0
1587
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

20.05.2009 00:00:00

В ожидании чуда

Тэги: россия, буддизм, далайлама


россия, буддизм, далай-лама Тибетский буддизм в России обрел активного сторонника в лице Кирсана Илюмжинова.
Фото автора

«Дни традиционного российского буддизма» в Москве открылись 18 мая и завершатся сегодня. Мероприятия приурочены к 400-летию буддизма в России. Четыре века назад русский царь Василий Шуйский подписал договор с калмыками, пришедшими на границы Руси из Китая и расселившимися в прикаспийской степи. Эту дату отмечают не только в Калмыкии, но и в двух других субъектах Российской Федерации, где традиционно распространена эта религия, – Бурятии и Туве, – а также многие россияне, ставшие адептами буддизма в последние годы. Согласно последней всеобщей переписи населения, в России насчитывается около 900 тысяч буддистов, подавляющее большинство которых причисляют себя к школам тибетского буддизма Гелуг и Кагью.

Власти буддийских республик и верующие надеются, что в связи с исторической датой Россию смогут посетить духовные лидеры тибетского буддизма, находящиеся в настоящее время в эмиграции, – Далай-лама XIV Тензин Гьяцо и Кармапа-лама XVII Тринле Тхайе Дордже. Президент Республики Калмыкия направил обоим духовным лидерам приглашение посетить кроме других российских городов столицу Калмыкии Элисту. В Элисте как раз недавно окончено строительство самого крупного в Европе буддийского храма (хурала) «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Если духовный глава буддистов школы Гелуг Далай-лама уже трижды посещал Элисту (последний раз в 2004 году), то глава школы Кагью Кармапа-лама прибудет в Россию впервые. Визит Кармапы продлится с 9 по 26 июня. Лама пересечет всю страну с запада на восток (Санкт-Петербург, Элиста, Москва, Улан-Удэ, Иркутск и Владивосток – таков его маршрут).

Российские буддисты надеются видеть Далай-ламу в России осенью, однако его визит все еще под вопросом. Как известно, этот духовный лидер также является политическим главой Тибета в изгнании и его международные контакты ревниво отслеживаются властями Китая.

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов на пресс-конференции 18 мая, посвященной «Дням традиционного российского буддизма», сообщил журналистам, что надеется на предоставление Далай-ламе «хотя бы транзитной визы». Как заметил Илюмжинов, духовный лидер Тибета «не числится в списках Интерпола». Буддисты России ежемесячно обращаются в российский МИД с просьбой дать визу Далай-ламе, и дальше отказывать в этом «становится просто неприличным». «Мы надеемся увидеть у себя Далай-ламу в его нынешнем воплощении», – заявил Илюмжинов.

Президент Калмыкии особо подчеркнул, что этот визит будет носить не политический характер, но сугубо духовный. Ни намека на независимость Тибета. Только проповедь и религиозное просвещение. Буддисты Калмыкии и Бурятии ждут лишь своего духовного пастыря, общение с которым принесет большую пользу верующим обеих республик. «Может быть, если он приедет, больший приплод скота будет, да и люди поспокойнее станут», – смущенно улыбаясь, добавил Илюмжинов.

Но сбудутся ли слова калмыцкого лидера о неизбежном умиротворении элистинцев после визита Далай-ламы? Еще свежи в памяти события прошлого лета, когда верующие устраивали в Элисте митинги и массовые моления в поддержку акций протеста буддийских монахов в Тибете накануне Олимпиады в Пекине.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2935
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1390
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1442
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1994

Другие новости