сегодня незаконно и принудительно доставят в Мосгорсуд, – заявил Лебедев. – В связи с этим я выражаю категорический протест и требую удалить меня из зала суда». Он также напомнил, что запретил своим адвокатам участвовать в процессе. «Думаю, мой запрет им понятен», – сказал он. На все уточняющие вопросы судьи Лебедев реагировал жестко: «Я выразился по-русски, четко, ясно и недвусмысленно». После этого судья Тарасов попросил конвой «удалить подсудимого в связи с его нежеланием участвовать в процессе». «Это его право», – резюмировал судья и поинтересовался у Михаила Ходорковского, кто из адвокатов будет защищать его интересы и где его защитники находятся в настоящее время.

Экс-глава ЮКОСа сообщил суду, что 13 сентября через администрацию СИЗО «Матросская Тишина» передал в суд уведомление о том, что подписал договор только с одним адвокатом – Генрихом Падвой. «Мои адвокаты работали с приговором и протоколом судебного заседания по частям, поскольку на ознакомление с этими документами им было выделено слишком мало времени, – пояснил Ходорковский. – Я полагаю, что, не имея возможности проработать приговор целиком, они не смогут представлять мои интересы в необходимом объеме». Единственный, кто, по словам экс-главы ЮКОСа, обладает всей необходимой для защиты информацией, – Генрих Падва. «Я не обладаю всей информацией на этот счет, но, насколько я знаю, в настоящее время он болен», – сообщил суду Ходорковский. На вопрос Вячеслава Тарасова о возможности продолжать заседание в отсутствие Падвы экс-глава ЮКОСа ответил: «Я не могу защищать свои интересы без адвоката».

Прокурор Дмитрий Шохин был категорически против переноса даты слушаний. «Согласно части 4 статьи 376 УПК РФ, неявка лиц, своевременно извещенных о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции, не препятствует рассмотрению дела», – заявил Шохин и высказал предположение, что, «возможно, речь идет о банальной попытке затянуть судебное разбирательство». В доказательство своих слов он предоставил суду справку из департамента здравоохранения Москвы, в которой было указано, что 12 сентября Генрих Падва лично обратился в больницу № 50, после чего и был госпитализирован. «Как следует из этого документа, это обращение являлось плановым, а не экстренным», – добавил прокурор.

Кандидаты «Матросской Тишины»

Изучив обе справки, судья Тарасов объявил перерыв до 14.00. Однако к этому времени суд не выяснил состояние здоровья адвоката Генриха Падвы и продлил перерыв до 16.00. Но и в это время решение так и не было принято. В суд были вызваны два, теперь уже бывших, адвоката Ходорковского – Денис Дятлев и Елена Левина, которые дали пояснения относительно заболевания Генриха Падвы. «К нам поступила информация о том, что адвокат Падва действительно госпитализирован с тяжелым и серьезным заболеванием, лечение которого может занять от полутора и более месяцев, – пояснил судья Тарасов. – В силу закона кассационная коллегия не может отложить рассмотрение жалоб на срок более чем один месяц». Судья задал уточняющий вопрос Ходорковскому, будет ли тот в связи со сложившейся обстановкой заключать соглашение с приехавшими в суд адвокатами. «Я не хотел бы создавать впечатление упирающегося», – ответил Ходорковский и еще раз сказал, что «со всем объемом дела знаком только Генрих Павлович Падва». В итоге суд решил отложить решение этого вопроса до 19 сентября.

Дата слушаний имеет принципиальное значение. От решения кассационной коллегии зависит, сможет ли экс-глава ЮКОСа участвовать в довыборах в Госдуму по Университетскому округу Москвы. Документы на регистрацию кандидатом нельзя подавать в окружную избирательную комиссию ранее 19 сентября, и если до этого времени Мосгорсуд утвердит приговор, то Ходорковский потеряет право претендовать на кресло в Госдуме.

Между тем вслед за сообщениями о том, что баллотироваться в Госдуму собирался Владимир Квачков, главный обвиняемый по делу о покушении на Анатолия Чубайса, вчера наблюдатели обсуждали информацию о том, что такое же решение якобы приняли еще несколько узников «Матросской Тишины». В пресс-службе ФСИН корреспонденту «НГ» заявили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения: «Никакой информации на этот счет к нам не поступало».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
937
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
704
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
952
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
634

Другие новости