0
976
Газета События Интернет-версия

04.02.2009 00:00:00

"Россия не духовная пустыня..."

Хуан Кобо

Об авторе: Хуан Кобо - испанский политолог и журналист.

Тэги: патриарх, сми, ватикан


Избрание новым Патриархом Московским и всея Руси митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла вызвало необычайно широкий отклик в Испании. Об этом сообщают ведущие СМИ, это событие комментируется известными специалистами в области религии, известными теологами. Все отклики весьма положительные.

Это очень примечательно, особенно на фоне того, что испанская католическая иерархия – одна из наиболее консервативных в католическом мире – всегда относилась к Православной Церкви (впрочем, как и к иным конфессиям) с нескрываемой враждебностью, не желала поддерживать с ней контакты.

И вдруг на фоне этого – столь повышенное внимание к тому, кто именно возглавит Русскую Православную Церковь, надежды на то, что отношения с нею могут быть улучшены. Тон в этом смысле, конечно же, задало поздравительное послание Папы Римского Бенедикта XVI новому предстоятелю РПЦ, в котором выражается надежда на углубление и развитие сотрудничества. В Испании считают, что для этого имеются все основания. Лейтмотив публикаций во всех испанских СМИ один: с избранием Патриарха Кирилла отношения между Ватиканом и РПЦ могут стать более конструктивными, нежели в данный момент.

Ведущая газета El Pais подчеркивает, что у нового Патриарха, которого характеризует как самого уважаемого деятеля в РПЦ, открытого новым веяниям, умеющего просто и четко излагать свои мысли, «имеется огромный опыт в международных делах, включающий контакты с Католической Церковью на протяжении четырех десятилетий». Газета АВС пишет, что Кирилл всегда – конечно, в разумных рамках – выступал за межконфессиональное общение, за связи с представителями всех религий, в частности с Католической Церковью. Все СМИ отмечают, что после избрания Папой Римским Бенедикта XVI тогда еще митрополит Кирилл был принят им в 2006 году и имел с ним плодотворную беседу, ибо новый глава Римско-Католической Церкви в отличие от своего предшественника Иоанна Павла II стремится к большему сотрудничеству с РПЦ. Отмечают такие интересные детали: Кирилл написал предисловие к изданной в Москве книге Бенедикта XVI «Введение в христианство», а также к труду государственного секретаря Ватикана Тарчизио Бертоне о социальной доктрине Церкви, отметив наличие многих совпадений в этой сфере у Католической и Православной Церквей. Более того, Кирилл был инициатором многочисленных совместных конференций и иных встреч католических и православных иерархов, в том числе и в России.

Отмечается в Испании и то, что в России также имеется консервативная часть православной иерархии, которая продолжает именовать католиков «еретиками», отказывается от контактов с ними, выступает против экуменизма. Однако тот факт, что на выборах Патриарха представители этой части духовенства оказались в явном меньшинстве, а Кирилл триумфально избран подавляющим большинством голосов, свидетельствует: руководство РПЦ поддерживает его самого и его линию в этом вопросе.

Как признает видный испанский теолог Хосе Мануэль Видаль, на пути улучшения отношений между Ватиканом и РПЦ имеется «еще немало препятствий». Однако, по его мнению, они преодолимы – в том случае, если Рим откажется от былого чувства превосходства». Именитый богослов напоминает, что до середины 80-х годов отношения между Ватиканом и РПЦ с каждым годом улучшались. Но затем Иоанн Павел II совершил важную ошибку. Действительно, понтифик-поляк, считавший себя одним из главных «сокрушителей коммунизма», стал исходить из того, что Россия превратилась в своего рода «духовную пустыню», которую католикам как авангарду Запада надлежит заполнить. РПЦ, естественно, выступила против такого агрессивного прозелитизма Католической Церкви, шедшей как в «крестовый поход» вслед за сомнительными западными фондами.

В итоге сложилась кардинально иная ситуация, чем в начале 80-х годов. Ватикану уже не до прозелитизма на Русской земле. Какие бы ни приводились теологические тонкости, которые якобы необходимо решить, чтобы преодолеть разногласия с Православной Церковью, причина более глубокая. Представители Ватикана не раз утверждали в последнее время, что заинтересованы в том, чтобы совместно с православными «восстановить христианские корни в Европе», не столько давать отпор другим конфессиям, сколько вместе с ними противостоять набирающему силу атеизму и нигилизму, радикализму и религиозному релятивизму, быстро нарастающему религиозному равнодушию среди католиков. Отсюда и интерес со стороны католических иерархов к укреплению контактов с Православной Церковью, которая в отличие от Католической становится все более влиятельной силой.

Валенсия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
1154
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
1240
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
1666
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
2036

Другие новости