0
5105
Газета События Печатная версия

16.06.2020 19:00:00

Пастора – друга Зеленского обвиняют в насилии и наркомании

В кампании против проповедника можно усмотреть атаку на президента Украины

Тэги: владимир мунтян, владимир зеленский, украина, россия, выборы, скандал, харизматы, религия, вера, политика


владимир мунтян, владимир зеленский, украина, россия, выборы, скандал, харизматы, религия, вера, политика Владимира Мунтяна (cправа) даже харизматы обвиняют в «деструктивном манипулировании». Фото с сайта www.vo.org.ua

В Украине разгорается скандал, связанный с Владимиром Мунтяном, лидером харизматической деноминации «Духовный центр «Возрождение». «Тринадцатого апостола», как сам себя называет основатель движения, обвиняют в жестокости, сексуальных домогательствах, изнасилованиях и употреблении наркотиков. О нехристианском образе жизни самопровозглашенного ученика Спасителя рассказывать украинским журналистам разных изданий в начале июня стали как бывшие сотрудники организации, так и бывшие адепты, которые по обозначенным причинам вынуждены были покинуть эту религиозную структуру.

Сам Мунтян обвинения в свой адрес отвергает и считает наветом. Однако известно, что в мае он со скандалом был депортирован из Таиланда. Ранее власти королевства инкриминировали ему и его соратникам нарушение миграционных правил и проведение оргий, а также нашли наркотики на одной из принадлежащих Мунтяну вилл. Пастор был арестован и провел какое-то время в тюрьме, а спустя два месяца выслан на родину. Вину за хранение кокаина на себя взял один из друзей и ближайших соратников Мунтяна. Он остался в таиландской тюрьме. Бывшие коллеги, правда, уверены, что мужчина сделал это не по своей воле. Мунтян якобы и раньше неоднократно его избивал, требуя полного подчинения себе.

Таиландский эпизод – не единственное преступление закона в биографии духовного лидера «Возрождения». В 2016 году он был задержан в Москве во время сбора средств для поддержки украинских военных в Донбассе. Тогда даже было заведено уголовное дело по факту мошенничества. Но уже в сентябре 2017 года Мунтян заявил о своем желании баллотироваться в мэры Киева и с головой ушел в политику (подробнее в «НГР» от 08.02.18). В ноябре того же года он получил роль в сериале «Слуга народа». «Для меня это очень интересный опыт. «Слуга народа» – сериал, который пришелся по душе всей моей семье, команде и, я думаю, всей Украине. Мое призвание в жизни – это служить», – написал «апостол» на своем официальном сайте. В сериале Мунтян сыграл роль пастора – Нестора Дьяченко, который услышал Божий призыв: «Встань и иди в президенты».

Кинематографическую площадку лидер «Возрождения» делил с ныне действующим президентом Украины Владимиром Зеленским. Дружба пастора и президента началась гораздо раньше работы в сериале. Основанный Мунтяном в 1997 году духовный центр «Возрождение» достаточно быстро стал известен по всей Украине, а его филиалы открывались не только в разных городах страны, но и в России и Белоруссии. «Апостол»-харизмат вначале обещал своим последователям исцеление от всех видов онкологических заболеваний, тяжелой инвалидности, алкоголизма, наркомании, СПИДа только лишь силой молитвы. Для коллективного изгнания недугов он снимал концертные залы и стадионы. В 2009 году его центр в качестве религиозной организации вошел в Украинский межцерковный совет (УМС) – объединение пятидесятнических деноминаций страны. Правда, уже спустя четыре года УМС изгнал «апостола» из своих рядов, заявив, что Мунтян и «Возрождение» «ставят себя вне рамок евангельского сообщества». Протестанты обвиняли Мунтяна не только в «деструктивном манипулировании», но также в церковном рейдерстве и несогласованной экспансии. «Мунтян много раз прилюдно, в том числе на заседании Украинского межцерковного совета, заявлял, что его призвание – не построение нового объединения церквей, а проведение евангелизационных крусейдов (миссионерских туров. – «НГР») во всех регионах Украины с целью помочь местным церквам. На самом деле возглавляемый им духовный центр «Возрождение» совершал активную и широкомасштабную деятельность по всей Украине по быстрому насаждению новых церквей, а также присоединению к себе уже существующих церквей, в том числе тех, что относились к другим церковным объединениям», – пояснялось в официальном сообщении УМС. «Для того чтобы распространить Евангелие, всегда нужны финансы. Партнеры – это люди, которые неравнодушны к Евангелию, к Божьему слову. Таких людей Он поднимает!» – парировал Мунтян.

Покинув совет, духовный наставник все чаще в своих проповедях стал затрагивать не медицинские, а политические темы. Во время Майдана в 2014 году «Возрождение» регулярно собирало паству на ночные молитвы, в ходе которых Мунтян делился своими взглядами на ситуацию в стране. Летом 2016 года во Дворце спорта пастор провел Международную молитву за Украину. Послушать «апостола» о необходимости декоммунизации в Украине тогда пришли около 10 тыс. человек.

Среди участников собраний «Возрождения» все чаще можно было видеть публичных персон. Одной из них стал Владимир Зеленский. По признанию самого Мунтяна, творчество актера и созданного им коллектива «Студия Квартал 95» он полюбил давно и часто заказывал для себя их концерты. Поэтому вести свадьбу дочери, которая состоялась в апреле 2016 года в киевском концертном зале Freedom, пастор доверил этому коллективу. Спустя почти девять месяцев Зеленский в качестве актера выступил на корпоративе «Возрождения». Этим радостным событием на странице в Facebook поделился сам духовный лидер. Фотографии обнимающихся Мунтяна и Зеленского облетели украинский сегмент интернета.

«Не думаю, что кампания против Мунтяна связана с его общением с президентом Зеленским. Мунтян сам по себе настоящий бандит и жулик, который собирает десятки тысяч человек на стадионах. Скорее всего люди просто устали от его обмана. Из окружения Мунтяна произошли какие-то утечки, и этот процесс остановить уже было невозможно», – такое мнение о происходящем в Украине в разговоре с «НГР» высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Завотделом философии и религии Института философии Национальной академии наук Украины Людмила Филиппович, напротив, считает, что скандал напрямую связан с именем Владимира Зеленского: «Волны интереса к новым религиозным движениям у нас возникают периодически, и особенно это связано с предвыборными кампаниями. Как только возрастает политическая активность, сразу же возникают и разного рода разоблачительные материалы о той или иной «секте». В октябре у нас должны состояться местные выборы, и политическая активность уже сейчас набирает обороты. А в Украине есть люди, которые не хотят видеть Зеленского на посту президента. Видимо, через скандал с Мунтяном они решили показать свое несогласие с политикой Зеленского». «Мунтян принадлежит к харизматическому движению, а против харизматов сегодня выступают не только представители исторических церквей, но и неопротестантские деноминации, – пояснила религиовед. – Политические оппоненты Зеленского сегодня будут использовать какие угодно аргументы и доказательства для того, чтобы понизить и без того падающий авторитет президента». «Мунтян создал поп-религию, а Зеленский у нас – поп-политик. Поэтому они и дружат, поскольку оба стоят на одних мировоззренческих позициях и что один, что другой стали успешны благодаря своим взглядам», – заключила Филиппович.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Войска дяди Васи» стали мировым брендом

«Войска дяди Васи» стали мировым брендом

Иван Коновалов

ВДВ России исполнилось 90 лет

0
6503
Американские санкции против Москвы – не помеха

Американские санкции против Москвы – не помеха

Владимир Карнозов

Индия купит С-400 по новой финансовой схеме

0
1089
России нужно забыть о дружбе с Западом

России нужно забыть о дружбе с Западом

Александр Храмчихин

Какова реальная цена наших внешнеполитических союзов

0
691
Османский натиск: как контролировались Проливы

Османский натиск: как контролировались Проливы

Алексей Олейников

Влияние Турции на Черном море существенно менялось в течение веков

0
372

Другие новости

Загрузка...