0
17242
Газета Вера и общество Интернет-версия

23.01.2015 00:01:00

Церковь предостерегает от губительной свободы

Тэги: патриарх кирилл, госдума, церковь, рпц, ценности, свобода, конкуренция


патриарх кирилл, госдума, церковь, рпц, ценности, свобода, конкуренция РПЦ и Госдума следуют одним курсом: против Запада. Фото РИА Новости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил вчера на открытии нового церковно-политического форума – Рождественских парламентских встреч в Государственной думе. Обращаясь к депутатам, глава Церкви призвал защитить Россию от «псевдоценностей»: «абсолютизации свободы», чрезмерной конкуренции в политике и морально-нравственного релятивизма. Патриарх хотел бы видеть в нашей стране «солидарное общество», в котором не найдется места «конфликту между народом и властью». Запад движется иным путем, на котором, как заявил глава РПЦ, секуляристов ждет «мина замедленного действия».

Затронув вопрос о ценностях, патриарх предостерег депутатов от главной, по его мнению, угрозы в этой сфере – «абсолютизации свободы», несущей «смертельную опасность» современному миру. В западных странах, как утверждает глава Церкви, стремление человека самостоятельно определять свою судьбу «подавляет все остальные принципы», из-за чего эти общества рискуют стать «нежизнеспособными». Патриарх подчеркнул, что помимо свободы существуют еще ценности, которые «происходят от Бога», а потому «не подлежат пересмотру». Значение свободы нельзя преувеличивать: «Мы говорим о свободе выбора, но выбрать можно и зло!»

В противоположность западному мироустройству РПЦ предлагает создать в России «солидарное общество», в рамках которого не будет места «избыточной» конкуренции, в том числе между политическими силами. «Я хочу особо остановиться именно на этом тезисе, поскольку его могут оспаривать», – сказал патриарх. По его словам, нравственные ценности «формируют базис», для которого политика является только «надстройкой». 

Противостояние между партиями, в том числе во время предвыборной борьбы, должно вестись в рамках консенсуса по мировоззренческим вопросам и использоваться не для противоборства, а для «сотрудничества».

Тема жизни в условиях, когда моральные ценности не сформированы, а также опасности ревизии тех из них, которые уже есть, перекликалась в речи патриарха с осуждением «переписывания отечественной истории», которое, по мнению Кирилла, выливается в ее очернение. «Следует взять хорошее из всех периодов российской истории, включая и советский», – уверен глава Церкви, напомнивший, что говорил об этом на XVIII Всемирном русском народном соборе (см. «НГ» от 12.11.14). С тех пор патриарх добавил нечто новое: отказ от очернения отечественной истории должен распространяться не только на СССР, но и на ее нынешний период – «новую Россию». В РПЦ уверены, что этот переход оправдан.

«Разве все сейчас настолько плохо? Разве в современной России нет ничего, что заслуживало бы похвалы?» – задал вопрос глава РПЦ депутатам, не имевшим на это, судя по всему, никаких возражений. По выражению духовного лидера, современная отечественная история отличается обращением к теме прав человека, защиты свободы и автономии личности: «Я бы выбрал для обозначения нынешнего времени вот какое слово – «достоинство».

Часть выступления патриарха, посвященная коммунистическому периоду, в значительной степени продолжила заявления, сделанные Кириллом на Всемирном русском народном соборе. Предстоятель упомянул в одном ряду «подвиг народа» в ходе Великой Отечественной войны, самоотверженность «комсомольцев, строивших БАМ и поднимавших целину» и свойственное самой этой эпохе «чувство локтя». Патриарх несколько раз повторил слова о важности «справедливости», без потребности в которой, по его словам, не произошла бы революция 1917 года. При этом глава РПЦ не сказал ничего о конкретном наполнении этой ценности в наши дни – защите бедных. Не упомянул он и страдания духовенства в период советской власти.

Глава РПЦ не скрывал от депутатов, что нуждается в помощи власти для финансирования православных гимназий, введения теологии в стандарт высшей школы и, не в последнюю очередь,  расширения преподавания основ православной культуры и светской этики на все классы средней школы, а также на вузы. Со своей стороны, Церковь готова помочь обществу в формировании нравственного самосознания учащихся. О том, что образовательная система действительно нуждается в подобном сотрудничестве, рассказала первый заместитель главы Минобраза Наталья Третьяк. По ее словам, задача средней школы «не только научить знаниям, но и воспитать высокоморального россиянина».

В кулуарах парламента выступления предстоятеля РПЦ прокомментировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его выражению, политическая конкуренция в России должна осуществляться главным образом «в нюансах». Как считает политик, к словам патриарха обязательно нужно прислушаться из-за значения Церкви, которую он возглавляет. «Прихожан в России больше, чем избирателей», – уверен Жириновский.

Отметим, что патриарх РПЦ не в первый раз посещает Госдуму. В июле 2004 года перед парламентариями выступил Алексий II, он просил у государства льготы для церковного землевладения. Визит патриарха тогда предваряло посещение Думы митрополитом Смоленским Кириллом (Гундяевым).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
430
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1251
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1746
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1300

Другие новости