0
1615
Газета События Интернет-версия

21.12.2011 00:00:00

Казахские "Солдаты халифата" угрожают России

Тэги: джихад, исламисты, казахстан, россия


Новостной американский сайт Long War Journal опубликовал 8 декабря обращение джихадистской группировки «Джунд-аль-Халифат» («Солдаты халифата»), базирующейся на границе Афганистана и Пакистана и ранее в этом году уже бравшей на себя ответственность за теракты в Казахстане. В переводе обращения, размещенном в тот же день на арабском языке в одном из джихадистских блогов в Интернете и переведенном на английский язык сайтом SITE Intelligence Group, который отслеживает исламистские сообщения в Интернете, «Солдаты халифата» берут на себя ответственность за бой 3 декабря в поселке Боралдай под Алматы, когда спецназ Комитета национальной безопасности Казахстана «Арыстан» потерял двух своих бойцов. «В субботу, 3 декабря┘ отступнические силы режима напали на штаб в Боролдае, где собрались пять львов «Батальона аль-Захира Байбарса» из «Солдат халифата», да дарует Аллах им славу, – утверждают джихадисты. – Силовики напали неожиданно, и герои встретили их с выдержкой, демонстрируя смирение, будучи уверенными в поддержке Аллаха и готовясь предстать перед Ним. Они убили двух нападавших, отправив их тем самым навстречу своей зловещей судьбе. В результате силы предательства окружили место их нахождения и обстреливали его в течение четырех часов различными снарядами, что привело к мученической смерти пяти братьев». Далее «Солдаты халифата» заявили, что «тысячи их членов готовы к смерти ради ислама», и выступили с угрозами в адрес России за якобы имеющие место с ее стороны призывы к «репрессиям по отношению к казахскому народу».

«Солдаты халифата», судя по всему, делают ставку на выступления небольших, но хорошо подготовленных и вооруженных групп. В другом их обращении, размещенном 17 ноября в блоге shuratulmujahideen.blogspot.com, они прямо апеллируют к событиям 12 ноября в казахстанском городе Тараз (см. «НГР» от 16.11.11), где исламист-одиночка расстрелял семерых человек, включая пятерых сотрудников правоохранительных органов, и пытался взорвать здание местного отделения Комитета национальной безопасности: «В Таразе мы увидели своими глазами то, что один из (наших. – «НГР») солдат сделал с вами, и иншалла, вы ужаснетесь от деяний людей, которые не боятся смерти и отдают свои души ради поддержки ислама и защиты мусульман». Стоит отметить, что наше издание в статье месячной давности, посвященной событиям в Таразе, высказало предположение, что подобные теракты могут рассматриваться исламистами как проба сил перед попытками захвата небольших городов на территории России.

Как может выглядеть такой теракт в крупном городе, показывают события 13 декабря в бельгийском городе Льеже, где 33-летний гражданин Бельгии марокканского происхождения Нордин Амрани забросал гранатами, а затем расстрелял из автомата открывшуюся в тот день рождественскую ярмарку в центре города, в результате чего погибли пятеро и были ранены около 120 человек. Мотивы этого преступления пока не выяснены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
346
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1132
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1070
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
860

Другие новости