0
1840
Газета Факты и комментарии Печатная версия

15.04.2009 00:00:00

Администратор внешних связей

Тэги: иларион, овцс, рпц, православие, церковь

Решением Священного Синода РПЦ от 31 марта епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев) был назначен председателем Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата и стал епископом Волоколамским, викарием Патриарха Кирилла. Владыка Иларион любезно согласился ответить на вопросы «НГ-религий».

иларион, овцс, рпц, православие, церковь Усердие и самоотдача – именно эти качества необходимы новому руководителю внешнецерковного ведомства.
Фото из архива епископа Илариона (Алфеева)

– Ваше Преосвященство, прежде всего позвольте поздравить вас с назначением главой ОВЦС. Патриарх Кирилл до своего избрания руководил им почти 20 лет. Теперь ОВЦС значительным образом реформирован – из него выделены Отдел по связям Церкви и общества под руководством протоиерея Всеволода Чаплина и Секретариат по связям с зарубежными учреждениями, во главе которого стал епископ Марк (Головков). Скажите, какие функции остались за ОВЦС после этих преобразований?

– Благодарю вас за поздравление и должен сразу сказать, что данное решение священноначалия воспринимаю как начало нового ответственного периода в моем служении Церкви, требующего особого усердия и самоотдачи.

Определением Священного Синода в сферу ответственности ОВЦС включено поддержание отношений с дальним зарубежьем. Главными направлениями работы отдела сегодня являются развитие межправославных отношений, диалог с инославными Церквами и международными христианскими организациями, взаимодействие с государственными структурами и органами власти зарубежных стран, иностранными политическими партиями и институтами гражданского общества.

Важным направлением деятельности отдела должна стать работа с нашими соотечественниками, проживающими в дальнем зарубежье. Их оторванность от родных корней, языковой и культурной среды побуждает Церковь искать возможность для их духовного окормления, заботы и поддержки. Отдел будет продолжать координировать работу представительств нашей Церкви при международных организациях в Женеве, Страсбурге и Брюсселе. Мы будем продолжать межрелигиозный диалог, развивать двусторонние и многосторонние контакты с зарубежными религиозными общинами и организациями, межрелигиозными структурами, в первую очередь по важнейшим вопросам общественного развития, а также в целях совместного ответа на вызовы секулярного мира.

Отдел внешних церковных связей будет поддерживать тесные рабочие контакты и осуществлять оперативное взаимодействие с новообразованными синодальными структурами, что должно способствовать своевременному принятию и исполнению церковных решений.

– Епископ Марк в соответствии с решением священноначалия РПЦ заменил вас на венской кафедре. С каким чувством вы покидали Вену? Успели ли освятить Никольский собор, с ремонта которого вы начали свою деятельность в качестве правящего архиерея этой епархии?

– Венский собор во имя Святителя Николая, как известно, выстроен в лучших традициях древнерусского зодчества. Я всегда служил в нем с особым чувством благоговения и с ощущением сопричастности к великой истории России. Мне дорога память об этом соборе. В нем находятся чтимые прихожанами в Вене икона Святителя Николая, переданная в дар Собору Святейшим Патриархом Алексием I (Симанским) как знак Его Первосвятительского благословения, мозаичная икона Воскресения Христова, выполненная венецианскими мастерами по рисунку русского художника Федора Антоновича Бруни, а также позолоченный иконостас из кипарисового дерева, все 17 икон которого написаны на бронзовых досках художниками Федором Бруни и Алексеем Харламовым. В 2003–2008 годах мы осуществили капитальный ремонт собора. Его стены украшены замечательными росписями, выполненными под руководством нашего выдающегося иконописца архимандрита Зинона (Теодора). Чин освящения храма после ремонта, к сожалению, пока не удалось совершить. Первоначально предполагалось, что это сделает Святейший Патриарх Алексий II, но его жизнь оборвалась за несколько дней до запланированного визита в Вену. Надеюсь, что храм будет освящен Святейшим Патриархом Кириллом.

– В одном из первых заявлений на посту председателя ОВЦС вы отметили, что встреча Московского Патриарха и Папы Римского возможна, если будут решены определенные проблемы в православно-католических отношениях. Как и прежде, это проблема католического прозелитизма на канонической территории РПЦ и экспансия греко-католиков. Считаете ли вы эти проблемы в принципе разрешимыми, видите ли вы сегодня предпосылки к их решению?

– Полагаю, что проблемы, существующие во взаимоотношениях с Римско-Католической Церковью на канонической территории Московского Патриархата, в принципе разрешимы при наличии к этому доброй воли со стороны российских католических структур, поскольку в России, Украине и других странах СНГ они действуют на территории православного большинства. О наличии у себя воли к разрешению проблем обе стороны, католическая и православная, заявляли не раз, и настало время переходить от слов к делу. В частности, в 2004 году была создана Совместная рабочая группа по рассмотрению проблем, существующих в отношениях между Русской Православной и Римско-Католической Церквами, которая выработала ряд практических рекомендаций относительно конкретных случаев деятельности католиков в России, вызывающих вопросы у православных.

Отношения с греко-католиками в Украине продолжают оставаться очень непростыми. В западных регионах страны православные вследствие ситуации, сложившейся в конце 1980-х – начале 1990-х годов, все еще находятся на положении гонимого меньшинства, права которого ущемляются. Остро не хватает храмовых зданий, в свое время отобранных греко-католиками, а строительство новых православных храмов сопряжено с огромными трудностями. Кроме того, происходит неоправданное расширение униатизма на традиционно православных территориях, что наиболее ярко выразилось в переносе кафедры главы Украинской Греко-Католической Церкви из Львова в Киев в 2005 году. Имея региональный характер, Украинская Греко-Католическая Церковь начала претендовать на общенациональный статус. Ничего, кроме недоумения, это вызвать не может. Хочется надеяться, что хотя бы с течением времени греко-католики придут к реалистичному взгляду на самих себя и осознают необходимость улучшения отношений с Украинской Православной Церковью, к которой принадлежит подавляющее большинство жителей Украины.

Скорейшее разрешение вышеупомянутых проблем крайне необходимо для плодотворного развития православно-католического сотрудничества в тех сферах, где наши позиции совпадают. Я имею в виду прежде всего наш общий взгляд на роль и значение для современного общества традиционных христианских ценностей. Сюда нужно также отнести целый ряд актуальных вопросов этики и морали социальных и семейных отношений, биоэтики. Мы должны взаимодействовать в этих областях, чтобы нести совместное свидетельство о ценностях Евангелия перед лицом современного секуляризованного мира.

– Константинопольский Патриарх Варфоломей недавно пригласил глав Поместных Церквей принять участие в подготовке Всеправославного Собора. В какой мере Русская Православная Церковь будет принимать в этом участие, учитывая, что первым в списке вопросов, предлагаемых к обсуждению, стоит вопрос о праве Константинополя окормлять православных в диаспоре, определять критерии для образования новых автокефальных и автономных Православных Церквей?

– Русская Православная Церковь придает большое значение развитию более интенсивного общения Поместных Православных Церквей и, разумеется, будет принимать участие в межправославных встречах, направленных к подготовке Всеправославного Собора.

Вопросы о пастырском окормлении православной диаспоры, о порядке провозглашения автокефалии и автономии еще с 70-х годов прошлого века обсуждались на заседаниях Всеправославных предсоборных совещаний и межправославной подготовительной комиссии. Мы готовы и далее вести диалог по этим непростым вопросам, стремясь к достижению общеправославного согласия.

– Грузинский Патриарх Илия II объявил о том, что собирается в скором времени посетить Абхазию. Абхазское духовенство против этого визита. Скажите, какую позицию занимает Русская Православная Церковь по этой проблеме? Нет ли противоречия в том, что Россия признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, а Московский Патриархат выступает за неприкосновенность канонических границ Грузинской Православной Церкви?


В Свято-Даниловом монастыре. Четырехэтажное здание справа – это и есть ОВЦС, которым теперь будет заведовать епископ Иларион.
Фото Вячеслава Акишина

– Священный Синод Московского Патриархата неоднократно подчеркивал важность миротворческого служения Церкви, которое, в частности, должно помочь народам Кавказа преодолеть тяжелые последствия военных конфликтов, оставивших все еще не зажившие раны в душах людей. Для успеха в этой весьма чувствительной области нужно много терпения, нужна взвешенность каждого шага. Главное – не навредить. Что же касается канонических границ, то они не изменяются автоматически в результате светских, политических решений. Вопросы урегулирования церковного положения в Абхазии, в Южной Осетии требуют церковного диалога, основой которого является каноническая традиция Православной Церкви.

– На июль запланирован визит Патриарха Кирилла в Украину. От нового главы РПЦ многие ждут шагов, направленных на решение проблемы украинского раскола. Какими могут быть эти шаги? Возможно ли преодоление раскола в условиях, если одна часть православных верующих в стране хочет сохранить церковное единство и никогда не признает автокефалии, а другая часть дорожит своей независимостью, пусть никем не признанной, и никогда не пойдет на возвращение в Московский Патриархат?

– Украинский церковный раскол – прямое следствие грубого вмешательства политических сил в церковную жизнь. Если бы в свое время руководство украинского государства не прибегало к силовому давлению на Церковь, а признало бы ее собственные решения, основанные на внутрицерковных установлениях, никакого раскола в Украине давно бы уже не было. Потому что «независимостью» от Вселенской православной Церкви, от этой всемирной и многонациональной православной семьи ни один православный верующий дорожить не может. Если я православный – то зачем мне «независимость» от православия, от его канонов? А если речь идет о самостоятельности в церковном управлении, в решении внутренних церковных вопросов, то такой самостоятельностью Украинская Православная Церковь наделена уже много лет назад. Что нисколько не мешает ей оставаться в составе Московского Патриархата и сохранять духовное единство со всей Церковью Святой Руси, древнейшей и исконной частью которой является Киев.

– Позвольте задать вам на этот раз вопрос не только как иерарху, но и как известному композитору. Сочиняя классическую музыку, вы, несомненно, вкладываете в нее евангельский дух, некий миссионерский заряд. А что можно сказать о столь популярной сейчас среди православных миссионеров идее проповедовать на рок-концертах? Ведь еще некоторое время назад казалось, что музыка в жанре рок и церковность – вещи несовместные. А теперь, глядишь, еще немного времени пройдет – и будут говорить о миссии среди рэпперов и поклонников регги... Как вы к этому относитесь?

– Музыка отражает состояние души. Будучи способной к передаче самых возвышенных чувств и настроений, музыка в то же время может быть губительной для духовного развития человека. Иногда человек ищет в музыке духовного отдохновения, а иногда, напротив, подстегивает себя музыкальными ритмами, чтобы найти допинг в наш сумасшедший век физических, интеллектуальных, психологических, нервных и иных перегрузок.

Если возможно в рамках новых музыкальных направлений говорить о Христе и содействовать духовному возрастанию души, то я полагаю, что такая работа должна вестись. Однако всему должно быть свое место. Рок-музыка не может звучать за богослужением. Но для православных верующих вполне допустимо присутствовать при исполнении произведения на вечные темы, написанного в одном из новых музыкальных стилей.

– От имени редакции «Независимой газеты» позвольте пожелать вам успехов на новом поприще.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян получил народный мандат

Пашинян получил народный мандат

Юрий Симонян

Действующий премьер Армении сформирует новое правительство

0
954
Кабмин пытается передать бизнесу часть забот о населении

Кабмин пытается передать бизнесу часть забот о населении

Анатолий Комраков

Частникам обещают дать заработки в социальной сфере

0
931
Хафтар показывает свою силу в Западной Ливии

Хафтар показывает свою силу в Западной Ливии

Игорь Субботин

Фельдмаршал вступил в очередной военный спор с Триполи

0
1186
Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

0
1250

Другие новости

Загрузка...