0
8180
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

24.12.2022 00:01:04

2. В России стартовала разработка стандарта профессии «писатель»

Творческие организации объединяют в один союз, а литературный процесс становится более интенсивным

Тэги: аспи, писатели, государство, власть, политика, общество, творчество


аспи, писатели, государство, власть, политика, общество, творчество Чиновники, причастные к АСПИ и литературе, – Сергей Шаргунов, Сергей Степашин, Владимир Григорьев и Владимир Толстой. Фото предоставлено АСПИ

Объединение разбежавшихся после 1991 года писательских организаций России в один единый мощный профсоюз еще недавно казалось утопией, о которой грезили, в частности, на большом Литсобрании с участием Путина в 2013 году. Реставрация советских парадигм добежала и до служителей муз – и в прошлом году в стране появилась курируемая с самых верхов Ассоциация союзов писателей и издателей (АСПИ) под председательством писателя и депутата ГД РФ Сергея Шаргунова.

Именно в 2022 году она развернулась в полную силу. Неспроста Литературный институт, чей ректор, писатель Алексей Варламов, входит в Творческий совет АСПИ, начал разработку стандарта профессии «писатель» (кстати, еще пятерых членов совета в этом году наградили орденом «За заслуги в культуре и искусстве» – это поэты Чухонцев и Рейн, писатели Ким и Куняев и гоголевед Золотусский).

В обмен на молчаливую лояльность писателям, прежде брошенным в маргинальном болоте, вдруг подарили пленительную и очень энергичную литературную жизнь, в которой каждый месяц буквально напичкан мероприятиями. И концентрация – неслыханная. К примеру, прямо сейчас идет набор на зимнюю школу поэтов в Сочи. Семинары и работа с молодой порослью – огромное направление работы АСПИ. В апреле прошла первая Всероссийская мастерская, собрав сразу 170 участников из всех регионов России, летом и осенью последовала целая серия Межрегиональных мастерских в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Пятигорске, Смоленске, а в декабре грянула уже вторая Всероссийская мастерская в Москве. На каждом слете молодых литераторов несколько дней пестовали состоявшиеся поэты, прозаики, драматурги, критики, сценаристы, издатели и редакторы: семинары, лекции, мастер-классы, творческие вечера, жанровые секции и Большие итоговые литконцерты с мэтрами и учениками на одной сцене.

АСПИ поддерживает и умножившиеся литературные премии. Например, премию имени Маршала Советского Союза Говорова. Участвует во всех столичных и региональных книжных ярмарках, фестивалях, выставках. Организовывает писателям персональные авторские вечера. Среди проектов АСПИ и возрождение российской переводческой школы, и проект «Местоимения» (под руководством писателя Отрошенко) для укрепления дружбы народов и издания национальных авторов. И конечно, литературные резиденции – в этом году в разных концах страны прошло аж шесть месячных сессий, в рамках которых писатели могли и сочинять в тишине, и встретиться с народом. Причем место для трудов выбирали сами: парк-отель «Мечта» (Орловская обл.), Дом творчества писателей «Комарово» (Ленинградская обл.), Гостевой дом в Черном отроге (Оренбургская обл.), санатории «Чистый ключ» (Каменск-Уральский) и «Крона» (Бердск), пансионат «Искра» (Пятигорск) или турбазу «Мухинка» (Благовещенск).

В общем, активность АСПИ грандиозна, и все проекты прекрасные, нужные, важные и полезные. К тому же это карьерные возможности и лишний гонорар для писателей (да и нуждающимся литераторам АСПИ помогает материально). Только смущает, что вся эта праздничная феерия литературы развернулась именно в 2022 году, когда сами знаете что.


Читайте также


Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2627
Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
1785
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
2634
Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
2909

Другие новости