0
2547
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

14.12.2000 00:00:00

Нагорный Карабах как Палестина

Тэги: России, Армения, Азербайджан


В Москве в Свято-Даниловом монастыре 24 ноября состоялась встреча духовных лидеров России, Армении и Азербайджана, в которой приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа, духовный глава мусульман Азербайджана Шейх-уль-ислам Аллах-шукюр Паша-заде.

Это уже четвертая встреча религиозных лидеров Армении и Азербайджана, проходящая под председательством предстоятеля Русской Церкви. Предыдущие состоялись в 1993, 1994 и 1995 годах. Однако если все прежние проходили по инициативе азербайджанской стороны, то на сей раз инициатором выступил глава Армянской Апостольской Церкви. Причем, как отметил Паша-заде, это его первая встреча с Гарегином II (в предыдущих миротворческих контактах принимал участие его предшественник Гарегин I).

Основной темой встречи стала ситуация на Кавказе, в особенности в Нагорном Карабахе. По мнению участников, значение подобных встреч заключается в том, что, несмотря на остроту межнационального противостояния, усилиями религиозных лидеров удалось предотвратить перерастание территориального спора в межрелигиозный конфликт. Во многом благодаря этому в Нагорном Карабахе больше нет кровопролития.

Стоит отметить, что во время разгара конфликта в 1990 году духовные лидеры России, Азербайджана и Армении не раз делали заявления с призывами к прекращению кровопролития, однако тогда они фактически остались не услышанными.

По итогам встречи в Свято-Даниловом монастыре были приняты Совместная декларация и Обращение к президентам России, Армении и Азербайджана.

В заявлении духовные лидеры подчеркивают, что "хотели бы предостеречь против эксплуатации процессов, происходящих в Закавказье, для искусственного изменения сложившегося баланса сил, а в конечном итоге - для обслуживания политических, экономических и военных интересов "сильных мира сего". Тем более нас беспокоит опасность проникновения в зону конфликта экстремистских группировок, могущих вновь спровоцировать кровопролитие".

Призывы к укреплению мира и добрососедства высказаны и в совместном обращении к президентам России, Армении и Азербайджана: "Просим вас, прилагающих огромные усилия для умиротворения конфликтов, всегда помнить, что самый надежный мир - это мир справедливый, освященный благословением Создателя, дарующий одинаковые права любому человеку. Никакой народ не будет счастлив за счет другого народа, и непонимание этого закона жизни чревато трагедией для каждого из них, что с жестокой наглядностью подтверждается историей и современностью".

В тот же день духовные лидеры встретились в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным, который дал высокую оценку их миротворческим усилиям. "Мы знаем, какую огромную роль сыграл их авторитет в примирении армянского и азербайджанского народов", - сказал он.

Последние два месяца стали беспрецедентными по количеству миротворческих акций, проходящих по инициативе или под председательством руководства РПЦ. Первой из них была конференция, посвященная российско-палестинским отношениям, которая состоялась после начала нового обострения ситуации на Ближнем Востоке.

Эта тема была вновь поднята 24 ноября во время встречи Святейшего Патриарха Алексия II с главой Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом.

"Мы с волнением выслушали сообщения г-на Арафата. Близ христианских, мусульманских, иудейских святынь Палестины льется кровь, гибнут женщины и дети. В год 2000-летия Рождества Христова обстреливается Вифлеем - место, где родился Спаситель. Нужно сделать все возможное для прекращения военных действий в Святой Земле", - заявил Алексий II.

Надежду на прекращение кровопролития предстоятель Русской Православной Церкви и палестинский лидер связывают с участием России в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
409
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
253
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
489
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
486

Другие новости