0
883
Газета События Печатная версия

07.11.2006 00:00:00

Духи пахнут взрывчаткой

Тэги: европа, самолеты, духи, врывчатка


Вчера во всех аэропортах 25 государств Евросоюза, а также Швейцарии, Норвегии и Исландии вступили в силу новые правила безопасности. Они касаются ручного багажа пассажиров, строго ограничивая провоз в нем жидкостей и полужидких веществ на самолетах любых вылетающих из этих стран авиакомпаний.

Под ограничения подпадают не только напитки и парфюмерия. В списке значатся также гели, лосьоны, масла, пена для бритья, спреи, шампуни, жидкое мыло, кремы, дезодоранты, губная помада, зубная паста. Все они, согласно выводам экспертов, могут быть использованы в смеси для приготовления взрывчатки. Поэтому количество каждого из перечисленных веществ у пассажира не должно превышать 100 миллиграммов, а в общем наборе не более одного литра. Причем все это должно быть помещено в соответствующий прозрачный и закрывающийся пластиковый мешок и предъявлено на контроле.

Исключения делаются только для детского питания – молока и соков, в которых могут нуждаться маленькие пассажиры, следующие с родителями. Не ограничивается также провоз в ручном багаже инсулина и специальных соков для диабетиков. Однако от последних может быть потребовано врачебное свидетельство, что это необходимо в полете. Проблемы могут возникнуть и с покупками алкоголя или парфюмерии в закрытой зоне аэропорта или на борту самолета. Во-первых, они должны быть запечатаны в специальных сумках, а во-вторых, конфискованы при пересадке в аэропорту страны ЕС.

Новые предписания, утвержденные министрами транспорта стран ЕС, являются мерой предосторожности в связи с предотвращенной 10 августа в Лондоне попыткой предполагаемых террористов проникнуть сразу в несколько пассажирских авиалайнеров и взорвать их в пути с помощью жидкой взрывчатки. Уже решено, что в мае 2007 года на пространстве ЕС вступит в силу не менее строгое распоряжение насчет самой ручной клади. Она будет разрешаться пассажиру в единственном числе, а ее размер не должен будет превышать 56х45х25 сантиметров.

Российские авиаперевозчики, совершающие регулярные рейсы в страны ЕС, уже осведомлены о новых правилах обеспечения безопасности на борту европейский авиалайнеров. «Да, нам известно о новых требованиях по провозу жидкостей в ручной клади. Однако отдельных приказов, связанных с этими нововведениями, у нас пока нет», – сообщили «НГ» в представительстве авиакомпании «Домодедовские авиалинии».

Как сказала представитель пресс-службы аэропорта «Шереметьево» Ирина Колесникова, «никаких новых ограничений для пассажиров ни на внутренних, ни на международных рейсах мы не вводили». «В нашу службу безопасности не поступали официальные документы об изменении правил провоза ручной клади в связи с новыми требованиями стран ЕС. Никаких указаний на этот счет у нас нет», – сказала Колесникова. В то же время она не исключила, что новые евростандарты бортовой безопасности все же затронут россиян, собирающихся в ближайшее время посетить некоторые европейские страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
277
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
450
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
786
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
616

Другие новости