0
867
Газета События Интернет-версия

20.12.2006 00:00:00

Греко-римская борьба за душу Европы

Тэги: православие, папа, бенедикт xvi


Папа Римский Бенедикт XVI в рамках нового курса Ватикана на сближение с православием продолжает встречаться с главами Православных Церквей. В СМИ еще не утихло обсуждение совместной декларации Понтифика и Константинопольского Патриарха Варфоломея I, принятой 30 ноября в Стамбуле, как в Ватикан с официальным визитом пожаловал глава Элладской Православной Церкви (ЭПЦ) архиепископ Афинский Христодул I. Бенедикт XVI и предстоятель ЭПЦ подписали 14 декабря меморандум об укреплении связей между двумя Церквами.

Греческая пресса назвала поездку «исторической». Визит, который архиепископ Христодул намеревался нанести еще Папе Иоанну Павлу II в 2001 г., был отложен на неопределенный срок из-за протестов консервативных иерархов ЭПЦ. Теперь же удерживавшие Христодула догматические проблемы во взаимоотношениях Церквей отошли на второй план, вытесненные общими для католиков и православных вызовами секуляризма. Все больше греков выступает за отделение Церкви от государства. Критически на положение ЭПЦ в Греции смотрит и Европейский суд по правам человека. В этой ситуации Ватикан, борющийся за «христианскую душу Европы», становится для Элладской Церкви естественным союзником.

В совместном меморандуме Бенедикт XVI и Христодул I заявили о своей позиции по вопросам биоэтики, осудили религиозный фанатизм и заявили о необходимости совместной борьбы с секуляризмом и нигилизмом. «Европа не может быть сугубо экономическим образованием», – сказал после подписания документа Понтифик. С этим тезисом согласился бы глава любой Православной Церкви, а не только Элладской, все чаще испытывающей на себе последствия конфликта со светской частью общества.

Глава ЭПЦ не пожалел для Понтифика комплиментов. «Мы прибыли с визитом к выдающемуся богослову, университетскому профессору, прилежному исследователю наследия древнегреческих философов и греческих Отцов Церкви, – говорил он на пресс-конференции. – Но Папа еще и человек, обладающий видением единства христианства и сотрудничества религий в деле борьбы за мир». С тем, что Бенедикт XVI – видный богослов, не будет спорить никто в православном мире. А вот для той же Русской Православной Церкви лидерство Папы в деле христианского единства видится весьма проблематичным.

Визит архиепископа Христодула еще раз напомнил Бенедикту XVI о том, как нелегко быть Римским Понтификом. Члены делегации ЭПЦ рассказали греческим СМИ о том, что Папу поставила в тупик просьба вернуть Греции мраморные фрагменты Парфенона, хранящиеся в Григорианском музее Ватикана. Архиепископ Христодул обращался, что называется, «по адресу»: формально именно Папа Римский является собственником всех экспонатов ватиканских музеев. Обескураженному Понтифику, похоже, даже не подозревавшему о наличии парфенонского мрамора в экспозиции музеев Ватикана, оставалось лишь пообещать главе ЭПЦ навести справки об экспонатах.

Понятно, что сам Бенедикт XVI не может держать в голове списки всех экспонатов музеев Ватикана. Но фрагменты Парфенона – не просто «один из экспонатов», и об этом следовало бы помнить, например, представителям дипломатической службы Святого Престола. Равно как и о масштабной кампании Греции по возвращению парфенонского мрамора на его историческую родину, о ее спорах с Великобританией относительно фрагментов, хранящихся в британских музеях, а также о роли, которую глава ЭПЦ может играть в греческой «культурной политике». Никакой предварительной работы с Понтификом ватиканские дипломаты не провели. Результат – очередной конфуз, впрочем, «задвинутый» в тень совместных деклараций и протоколов о намерениях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
250
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
411
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
411
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
414

Другие новости