0
4161
Газета События Интернет-версия

04.06.2014 00:01:00

Ватикан и Израиль разделила палестинская стена

Тэги: папа римский, папа франциск, израиль, палестина, ватикан, католики, ислам, яд вашем, иордания


папа римский, папа франциск, израиль, палестина, ватикан, католики, ислам, яд вашем, иордания Глава Католической Церкви только в последний момент согласился посетить «Яд Вашем». Фото Reuters

Папа Римский Франциск 23–26 мая совершил визит на Святую землю, в ходе которого посетил Иорданию, Палестинскую автономию и Израиль. Во время поездки глава Церкви провел встречи с  монархом мусульманского государства Абдаллой II, премьером еврейского государства Биньямином Нетаньяху и руководителем Палестинской автономии Махмудом Аббасом .

Первый в истории Католической Церкви папский визит на Святую землю состоялся 50 лет назад, в январе 1964 года. Тогда Понтифик Павел VI начал поездку с Иордании, где провел встречу с королем Хусейном. Папа Франциск последовал тем же маршрутом – в Израиль через Палестину и Иорданию.

На мусульманской земле глава Римско-Католической Церкви, как и его предшественник, заявил о своем дружественном отношении к исламу. Короля Абдаллу Папа охарактеризовал как человека, стремящегося к миру и «правильно понимающего ислам». Обращаясь к арабской аудитории, глава Римской Церкви несколько раз произнес «салам». Ватиканская риторика в отношении мусульман во время выступления Папы менялась на глазах: вместо «дорогих друзей» Папа стал называть их «братьями».

В ходе посещения Иордании Понтифик встретился с беженцами из горячих точек Ближнего Востока – Ирака и Сирии. Немалое число из этих людей исповедуют христианство, но больше среди них мусульман. Оказав внимание беженцам, независимо от их религиозной принадлежности, глава Римско-Католической Церкви принял роль духовного лидера, чье влияние простирается за разделительные линии. Принимающие стороны поддержали эту претензию: с одинаковой торжественностью его встречали как израильтяне, так и палестинцы.

Завершив визит в Иорданию, Папа Франциск направился в Вифлеем, чтобы посетить место рождения Иисуса. От наблюдателей не укрылось то, что впервые в истории Понтифик прибыл на палестинскую территорию, минуя Израиль. Палестинцы истолковали это решение как политический жест, означающий молчаливое признание независимости автономии. Официальный Израиль произошедшее никак не прокомментировал.

Ступив на палестинскую землю, Папа Франциск проявил себя в двойственной роли одновременно духовного и политического лидера. Вопреки протоколу Понтифик проследовал к так называемому забору безопасности – бетонной стене, отделяющей Палестинскую автономию от Израиля. Здесь палестинцы заявили Папе, что заграждение наносит существенный ущерб местной экономике. В ответ на эти слова Понтифик совершил у стены молитву. Случайно или нет, Папа обратился к Богу поблизости от граффити «Свободная Палестина».

В ходе пресс-конференции на земле автономии Понтифик выступил с заявлением, несколько обескуражившим израильтян: попросил еврейского корреспондента взять под защиту палестинского коллегу. В Израиле тем временем уже проходили акции крайне правых, протестовавших против прибытия Папы в еврейское государство.

Папа Франциск побывал у «забора безопасности», отделяющего Палестинскую автономию от Израиля.	Фото Reuters
Папа Франциск побывал у «забора безопасности», отделяющего Палестинскую автономию от Израиля. Фото Reuters

Когда 25 мая визит Папы Франциска на Святую землю дошел до середины, начало казаться, что поведение Понтифика носит не резкий, но при этом отчетливый антиизраильский характер. Оказавшись в Иерусалиме, глава Церкви постарался переломить это впечатление. Папа встретился с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и посетил мемориальный комплекс Холокоста «Яд Вашем». Решение о внесении этого пункта в программу визита Понтифика было принято в последний момент по настоянию израильского лидера.

По словам Нетаньяху, он воспользовался возможностью переговорить с Папой с глазу на глаз, чтобы сообщить ему израильское видение причин возведения разделительной стены: она необходима из соображений безопасности. Понтифик, выслушав политика, призвал к миру между евреями и палестинцами. После, уже в «Яд Вашем», глава Церкви провозгласил, что Холокост никогда не должен повториться: «Никогда, Боже, никогда! Мы здесь, Господи, и мы стыдимся тому, на что способен человек, созданный по твоему образу и подобию». Стоит отметить, что Папа Бергольо в силах содействовать установлению исчерпывающей правды о Холокосте, для чего требуется дать ученым доступ к архивам Папы Пия XII. До сих пор в мире спорят о роли Понтифика, который управлял Церковью во время Второй мировой войны, в замалчивании Холокоста. В музее «Яд Вашем» есть посвященная этому эпизоду надпись, которая однозначно осуждает Пия XII за молчание. В начале февраля ходили слухи, что некоторые архивы могут быть открыты как раз к майскому визиту, и это могло бы снять многие вопросы. Обнародование архивов стало бы эффектным жестом, однако ничего подобного пока не произошло. В последние часы на Святой земле глава Католической Церкви посетил культовые места двух нехристианских религий Ближнего Востока – ислама и иудаизма. Сначала Папа вошел в мечеть Куббат ас-Сахра на Храмовой горе в Иерусалиме, после чего обратился к мусульманам. Папа Франциск заявил: «Пусть никто не злоупотребит именем Божиим ради совершения насилия! Будем же вместе трудиться ради мира и справедливости! Салам!»

После встречи с мусульманами глава Католической Церкви общался с иудеями, которых назвал «старшими братьями» католиков. В сопровождении аргентинского раввина Абрахама Скорки Понтифик посетил Стену плача. В соответствии с распространенным обычаем Понтифик поместил в расщелину записку, но не с личной просьбой, а с текстом молитвы «Отче наш».

Уже в самом завершении визита Папа Франциск обратился к лидерам Израиля и Палестины с предложением посетить Ватикан для совершения «совместной молитвы». Необычная инициатива не имеет прецедентов в католической практике, поскольку ни Шимон Перес, ни Махмуд Аббас не являются христианами. Вместе с тем встреча политиков под эгидой Святого Престола, бесспорно, поднимет престиж главы Римско-Католической Церкви, похоже, стремящегося к роли посредника в деле мирного урегулирования за пределами христианского мира.

Визит Римского Папы на Святую землю – экстраординарное для каждого из Понтификов событие, поскольку совершается, как показывает практика, лишь раз за время служения каждого из них. Можно заключить, что Франциск с успехом воспользовался предоставившейся ему возможностью для максимального усиления авторитета католицизма среди нехристианских культур. Вполне может статься, что следование курсом экуменического посредничества сделается тенденцией для Ватикана на ближайшие годы. В связи с этим имеет значение, что уже через три месяца Папа Франциск совершит визит в другую бывшую горячую точку, где мир постоянно находится под угрозой, а доля христиан не превышает 20%, – речь идет о Корейском полуострове.

По итогам папского визита на Святую землю невольно задаешься вопросом: в чем, собственно, заключается политическая позиция Папы? Сам Франциск, отвечая на вопрос о путях урегулирования, дистанцировался от участия в выработке конкретных решений по преодолению палестино-израильского кризиса: «Я не чувствую себя компетентным, чтобы указывать: сделайте то или сделайте это. Иерусалим останется городом трех религий. Вот что важно с религиозной точки зрения». Высказывание Папы обтекаемо. Остается допустить, что действия Франциска в большей степени созвучны целям роста престижа Ватикана, нежели содействуют мирному урегулированию на Ближнем Востоке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
213
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
225
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
367
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
204

Другие новости