0
779
Газета События Интернет-версия

21.10.2005 00:00:00

Курятина нон-грата

Тэги: ес, птичий грипп, тула, мчс


За минувшие сутки, по данным МЧС РФ, в Тульской области зафиксирован падеж еще 23 голов домашней птицы. Результаты лабораторного исследования показали наличие в тульских образцах опасного для человека вируса гриппа подтипа Н5N1. В то же время санитарные врачи успокаивают москвичей и призывают их не отказываться от куриного мяса. Значительно сильнее ситуация в Тульской области обеспокоила чиновников Евросоюза, которые решили запретить импорт птицы из России – решение тем более неожиданное, если учесть, что российская курятина и так не поставляется в ЕС.

В деревне Яндовка Тульской области, откуда пришли известия о первых случаях гибели домашней птицы, в течение последних трех дней пало около 300 птиц на 6 подворьях. По решению санитарных властей Тульской области вся домашняя птица в деревне (около 3 тыс. голов) будет уничтожена. Сейчас Яндовка находится на карантине: при въезде и выезде из деревни сотрудники санэпиднадзора дезинфицируют обувь и колеса автотранспорта. Тульские власти уверяют, что за пределы района инфекция не выйдет.

На чем основывается уверенность тульских чиновников, доподлинно неизвестно. В Новосибирской области в аналогичной ситуации локализовать инфекцию так и не удалось: в течение полутора месяцев птичий грипп распространился на Омскую, Тюменскую и Курганскую области и Алтайский край. А если птичий грипп затронет промышленные предприятия Тульской области, а затем, как это было в Сибири, перекинется на соседние регионы, это чревато весьма серьезными последствиями для отечественного птицеводства.

В соседних Орловской, Липецкой и Московской областях находятся крупнейшие птицефабрики, а в Центральном федеральном округе, по данным Росстата, производится более 30% всего российского мяса птицы. В отличие от Сибири, концентрация производства здесь очень велика: в одной только Московской области работает более тридцати птицефабрик. Специалисты-эпидемиологи еще летом предупреждали, что в случае проникновения вируса в Центральный регион контролировать его распространение будет невероятно сложно из-за компактного размещения населенных пунктов и птицеводческих хозяйств.

Вспышка птичьего гриппа в Тульской области скорее всего осложнит жизнь работникам птицеводства, но жизни и здоровью москвичей птичий грипп не грозит, заявил вчера главный санитарный врач Москвы Николай Филатов. Он подчеркнул, что птичьим гриппом могут заразиться лишь люди, непосредственно контактирующие с больной птицей. Такого же мнения придерживается и главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Подмосковные птицефабрики, которые являются основными поставщиками мяса птицы на московский рынок, работают в закрытом режиме, заявил «НГ» начальник управления животноводства и государственной племенной службы Московской области Владимир Маленьких. По его словам, ежегодно подмосковные фабрики производят около 100 тыс. тонн мяса птицы, и практически все поставляется в Москву. Он рассказал, что сейчас на фабриках установлен строгий контроль за соблюдением санитарных норм. Штат работников, которые занимаются обслуживанием поголовья, сокращен до минимума. Эти люди проходят санитарную проверку, а на въезде и выезде с птицефабрик проходит санитарная обработка транспорта и людей.

Но оптимизм чиновников подмосковных не разделяют чиновники европейские. Постоянный комитет Евросоюза по продовольствию и здоровью животных рекомендовал вчера Еврокомиссии запретить импорт домашней птицы из России. Как заявила вчера в Брюсселе представитель Еврокомиссии Пия Анрекильде Хансен, «комитет предложил распространить запрет на импорт домашней птицы и перьев из Сибири на всю территорию России, за исключением Калининграда, Карелии, Мурманска и Санкт-Петербурга». По ее словам, запрет предполагается ввести на шесть месяцев. «Список территорий был определен на базе оценки степени рисков со стороны Еврокомиссии и стран ЕС, и это решение может быть пересмотрено в свете эволюции ситуации в России», – указала представитель Еврокомиссии.

«Финансовых убытков для России никаких не будет, поскольку мы никогда не поставляли курицу в ЕС, – так прокомментировал «НГ» решение Евросоюза зампредседателя агропромышленного комитета Совета Федерации, председатель совета директоров ЗАО «Моссельпром» Сергей Лисовский. – Евросоюз все время создает всевозможные формальные препоны, чтобы не пускать Россию на европейский рынок. Поэтому я это расцениваю как исключительно рекламно-политическую акцию, чтобы защитить, в перспективе, свой рынок. Но это выглядит несколько неприлично. Когда в Евросоюзе в 2003 году птичьим гриппом была поражена Голландия, где было уничтожено 17 миллионов кур, Россия не закрывала весь Евросоюз. Хотя перемещение внутри него свободное и понятно, что, если Голландия полыхает, надо закрывать его весь. Они же, узнав, что в Туле, за 350 километров от Москвы, заболело 200 кур, а не 17 миллионов, закрывают всю Россию. Конечно, это выглядит недостойно и неприлично. Но мы уже привыкли к такому поведению ЕС».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
634
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
540
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
826
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
647

Другие новости