0
953
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

31.01.2001 00:00:00

Церковь и светское общество на рубеже эпох

Тэги: роддественские, чтения


Святейший Патриарх Алексий II в своем докладе "Церковь и мир на пороге нового тысячелетия" продолжает "миллениумную" тематику, не ограничиваясь отдельными проблемами РПЦ, а рассматривая их в контексте глобальных тенденций развития современного общества.

"С чем же вступает в новое тысячелетие мировая цивилизация? - задается вопросом предстоятель Русской Церкви. - Она добилась немалых успехов на пути овладения научными знаниями и технологиями. Пронизанный всеохватывающими телекоммуникационными связями мир как будто стал меньше. Рушатся преграды между странами и людьми. Все больше полномочий передается наднациональным структурам управления".

Отметив успехи современной цивилизации, Его Святейшество констатирует, что они, к сожалению, не несут с собой никакого нравственного прогресса. Впечатляющие достижения современного общества не могут привести к выходу из духовного кризиса, отягощенного экономическими и экологическими проблемами. "Стремление к неограниченному потреблению, - отмечает Алексий II, - столь характерное для западного мира и, к сожалению, воспринятое известной частью нашего общества, может разрушить коренные основы взаимопонимания между народами. Абстрактные либеральные идеи не помогут устранить противоречия между интересами "золотого миллиарда", пользующегося львиной долей мировых ресурсов, и несчастьями множества людей, выброшенных на обочину жизни".

По мнению Его Святейшества, для России выход из мирового кризиса состоит в обращении к православию и его культурным традициям: "Важнейшая задача видится нам в сохранении высокого строя русской культуры, укорененной в традиционных ценностях, дающей людям подступы к пониманию истинного смысла жизни, к источнику ее незамутненной красоты. Церковь никогда не чуждалась человеческого творчества. Наоборот, именно она стала благодатной колыбелью, в которой воспитывалась отечественная культурная традиция".

Важнейшие исторические задачи современного православия состоят, по словам Алексия II, в том, чтобы "удовлетворить духовные потребности современного общества, не обмануть его надежды и ожидания, поддержать и развить его творческий потенциал, возродить и укрепить нравственные начала жизни, содействовать спасению каждой человеческой души".

Предстоятель РПЦ подчеркнул, что "материализм, бывший на протяжении прошлого столетия господствующей идеологией, ныне отступает, опустошив и обезволив души людей. Растерянные, сбитые с толку, утратившие исторические корни и связи, они стремятся к преодолению одиночества и душевной пустоты. Но при отсутствии элементарных религиозных знаний, опыта духовной брани, преодоления страстей, духовного трезвения, они нередко попадают в капкан примитивного магизма. Образуется благоприятная почва для распространения тоталитарных сект, колдовства, суеверий, от которых недалеко и до поклонения злым духам".

Поэтому духовное образование и воспитание относится, по словам Святейшего Патриарха, к первоочередным задачам современной церковной жизни. Он отмечает, что, "несмотря на все сложности и препятствия, мы имеем уже немалое количество воскресных школ, православных лицеев, гимназий и высших учебных заведений. Они далеко еще не крепки, нуждаются в непрестанной духовной и материальной поддержке. Тем не менее духовное просвещение мирян в последние годы стало реальностью нашей жизни".

Касаясь вопроса взаимоотношений Церкви и государства, Алексий II подчеркивает, что у них есть немало "совместных задач как национального, так и вселенского значения". Подступить к их решению можно только сообща. А для этого, по словам Святейшего Патриарха, "прежде всего нужен конструктивный и плодотворный диалог в духе благожелательности и откровенности".

При этом он особо подчеркивает, что "во всяком добром деле" Церковь поддерживает усилия власти, решительно стоит за ее консолидацию и укрепление, но в то же время она не может не осуждать "нравственно непродуманные деяния, пассивность и бездействие, не может делать уступки силам зла. Власть дается от Бога. И люди, облеченные властью, должны постоянно помнить об этом".

"Свобода совести, - по словам Его Святейшества, - не оправдывает пренебрежения духовными традициями, которые складывались на протяжении тысячелетий". Он уверен, что без Православия России не возродить своего "исконного величия".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1033
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
791
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1229
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
915

Другие новости