0
1917
Газета События Интернет-версия

18.06.2008 00:00:00

На страже "принципов Ататюрка"

Тэги: конституционный суд, женщины, хиджаб


конституционный суд, женщины, хиджаб Турецкие мусульманки ответили яростными протестами на решение Конституционного суда.
Фото Reuters

После пятичасового обсуждения Конституционный суд Турции аннулировал поправки в Основной закон государства, разрешающие женщинам посещать учебные заведения и государственные учреждения в мусульманских платках – хиджабах. В феврале этого года поправки были одобрены турецким парламентом, большинство кресел в котором занимают депутаты «умеренно исламской» Партии справедливости и развития и ее союзников. В связи с голосованием парламентариев оппозиционная Народно-республиканская партия в марте инициировала обвинения в адрес правящей партии в отходе от принципа секуляризма. Генеральный прокурор поставил перед правоохранительными органами государства вопрос о ее закрытии. Если дело будет выиграно, нынешние премьер-министр Реджеп Эрдоган и президент Абдулла Гюль, согласно существующим законам, не смогут заниматься политикой в течение пяти лет.

После шестичасового экстренного заседания партийного руководства, прошедшего сразу после оглашения судебного решения, заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Денгир Мир Мехмет Фират заявил журналистам, что Конституционный суд наделен полномочиями проводить только процедурное изучение принятых парламентом законов и не может выносить решения по их содержанию. Через день спикер турецкого парламента Кексаль Топтан заявил: «Может быть, было бы разумным начать обсуждать новую Конституцию. Мы будем обсуждать и оценивать эту возможность с политиками и юристами». Он считает, что это единственный путь выхода из тупиковой ситуации, когда спор противостоящих политических сил длится на протяжении долгого времени, и до сих пор не удалось добиться окончательного решения проблемы притязаний мусульман Турции на расширение своих прав.

Журналист Анатолийского информационного агентства Фуад Аббасов рассказал «НГР», что «проблема хиджабов», будоражащая последние годы турецкое общество, воспринимается в совокупности с другими политическими инициативами, такими как расширение прав национальных и религиозных меньшинств, в том числе в области образования, а также вопросом о государственном языке. Противники правящей Партии справедливости и развития обвиняют ее в попустительском отношении к процессам, способным разрушить фундаментальные принципы республиканского строя, сформулированные в 1920-е годы основоположником современного турецкого государства Мустафой Кемалем Ататюрком.

«Турецкое общество воспринимает решение Конституционного суда болезненно, потому что на выборах народ проголосовал за партию, которая поддерживает право на ношение хиджаба в учебных заведениях. Армия, считающая себя гарантом Республики, выступает против, потому что видит в этом изменении первый шаг к смене государственного строя. Они боятся: в конце концов окажется, что военные потеряли власть на волне гражданского протеста», – пояснил Аббасов.

Правительственный и конституционный кризис в Турции происходит на фоне продолжающейся военной операции против курдских сепаратистов на севере Ирака, а также в обстановке нагнетания напряжения вокруг соседнего Ирана. Одновременно с этим Турция наращивает политический и экономический вес в регионе. В очередном докладе ООН говорится, что в 2014 году Турция станет второй страной в мире (после Китая) по темпам роста экономики среди стран – участниц Организации экономического сотрудничества и развития.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
209
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
217
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
356
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
199

Другие новости