0
1196
Газета События Интернет-версия

30.03.2006 00:00:00

Телеспутник взял тайм-аут

Тэги: дальний восток, сибирь, телеспутник, экспресс ам11


Вчера жители Дальнего Востока и Сибири оказались в информационной блокаде. В результате технической неполадки на одном из российских телекоммуникационных спутников «Экспресс АМ-11» население от Камчатки до Алтая на несколько часов отключили от программ федеральных телеканалов: «Россия», «Культура», Первый канал и СТС. Из радиоприемников исчезли передачи радиостанций «Радио России» и «Маяк». Пользователи интернета лишились возможности выхода в сеть, отмечались сбои в работе сотовой связи. Несмотря на принимаемые меры, вернуть спутник на его орбиту вчера не удалось и некоторые районы Дальнего Востока весь день наблюдали пустые экраны.

В 3.39 по московскому времени и в 10.39 по местному в Приморском крае было прервано вещание Первого канала, «России» и «Культуры». В Хабаровском крае прекратили вещание телеканалы «Россия», Первый канал, «Культура», СТС и Муз-ТВ. Вещание центральных телеканалов, а также радиостанций «Радио России» и «Маяк» было прервано на Камчатке и в Сахалинской области. Помимо этого в ряде регионов Дальнего Востока с перебоями работали телефонная связь и интернет.

Как сообщил корреспонденту «НГ» директор дирекции оперативного управления сетью телерадиовещания ФГУП «Российская телерадиотрасляционная сеть» (РТРС) Николай Мешков, связь со спутником пропала в 3.39 по московскому времени и установить ее не удается. По его словам, сейчас осуществление вещания возложено на другой спутник – «Экспресс-9», однако «подается только сигнал телерадиовещания. Интернета и телефонии по-прежнему нет».

Около 9.00 по московскому времени было восстановлено вещание центральных телеканалов в Приморском крае и на Камчатке. Примерно тогда же сигнал появился в Сахалинской области. Как сообщил исполнительный директор областного радиотелевизионного передающего центра российской телевизионно-радиовещательной сети Сергей Прохоренко, «канал СТС переключился на вещание с помощью спутника «Ямал», Первый канал перевели на дублирующий спутник «Экспресс-9» и так далее».

В Хабаровском крае, где вчера прекратили вещание телеканалы «Россия», «Культура», Первый канал, СТС и Муз-ТВ, к 20.00 по местному времени удалось восстановить трансляцию только «России» и «Культуры». В беседе с корреспондентом «НГ» председатель комитета по печати и телерадиовещанию правительства Хабаровского края Олег Ачимов пояснил, что «проблема чисто техническая, но вопросы следует задавать Федеральному государственному унитарному предприятию «Космическая связь», которое всем этим занимается и нам ничего не говорит об этом. Сначала заявляли, что на устранение потребуется 3 часа, потом – 6, а теперь говорят, что не раньше 18.00 по Москве, по-нашему это уже в четверг, но и это не факт». По словам Олега Ачимова, вещание «России» и «Культуры» перевели на дублирующий спутник, а на других каналах по-прежнему пустые экраны. По его мнению, у телевизионных и рекламных компаний наверняка возникнут претензии к связистам. «СТС, например, наш сетевой партнер, там есть реклама, и кто-то должен будет возместить потери рекламодателей».

Николай Мешков, в свою очередь, подчеркнул, что спутники принадлежат Федеральному государственному унитарному предприятию «Космическая связь» (ГПКС), которое по своей ведомственной принадлежности относится к Министерству информационных технологий и связи, в то время как РТРС относится к Министерству культуры и массовых коммуникаций. «Они осуществляют подъем программ на спутник и предоставляют спутниковый ресурс, а мы им доставляем приемную спутниковую станцию», – пояснил Мешков, отметив, что в результате сбоя ЧП в той или иной степени «затронуло половину страны, до Новосибирска включительно».

Николай Мешков также отметил, что это не первый случай нарушения телевещания из-за выхода из строя космического спутника. Так, по его данным, в феврале этого года жители Сибири около трех часов были лишены возможности принимать программы канал НТВ из-за сбоя в работе спутника «Ямал».

Стоит отметить, что спутник «Экспресс АМ-11» – один из самых новых в спутниковом парке «Космической связи». Он был запущен 20 апреля 2004 года и до недавнего времени находился на геостационарной орбите с точкой стояния 96,5 градуса восточной долготы.

На телевизионных каналах случившееся расценили философски. Как отметил директор дирекции общественных связей Первого канала Игорь Буренков, «конечно, такая ситуация очень досадна, но сейчас-то сделано все возможное, чтобы ситуацию исправить».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
235
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
159
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
221
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
304

Другие новости