0
1378
Газета События Интернет-версия

24.01.2007 00:00:00

Ультиматум следствию

Тэги: юкос, лебедев, адвокаты, прокуратура


Бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, следственные действия в отношении которого возобновились во вторник в читинском СИЗО № 1, отказался давать показания представителям прокуратуры. Об этом «НГ» сообщил вчера находящийся в Чите адвокат Лебедева Владимир Краснов. Он пояснил, что его подзащитный требует, чтобы следователи предоставили ему ответы на все им ранее поданные заявления и ходатайства, в том числе и на последнее заявление, написанное на имя генпрокурора Юрия Чайки. В переданном следователям документе Лебедев заявил отвод следственной группе, а также потребовал возбудить уголовное дело в отношении бывшего первого замгенпрокурора Юрия Бирюкова и старшего следователя Генпрокуратуры Салавата Каримова, которые, по его мнению, сфабриковали против него уголовное дело. В Генпрокуратуре прояснить судьбу заявления Лебедева вчера не удалось.

«Заявление на имя генпрокурора сначала было написано Лебедевым в рабочей тетради, потом мы его набрали на компьютере, и он его подписал. Один экземпляр 18 января мы вручили следователю, на втором он расписался за получение», – рассказал «НГ» адвокат Константин Ривкин. По его словам, пока никаких уведомлений о том, что документ дошел до адресата, адвокаты не получили. «Они должны подготовить ответ, напечатать его и вручить нам. И я полагаю, что до конца рабочего периода, который начался сегодня и закончится в следующий вторник, они нам ответ дадут», – отметил Ривкин.

Адвокат сообщил, что следственные действия в отношении Ходорковского и Лебедева проходят одновременно, а не посменно, поскольку «количество кабинетов в изоляторе увеличилось». По его словам, интересы Лебедева в Чите со среды будут представлять два адвоката, а Ходорковского, возможно, – пять. «У Лебедева там сейчас один защитник, и в среду вылетает еще один. У Ходорковского, если я не ошибаюсь, – четверо, и в среду прилетает еще один», – пояснил Ривкин, сказав, что сам он находится в Москве. Он отметил, что у защиты появилась некоторая ясность, на чем именно будет строиться обвинение. «Мы познакомились с 13 экспертизами, из которых, в принципе, понятно, какие ранее направленные в суд уголовные дела будут положены в основу новых обвинений», – сказал адвокат. Что это за дела, он не уточнил, но сообщил, что «по одному из них приговор еще не вынесен, а по другому – вынесен, но не ясно, что оттуда возьмут следователи».

И у Лебедева такой ясности пока нет. «Сегодня (23 января. – «НГ») к нам явился следователь с очередной кипой неких документов. На что Лебедев ответил официальным письменным заявлением об отказе от участия в следственных действиях до тех пор, пока он не получит ответы на заявления и ходатайства, поданные им ранее», – рассказал Владимир Краснов. Его доверитель «требует, чтобы ему разъяснили – не на пальцах, а путем процессуальных документов, – в чем он конкретно подозревается». В частности, как пояснил Краснов, у Лебедева вызывает недоумение, почему следственные действия идут по одному уголовному делу – 18/4103, а знакомить их пытаются с постановлениями о назначении экспертиз «по совсем другим делам». «Как эти дела слились, нам до сих пор не объяснили. Поэтому Лебедев заявил о своем отказе участвовать в дальнейших следственных действиях. И запретил нам это делать до тех пор, пока не будет ясности, которую в таких случаях предусматривает закон», – сказал адвокат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
584
"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

Дарья Гармоненко

Уникальность такого статуса создает для партии Явлинского как шансы, так и риски

0
479
Человеческий капитал ушел в минус

Человеческий капитал ушел в минус

Анастасия Башкатова

Качество образования и здоровье населения требуют все более пристального внимания

0
730
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
544

Другие новости