0
794
Газета События Интернет-версия

25.08.2006 00:00:00

Химические реакции протеста

Тэги: москва, черкизовский рынок, взрыв, национализм


Вчера Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест Валерия Жуковцова – третьего подозреваемого по делу о взрыве на Черкизовском рынке столицы. Как сказали «НГ» в Прокуратуре Москвы, в среду студенту-первокурснику МИИТа было предъявлено обвинение в «убийстве двух и более лиц, совершенном группой лиц общеопасным способом по мотивам национальной розни» (21 августа в результате взрыва погибли 10 человек и около 50 были ранены). В тот же день суд санкционировал арест еще двух подозреваемых, задержанных сразу после взрыва, – студента четвертого курса РХТУ им. Менделеева Олега Костарева и студента третьего курса московского филиала Госуниверситета сервиса Ильи Тихомирова. По данным следствия, трое молодых людей «решили совершить взрыв на Черкизовском рынке, для чего в домашних условиях по рецептам из интернета изготовили взрывное устройство».

В первые часы после инцидента следствие называло главной версией случившегося коммерческие разборки. Однако после допроса свидетелей и задержанных подозреваемых сыщики пришли к выводу, что взрыв был совершен на почве национальной неприязни. После этого «националистическую» версию в качестве основного мотива преступления подтвердил и прокурор Москвы Юрий Семин. Поэтому если сначала дело по факту взрыва на Черкизовском рынке расследовалось в рамках п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), то во вторник к ним был добавлен пункт «л» (убийство по мотиву национальной ненависти или вражды). По этой статье обвиняемым грозит пожизненное заключение.

Как сообщил Юрий Семин, следствие считает, что обвиняемые были одиночками. Как сообщили «НГ» в прокуратуре, обвиняемые также проверяются на причастность к совершению еще ряда преступлений, однако не уточнили, к каким именно.

Трагедия на Черкизовском рынке – не первый случай, когда радикально настроенные студенты потрясают общественность взрывами. Правда, в предыдущих случаях обходилось без жертв. Так, в феврале 2003 года студент факультета химических технологий Госакадемии им. Ломоносова Игорь Федорович вышел на Большой Устьинский мост с самодельной бомбой, требуя понижения тарифов на общественный транспорт. Бомба представляла собой бутылку, заполненную динитроэтиленгликолем – мощной взрывчаткой, реагирующей даже на слабые толчки. После переговоров с ФСБ и милицией студент сдался и положил взрывчатку на землю, а спустя несколько минут она неожиданно взорвалась.

Тогда Федоровича назвали членом группы «Авангард красной молодежи» (АКМ). На АКМ правоохранительные органы уже обращали свое внимание: в марте 2001 года был задержан авангардист Александр Тамилов, занимавшийся изготовлением взрывных устройств. Несколько раз арестовывали активистов молодежных движений «Новая революционная альтернатива», «Новая революционная инициатива», «Реввоенсовет», которые не раз взрывали различные памятники и здания, в том числе приемную ФСБ в 1998 и 1999 годах.

Учитывая быструю маргинализацию молодежи, специалисты уже прогнозируют активизацию радикальных объединений. В частности, как заявил «НГ» член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, «нарастание радикализации протестных настроений, которые порой приобретают очень опасный характер, заметно невооруженным глазом». «Все это происходит из-за того, что страна излишне бюрократизирована, нет конкурентной среды в политике, в общественных движениях. Так называемая управляемая демократия дает всплески, в частности нарастание протестных настроений. Как правило, в этом участвует молодежь», – заявил он.

По словам депутата, эти протестные настроения «трансформируются и в националистические, и в фашистские, и в религиозные, и в какие угодно – все зависит от ситуации в регионе». «Это общий протест молодежи против дикой коррупции, тотального унижения граждан чиновниками, отсутствия нормальной полемики, состязательности в политике. Куда же подросткам использовать свою энергию? Поэтому они и идут – кто в национализм, кто в другие «измы». Если мы не внесем серьезные коррективы в политический курс страны, то всплеск таких настроений наступит уже в скором времени, и они могут стать составной частью политического и системного кризиса», – считает Геннадий Гудков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1070
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1295
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1478
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1165

Другие новости