0
3886
Газета События Печатная версия

10.08.2007 00:00:00

«Медведи» прилетели неожиданно

Тэги: ввс, ту95, бомбардировщик


ввс, ту-95, бомбардировщик Медведь прилетел. Вступил в визуальный контакт.

В США началась настоящая паника, после того как два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС совершили полет вблизи американской военной базы на острове Гуам в Тихом океане.

Впервые после окончания холодной войны российские стратегические бомбардировщики вылетели к основной военной базе США на Тихом океане. Как заявил командующий Дальней авиацией ВВС РФ генерал-майор Павел Андросов, два бомбардировщика Ту-95МС совершили перелет длиной 3,2 тыс. миль к острову Гуам.

Однако вчера на пресс-конференции в Москве генерал-майор Павел Андросов сказал, что 13-часовой перелет до Гуама - это всего лишь "традиция нашей дальней авиации летать далеко над океаном, где летчики встречали американские самолеты и визуально приветствовали американских пилотов".

    • Главком ВВС России: "Это полный бред!" (НГ 18.07.2007) : Официальный Лондон предъявил Москве претензии в том, что российские бомбардировщики вплотную подлетели к воздушному пространству Великобритании

"Я полагаю, что мы достигли цели: мы встретили наших коллег - пилотов истребителей, поднявшихся с американского авианосца. Мы обменялись улыбками и вернулись домой", - сказал российский военачальник. По его оценке, "это нормальная практика для государства, имеющего подобную авиацию".

"Традицией дальней авиации всегда было ходить далеко в океан, встречаться с авианосцами и встречаться визуально, когда позволял радиус... Мы вчера возродили эту традицию", - сказал Андросов. Но в Пентагоне реакция была совсем иной: два самолета Ту в состоянии совершить запуск ядерных ракет, и выполнение учебных полетов над американской военной базой вряд ли можно назвать мирным жестом.

Представители Пентагона и Белого дома публично пытаются продемонстрировать спокойствие и подчеркивают, что самолеты Дальней авиации России не представляли угрозу американским интересам. Тем не менее, сам факт, что впервые за последние 15 лет два российских бомбардировщика Ту-95МС, или как в НАТО называют этот вид неуклюжих турбовинтовых самолетов - "Медведь" - стали кружить над базами США, вызывает в Пентагоне определенную нервозность. Гуам, входящий в группу Марианских островов, - крупнейший стратегический военный объект США в Тихом океане. Там находятся базы ВВС - Андерсен и ВМС - Апра-Харбор.

В настоящее время у острова проводятся крупные военные учения под кодовым наименованием "Щит героя-2007", в которых задействовано 22 тысячи американских солдат, пишет в пятницу газета The Independent.

Однако позже представитель Тихоокеанского командования США заявил, что американские самолеты действий по перехвату не предприняли, так как русские не приближались к военным кораблям или к острову Гуам очень близко, и что никакого визуального контакта не было, - сообщает американская государственная радиостанция «Голос Америки».

Официальный представитель министерства обороны США Чидл Пепплер так и заявил в пятницу, что средства противовоздушной обороны (ПВО) США обнаружили в середине дня 8 августа российские стратегические бомбардировщики вблизи острова Гуам, однако их перехвата не проводилось.

"Силы США были готовы перехватить бомбардировщики, - сказал Пепплер, - однако те не приблизились к находившемуся поблизости американскому военному судну или острову Гуам на расстояние, дающее основание для перехвата в воздухе".

Никаких других подробностей произошедшего инцидента он не привел, сославшись на то, что не владеет соответствующей информацией. Не смог официальный представитель министерства обороны США уточнить и то, близ какого американского военного корабля находились российские бомбардировщики.

А другой официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак просто удивился, когда на брифинге в Вашингтоне в пятницу его попросили прокомментировать сообщения о том, что российские стратегические бомбардировщики пролетели над базой ВМС США на острове Гуам. "Это что, "Медведь"? - переспросил Маккормак, используя натовское название турбовинтового бомбардировщика. - Они что, на них еще летают?"

Однако в начале этого месяца истребители британских ВВС Tornado дважды были вынуждены взлетать по тревоге после того, как бомбардировщики Ту-95МС приближались к воздушным рубежам Великобритании.

Все это напоминает разгар холодной войны, когда советское командование регулярно посылало свои массивные бомбардировщики "Медведь" к границам воздушного пространства США, Канады или других стран НАТО. Американские и канадские истребители часто (иногда по несколько раз в месяц) взлетали по тревоге, особенно в Арктике, чтобы встретить русские самолеты, летящие вдоль северных границ, и проводить их обратно.

Джон Томпсон, президент аналитического центра по вопросам обороны и безопасности Mackenzie Institute, работающего в Торонто, говорит, что Россия, по-видимому, твердо намерена повторить ошибки СССР. "Советский Союз развалился, потому что не мог содержать вооруженные силы, которые создал, - говорит он. - Теперь у русских появилось немножко денег и много самонадеянности, и они совершают ту же ошибку: больше тратят на свои вооруженные силы и пытаются вести себя, как сверхдержава... но им это не по карману. Это позерство".

Томпсон сказал, что визиты российских бомбардировщиков не представляют непосредственной угрозы для стран НАТО, в том числе потому, что российские вооруженные силы - особенно ВВС - все еще обходятся техникой советских времен, в том числе бомбардировщиками "Медведь", которые сконструированы более 40 лет назад и, как ожидается, останутся в строю еще, как минимум, 30. "В мире, видимо, нет другого такого самолета, который бы так шумел или так крупно отображался на экране радара, - заметил он. - Даже не знаю, чего они пытаются добиться всеми этими полетами".

«Однако любое учащение полетов российских самолетов над Арктикой может подорвать претензии Канады на значительную часть территории Севера», - заявил Томпсон.

Ту-95 приняли на вооружение в СССР в 1950-е годы, модифицировав в Ту-95МС - в 1981 году. Помимо Советского Союза Ту-95МС базировались на Кубе, в Гвинее, Анголе, Сомали и во Вьетнаме, что давало возможность стратегическому командованию СССР эффективно контролировать практически любую точку земного шара. К началу 1990-х годов все Ту-95МС с зарубежных баз были выведены.

Различные модификации самолета состояли на вооружении Дальней авиации и ВМФ вплоть до распада СССР. После этого Ту-95МС оказались в распоряжении ВВС России и Украины, однако на Украине самолеты не нашли применения. В России Ту-95МС является основой воздушных стратегических сил страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

0
181
Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

0
183
Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

0
187
Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

0
221

Другие новости

Загрузка...