0
1475
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

27.09.2000 00:00:00

Конец эпохи экуменизма

Тэги: экуменизм, Папа, Ватикан, Ратцингер


Юбилейный 2000 год начался в Ватикане беспрецедентным экуменическим действом. Папа Иоанн Павел II вместе с архиепископом Кентерберийским Джорджем Кери и православным митрополитом Афанасием отворил Святые врата собора святых апостолов Петра и Павла в Ватикане. Вслед за этим Папа посетил в Каире главу коптской Церкви Папу Шенуду III в феврале, главную синагогу Чеха Шломо в Израиле в марте и публично исповедал грехи Католической Церкви (среди которых был назван антисемитизм) в канун Пасхи. Казалось, что Католическая Церковь действительно вступила на путь достижения единства христианских Церквей и искреннего диалога с исламом и иудаизмом.

Однако в августе в секретном послании глава Конгрегации вероучения кардинал Йозеф Ратцингер "запретил именовать другие христианские Церкви "братскими". Беатификация 3 сентября пап Пия IX и Иоанна XXIII отражала колебания на высотах Апостольского престола. Пия IX обвиняли в принудительном обращении итальянских евреев в католицизм. В свою очередь Папа Иоанн XXIII принимал активное участие в спасении евреев в годы Второй мировой войны. Оба папы пригласили Православные Церкви на Первый и Второй Ватиканские соборы, а Иоанн XXIII пригласил также и протестантские Церкви.

Уже 4 сентября была обнародована подготовленная Конгрегацией вероучения декларация "Dominus Iesus" ("О единстве и всеискупительной жертве Иисуса Христа и Церкви"). Документ был утвержден Папой, использовавшим для этого выражающую согласие с содержанием документа формулу: "certa scientia et apostolica auctoritate" ("точным знанием и апостольской властью"). В нем 36 страниц. Его цель - "еще раз изложить католическое учение о вере┘ и указать на некоторые основные проблемы┘, а также дать отпор определенным точкам зрения как ошибочным и двусмысленным" (см. ╖ 3). Его суть сводится к тезису, что "вне Римско-Католической Церкви нет спасения".

На столь жесткое подтверждение известного тезиса немедленно отреагировали представители других христианских Церквей и вероисповеданий - вчерашние участники экуменического и межрелигиозного диалога. Следует отметить сдержанный тон несогласия с Декларацией архиепископа Джорджа Кери и Тома Беста из Всемирного Совета Церквей. Судя по всему, они не хотят перечеркивать "достижений 30-летнего терпеливого диалога". Гораздо жестче была реакция новых участников диалога. Председатель Совета еврейских общин Италии Амос Луцато увидел в Декларации подтверждение старого подхода к иудеям как объекту прозелитизма. А верховный муфтий Италии Хамца Пикардо подтвердил догматическую верность содержащемуся в Коране тезису о том, что "спасение ожидает лишь тех, кто верит в Аллаха и в пророков, одним из которых является Иисус. Весь же Божественный замысел завершается на Мухаммеде".

Для специалистов по Ватикану Декларация свидетельствует о переходе борьбы за наследство Иоанна Павла II в новую стадию: начался "долгий конклав". При помощи Декларации из состава претендентов автоматически исключались кардиналы - сторонники экуменической политики нынешнего Папы.

Есть и еще одна версия. Тот энтузиазм, с которым верующая молодежь в Западной Европе восприняла именно экуменическую направленность папского служения, обеспокоил Ратцингера, увидевшего опасность размывания в сознании верующей молодежи четких границ католического самосознания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
350
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
355
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
347
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
392

Другие новости