0
614
Газета События Интернет-версия

14.02.2007 00:00:00

В Чите судят правозащитников

Тэги: таратухин, ходорковский, пикет, мальцева


Сегодня мировой суд первого участка Центрального района Читы должен вынести решение по административному делу Сергея Таратухина – бывшего священника из Краснокаменска отца Сергия, отлученного от прихода и лишенного сана за открытую поддержку Михаила Ходорковского. Он был задержан 8 февраля сотрудниками милиции как один из организаторов прошедшего в этот день на площади Декабристов несанкционированного городскими властями пикета в защиту экс-главы ЮКОСа. «Заседание по административному протоколу в отношении отца Сергия назначено на 10.00, – сообщил вчера «НГ» председатель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов, представляющий интересы участников акции в суде. – По нашим прогнозам, скорее всего его признают виновным, поскольку в ходе пикета он раздавал фотографии Ходорковского».

Дело одной участницы и трех организаторов пикета в поддержку бывших руководителей ЮКОСа, находящихся сейчас в Читинском СИЗО, рассматривается в мировом суде с 9 февраля. Всем им вменялась статья 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации и проведения пикетирования). Однако пока виновной по ней признана только заместитель председателя Комитета общественной поддержки Михаила Ходорковского Марина Саватеева, которую оштрафовали на 1 тыс. руб. Валентину Неустроеву, развернувшую на площади плакат «Меняю Ходорковского на Зурабова!», суд оправдал.

Невиновной, по словам Виталия Черкасова, во вторник признана также активист Центра поддержки гражданских инициатив Татьяна Мальцева. «Суд не нашел в ее действиях состава административного правонарушения», – пояснил корреспонденту «НГ» правозащитник. «Решение в отношении Саватеевой и Таратухина, если сегодня суд признает его виновным, будут оспорены в установленном законом порядке, – сказал он. – Кроме того, мы направили заявление об обжаловании действий мэрии в Центральный суд Читы». Организаторы пикета утверждают, что заблаговременно уведомили городские власти о проведении пикета, но они зарегистрировали заявку с опозданием, из-за чего акция была признана незаконной.

Между тем в ходе суда над пикетчиками вскрылся любопытный факт: при ознакомлении с дополнительными материалами дела (об этом ходатайствовали представители обвиняемых) выяснилось, что за день до акции правозащитников в Чите фактически было введено чрезвычайное положение. «7 февраля руководством Читинского УВД был утвержден специальный план по обеспечению правопорядка в городе в связи с тем, что здесь проводились следственные действия в отношении Ходорковского и Лебедева. Согласно этому плану, в наш город были прикомандированы омоновцы из Бурятии, Иркутска и Ангарска – всего 248 сотрудников милиции и 19 машин. Они должны были находиться у Читинского СИЗО, здания Ингодинского районного суда и на площади Декабристов», – сообщил Виталий Черкасов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

Арсений Анненков

Об источниках стойкости и сути предательства в повести Василя Быкова «Сотников»

0
1506
Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Дарья Гармоненко

Съезд КПРФ выдвинул к власти требование честных выборов, но не обозначил действий самой партии

0
952
Пять книг недели

Пять книг недели

0
675
Взнос

Взнос

Александр Хорт

Навеяно повестью Гоголя с похожим названием

0
700

Другие новости