0
1356
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

03.05.2006 00:00:00

В чем радость Пасхи?

Тэги: религия, церковь, пасха


религия, церковь, пасха Патриарх не воспользовался правом печалования за народ перед властями.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Пасхальное послание, или праздничное обращение, иерарха церкви к верующим сегодня, в XXI в., должно быть «социально актуальным». Подтверждением этой простой истины стало не только «Urbi et orbi» («Городу и миру») Бенедикта XVI.

Различные послания иерархов Русской Православной Церкви к пастве своих епархий, увидевшие свет 22 апреля, и телеобращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, на первый взгляд, преследовали ту же цель: вписать современность в «пасхальный контекст». Или, наоборот, сделать Пасху «злободневной».

Послание председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяев) – по сути, резюме его недавнего выступления на X Всемирном Русском Народном Соборе (ВРНС). Вот основные тезисы послания митрополита: зло – это результат человеческого выбора в условиях «безнравственной свободы», зло – это «эгоизм, жестокость, преступность, коррупция, ксенофобия, терроризм», а не абстракция. Воскресение Христа «есть победа света над тьмой», а свет – это как раз «обращение общества к нравственной ответственности». Для главы ОВЦС Пасха стала символом, наглядно воплотившим в себе положения Декларации о правах и достоинстве человека, принятой ВРНС и вот уже почти месяц обсуждаемой обществом и СМИ.

Неутешительный диагноз вынес современному обществу накануне Пасхи и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). Общество поражено приверженностью к материальным ценностям, молодежь больна современной массовой культурой и вылечить их могут только Церковь и пример красивой жизни в православии. «Молодые люди должны найти себя в Церкви», – считает митрополит Климент.

Телетрансляция пасхального богослужения из храма Христа Спасителя – это своего рода компромисс Церкви с пресловутой массовой, телевизионной культурой, это возможность предложить современному человеку тот самый «красивый образ» Церкви. Однако в ночь с 22 на 23 апреля телезрители скорее увидели «анатомию» праздника, к которой «зараженный материализмом» человек может относиться лишь с иронией.

С одной стороны, священнослужители в литургических облачениях, торжественные песнопения, возгласы «Христос воскресе!» и елейный голос телекомментатора, с другой – толкотня прихожан, скучающие лица чиновников, осматривающих храм, совершенно будничная беседа Патриарха и Юрия Лужкова во время крестного хода. Само пространство храма разделено канатами, вокруг здания – милицейские патрули, охрана с металлоискателями. Где же «красота», где привлекательная торжественность, где же необходимый пафос?

В принципе, последняя пасхальная телетрансляция ничем не отличалась от предыдущих. Однако в последние месяцы РПЦ стремительно наращивает активность в медиа-пространстве и, как закономерный итог, привлекает повышенное внимание СМИ. Если 15 или 10 лет назад трансляции с пасхального богослужения практически всеми воспринимались сочувственно, то в этом году произошел настоящий переворот.

СМИ постарались досконально разобрать буквально каждую фразу Патриарха в адрес Владимира Путина.

Даже обращение «Ваше превосходительство» стало предметом критического анализа! СМИ обратили внимание на то, кто где стоял, кто и в котором часу прибыл и отбыл, кто и как держал свечу, кто как крестился и оглядывался ли этот кто-то на крестящихся рядом. От красоты, торжественности и, собственно, праздника не осталось и следа.
Критически настроенного человека телетрансляция заставила усомниться и в том, что Церковь адекватно понимает социальную ситуацию в стране. РПЦ, конечно, организует форумы, на которых обсуждаются права человека, конфликт цивилизаций, проблемы образования, здравоохранения, преступности. Но вместе с тем Патриарх Алексий II во время пасхального богослужения обращается к президенту Путину с совершенно протокольной речью и говорит, что «сегодня у людей все есть для жизни».
Как же так? К чему эти розовые очки? Пасха – время примирения, в храме Христа Спасителя поют: «Рцем, братие, и ненавидящим нас, простим вся воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!», а за несколько часов до этого в центре Москвы убивают армянского подростка. Рост погромных настроений, пенсионеры, вынужденные рыться в помойках, кризис здравоохранения, зверства в армии – все это наша действительность. Есть ли повод для пасхальной радости?
Критически настроенный человек, которого «нужно вернуть в Церковь», совершенно справедливо спрашивает: если РПЦ хочет быть ближе к народу, то почему же Алексий II не уловил политический контекст, не воспользовался моментом, не заявил на всю страну о том, что Церковь обеспокоена нынешней ситуацией в стране? А как же патриарший долг печалования за народ перед властями? Что за диссонанс: на заседаниях ВРНС гремит гром, а Патриарх во время пасхального богослужения говорит, что «все в порядке»?
Может быть, все выглядит иначе в других странах, например, на Украине? Да, там представители Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) отказываются участвовать в передаче Благодатного огня правительственными чиновниками и упрекают власть в нецелесообразной растрате государственных средств на подобные «иерусалимские экскурсии».
Но голос УПЦ МП звучит где-то «за кадром». А «в кадре» – президент Виктор Ющенко и глава непризнанного Киевского Патриархата Филарет. При этом на одном из украинских каналов звучит такой комментарий: «Вот два президента: светский голова и духовный, Виктор Ющенко и Патриарх Филарет, в миру Михаил Денисенко». Как говорится, комментарии излишни.
Каков итог Пасхи 2006 г.? Патриарх Алексий II говорит президенту о том, что «в городе все спокойно», а сама красота богослужения теряется в потоке совершенно обыденных деталей, зафиксированных телекамерой. Пасхальные послания звучат как скучные моралите, поездка за Благодатным огнем превращается в экскурсию, а крестный ход – в торжественную прогулку. Пойдет ли «одержимый материализмом» человек в церковь? Пожалуй, нет. А если останется дома, то скорее всего переключит телевизор на другой канал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Традиционные ценности заменят железный занавес

Традиционные ценности заменят железный занавес

Иван Родин

Россия предъявляет духовно-нравственные требования к зарубежным сетевым ресурсам

0
1339
Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Ольга Соловьева

Инфляционные ожидания предприятий перешли в рост после шести месяцев снижения

0
2246
"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Активную группу "рассерженных патриотов" скорее всего будут брать под усиленный контроль

0
1432
Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Екатерина Трифонова

Совет судей РФ планирует разработать четкие критерии конфликта интересов

0
1228

Другие новости