0
1426
Газета События Интернет-версия

19.02.2007 00:00:00

Старый вирус, новая эпидемия

Тэги: эпидемия, грипп, киселев


Вирус гриппа, не напоминавший о себе с прошлой зимы, постепенно захватывает территорию России. Обосновавшись на востоке страны, эпидемия охватывает все новые и новые районы, приближаясь к центральной России. По данным Роспотребнадзора, в настоящее время эпидемия гриппа объявлена в городах Дальнего Востока, Сибири, Урала, в некоторых городах Поволжья, а также на юге России. Несмотря на то что новых штаммов гриппа в этом году не появилось и вакцина против этих вирусов существует, эпидемиологам пока не удается сдержать распространение болезни.

Роспотребнадзор сообщает, что эпидемический порог среди населения превышен в десяти городах. В Астрахани, Барнауле, Владикавказе, Иркутске, Кирове, Магадане, Перми, Хабаровске, Челябинске и Южно-Сахалинске эпидемия гриппа уже объявлена. Однако более всего специалистов тревожит тот факт, что заболевание распространяется по большей части среди детей в возрасте до 14 лет. Есть города, где заболеваемость гриппом приобрела масштабы эпидемии именно среди детей разных возрастных групп.

Как говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте Роспотребнадзора, в 19 городах отмечается эпидемия среди детей в возрасте до 2 лет. Самая сложная ситуация наблюдается в Архангельске, где эпидемический порог превышен на 63%, в Перми (на 102%) и в Хабаровске (на 93%). Еще шире распространилась эпидемия гриппа среди детей в возрасте от 3 до 6 лет. Тут в списке Роспотребнадзора фигурируют 25 городов. Причем в Перми и Хабаровске эпидемический порог заболевания превышен более чем на 200%.

Немногим лучше обстоят дела у школьников. В группе детей в возрасте от 7 до 14 лет эпидемические пороги превышены в 20 городах. Наибольшая заболеваемость зафиксирована во Владикавказе – превышение на 380%, в Перми – на 200%, Саратове – на 170% и Хабаровске – на 190%. Среди подростков 15 лет и старше эпидемии отмечены только в трех городах, и там превышение эпидемических порогов не является критическим. Чтобы хоть как-то сдержать эпидемию, в школах прекращают занятия, закрываются дошкольные учреждения. Многие поликлиники в районах эпидемии перешли на семидневный рабочий график.

В Москве эпидемии гриппа пока нет. Как сообщили в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора по Москве, за минувшую неделю в столице заболели гриппом чуть более 73 тыс. человек, что составляет 703 случая на 100 тыс. населения и в среднем на 36% ниже эпидемических пороговых величин. Несмотря на это, специалисты с тревогой отмечают, что больше половины из всех заболевших составляют дети.

Специалисты Роспотребнадзора подсчитали, что за период с октября 2006 года по февраль 2007-го на территории России выявлено 90 штаммов вируса гриппа. Как рассказал в беседе с корреспондентом «НГ» директор НИИ гриппа РАМН, доктор биологических наук Олег Киселев, на сегодняшний день на территории РФ циркулируют штаммы вируса А (H1N1), а в Европе А (H3N2). «Те сезонные вакцины, которые мы сейчас используем, трехвалентны и включают оба эти вируса и еще вирус типа В. Так что люди, которые прививались, не должны болеть вообще или переносить болезнь в легкой форме», – заявил Олег Киселев. Но сегодня, по его словам, складывается такая ситуация, когда вакцинация идет сама по себе, а эпидемия сама по себе. «В силу объективных причин мы не можем провакцинировать 100% населения. Надо это понимать. Но отдельно надо разобраться с тем, в какой степени были провакцинированы дети, потому что, как мы видим, болеют в основном они», – говорит Киселев.

По мнению директора Института гриппа, столь широкое распространение вируса гриппа таит в себе еще одну опасность. «Вирус H1N1 является близким родственником вируса птичьего гриппа H5N1, и Институт гриппа сейчас изучает возможность взаимодействия этих вирусов на предмет возникновения особо опасного вируса, способного передаваться человеку», – пояснил он. Такие изменения в структуре вирусов, по его словам, обычно занимают годы, но при определенных условиях это может произойти за год или два. «Так что нельзя исключить, что к следующему сезону мы будем иметь некий нежелательный сдвиг в циркуляции вируса», – сказал Олег Киселев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1222
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
842
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
1005
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
747

Другие новости