0
1093
Газета События Интернет-версия

14.01.2008 00:00:00

Махачкала накалилась без тепла

Тэги: электричество, отопление, энергетика, махачкала


Перебои с подачей тепла и электроэнергии в столице Дагестана вызвали массовое недовольство горожан. Махачкалинцы накануне в очередной раз перекрыли основные магистрали города и провели массовые акции протеста, на которых потребовали отставки руководителей города и республики.

Как сообщил корреспонденту «НГ» начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Греков, перебои с подачей тепла начались в Махачкале 9 января с.г., когда из-за 20-градусного мороза и сбоя электроснабжения насосной станции в городе Кизилюрт Махачкалинская ТЭЦ вынуждена была снизить давление воды в сети. В результате местные жители стали в массовом порядке пользоваться нагревательными приборами, что привело к выходу из строя трансформаторов и новым проблемам с электричеством.

В минувшую пятницу и субботу в стихийных акциях протеста приняли участие более тысячи жителей Махачкалы. Сразу в нескольких микрорайонах города протестующие блокировали движение транспорта. Самый масштабный пикет состоялся на проспекте Калинина, где сотни его участников решили обратиться к президенту РФ. Возмущенные жители потребовали отправить в отставку мэра Махачкалы, а также президента и прокурора республики.

К воскресенью без тепла оставались 10 двухэтажных домов, в которых проживают 257 человек. Во многих других домах Махачкалы батареи по-прежнему еле теплые. Без электричества оставались 2180 человек, проживающие в 60 домах по улицам Нахимова, Ушакова и Гагарина.

По словам зампреда республиканского правительства Ризвана Газимагомедова, энергокризис в Махачкале был вызван «запущенностью электрических сетей и аномальными погодными явлениями»: «В Махачкале шли затяжные дожди, в результате чего были затоплены электрические кабели, находящиеся под землей. Сразу после Нового года в столице республики ударили сильные морозы, и нагрузка на сети возросла более чем на 50%. В этом причина последних аварий на подстанциях». Вместе с тем, по словам Газимагомедова, ситуация находится под контролем президента республики, который поручил правительству выделить в этом году городу кредит на замену старых трансформаторов, фидеров и силовых кабелей в размере 132 млн. руб. При этом на реконструкцию городских электросетей необходимо более 800 млн. руб. Как заявил Газимагомедов, президент Дагестана дал поручение найти виновных, подчеркнув, что все претензии следует направлять исключительно властям Махачкалы. В Главном управлении республиканского МЧС развернут оперативный штаб. В аварийно-восстановительных работах задействованы 13 бригад городских электросетей и 6 бригад теплосетей.

Акции протеста, вызванные массовыми отключениями тепла и света, проводятся в дагестанской столице не впервые. 30 декабря местные жители также перекрывали движение на основных магистралях города. К местам массовых акций протеста тогда были стянуты омоновцы, которые разогнали участников несанкционированной акции протеста. По факту еще одного отключения электроэнергии, которое произошло 4–6 декабря и также спровоцировало массовые беспорядки, республиканская прокуратура на днях возбудила уголовное дело.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
799
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
608
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
618
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
724

Другие новости