0
1053
Газета События Интернет-версия

14.02.2006 00:00:00

Куры гибнут уже в Дагестане

Тэги: дагестан, птицы


Второй на начала месяца случай массовой гибели кур зафиксирован в Дагестане. Как сообщили корреспонденту «НГ» в Южном региональном центре МЧС РФ, падеж птицы произошел на одной из крупнейших птицефабрик республики – «Махачкалинская», расположенной в селении Шамхал неподалеку от столицы Дагестана. Из 275 тысяч птиц, составляющих общее поголовье, здесь за последние несколько дней погибло более 42 тысяч кур-несушек.

В Комитете правительства Дагестана по ветеринарии «НГ» заявили, что «массовый падеж не имеет отношения к птичьему гриппу». «По предварительным данным, причиной гибели птицы стала так называемая «болезнь Ньюкасла», или псевдочума», – уточнил заместитель председателя комитета Сергей Попондопуло. Однако окончательный диагноз, по его словам, будет известен не раньше пятницы. «Его должны сделать специалисты московской Центральной ветеринарной лаборатории и петербургского НИИ птицеводства, куда уже отправлены пробы анализов», – отметил Попондопуло.

Зампредседателя республиканского комитета по ветеринарии также сообщил, что с целью недопущения распространения заболевания на птицефабрике проводятся работы по уничтожению павших кур. К утру понедельника уничтожено 25 тыс. голов. Мертвая птица складывается в специально вырытые ямы, пересыпается известью и покрывается двухметровой толщей земли. Случаев заболевания людей на фабрике не зарегистрировано, тем не менее все работники птицефабрики взяты под медицинское наблюдение, отметил Сергей Попондопуло.

Ветеринары не исключают, что эпидемия на «Махачкалинской» может быть связана с событиями на птицеферме «Эльдама» Карабудахкентского района, где в начале февраля погибли 300 тысяч несушек. Тогда, после получения результатов анализов из НИИ Москвы и Петербурга, причиной гибели была признана «болезнь Ньюкасла», или псевдочума.

«Вирус ньюкаслинской болезни по своему таксономическому положению близок к вирусу птичьего гриппа, но это не грипп. Для человека он не представляет никакой опасности, – рассказал корреспонденту «НГ» руководитель кафедры птицеводства и болезней птиц Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К. И. Скрябина профессор Борис Бессарабов. – Чтобы предотвратить заболевание на птицефабриках, птицу надо прививать. Как правило, делают многократную вакцинацию: прививают взрослых кур перед началом яичной продуктивности». По его мнению, ЧП на дагестанской птицефабрике объясняется тем, что «из-за ложной экономии, возможно, не проконтролировали качество вакцины, которая до использования должна храниться строго в холодильнике».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
563
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято уже почти две сотни законов

0
649
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
696
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
564

Другие новости