0
891
Газета События Печатная версия

10.12.2007 00:00:00

Пули для балетмейстера


В Чехии раскрыто убийство известного российского балетмейстера Дмитрия Брянцева, считавшегося на протяжении трех с лишним лет пропавшим без вести. Обвинение в убийстве предъявлено 31-летнему гражданину РФ, который взят под стражу. По версии следствия, он убил Брянцева несколькими выстрелами из пистолета. Скорее всего как соучастник по делу будет проходить еще один фигурант, гражданин Чехии. Их фамилии полиция не называет, но они стали известны «НГ».

Расследование дела об исчезновении в Праге главного балетмейстера Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дмитрия Брянцева, как казалось одно время, зашло в тупик. 25 июня 2004 года Брянцев прибыл в столицу Чехии по частным делам и через пять дней собирался вернуться в Москву. Но планам балетмейстера не было суждено сбыться. После того как в назначенное время он не явился в Россию, его объявили в розыск. В гостиничном номере, который снял Дмитрий Брянцев, полицейские обнаружили лишь отключенный мобильный телефон. По данным чешских пограничников, пропавший российский гражданин границу Чехии не пересекал. В конце марта 2005 года недалеко от Праги в брошенной в лесу машине был обнаружен труп, и некоторые СМИ, в том числе и российские, поспешили объявить, что найдено тело пропавшего Дмитрия Брянцева. Однако за этим последовали опровержения. Далее в расследовании наступило долгое затишье.

Как часто бывает, помог случай. 1 июня 2007 года недалеко от населенного пункта Будчевет (Восточная Чехия) было найдено захоронение. «На него наткнулся местный энтузиаст, разыскивавший предметы, оставшиеся со времен Второй мировой войны, – рассказал корреспонденту «НГ» бывший сотрудник Департамента уголовного розыска МВД России Сергей Шелегеда, который, оказывая содействие чешской полиции, выполнял ее поручения как на территории России, так и в Чехии. – На то, чтобы идентифицировать останки, ушло очень много времени, так как от тела остался практически скелет». Идентификацию проводили по образцам ДНК. «В самом начале нашей совместной работы в Прагу были переданы личные вещи балетмейстера – предметы одежды, электробритва, зубная щетка, с которых и снимались образцы ДНК, – рассказал Сергей Шелегеда. – Было установлено, что в данном месте захоронен именно Дмитрий Брянцев».

По словам нашего собеседника, люди, которым сейчас предъявлены обвинения в убийстве, в круг подозреваемых попали с самого начала расследования. «На них вышли изначально, но доказательств было маловато, чтобы привлечь к ответственности, – пояснил сыщик. – После обнаружения захоронения эти доказательства появились. В частности, установлено, что в день гибели Брянцева они оба выезжали в то же самое место».

На вопрос, почему в сообщениях информационных агентств речь идет об аресте только одного подозреваемого, Сергей Шелегеда ответил: «Ярослав Роза, по-моему, гражданин Чехии, был арестован ранее за другое преступление и отбывает наказание в местах лишения свободы. А гражданин России Дмитрий Никитин арестован сейчас. Оба были партнерами Брянцева по бизнесу». За что же поплатился балетмейстер с мировым именем? «Мотив банален – они поругались из-за денег и решились на убийство», – пояснил наш собеседник. По его словам, в Чехии у Брянцева был гостиничный бизнес.

Чешская сторона пока заявила об одном фигуранте громкого дела. Комиссар полиции города Градец-Карлове (Восточная Чехия) Ива Маркова сообщила журналистам, не называя фамилии обвиняемого, что по чешским законам ему грозит как минимум 12 лет заключения, а максимальное наказание – пожизненное заключение.

Чешская сторона придавала раскрытию этого преступления особое значение. Как рассказал несколько ранее корреспонденту «НГ» второй секретарь посольства РФ в Праге Владимир Федоров, «чешская полиция включила Брянцева в список самых разыскиваемых лиц», к следствию было подключено Управление по борьбе с организованной преступностью, содействие чешским коллегам оказывали сотрудники департамента уголовного розыска МВД России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
986
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
917
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
834
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
991

Другие новости