0
5380
Газета Вера и общество Интернет-версия

15.03.2017 20:19:00

Крушение монархии РПЦ оставила без политических комментариев

Тэги: рпц, патриарх кирилл, литургия, коломенское, революция, мученики, крым, аксенов, монархия, рпцз


рпц, патриарх кирилл, литургия, коломенское, революция, мученики, крым, аксенов, монархия, рпцз Фото официального сайта Московского Патриархата. Фото пресс-службы Московской патриархии

В день 100-летия отречения императора Николая II от престола патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию в Казанском храме в Коломенском. В этот же день состоялось первое богослужение у храма Новомучеников и исповедников российских на Лубянке, который, правда, не успели достроить к этой дате, и его освящение состоится в мае. На литургии патриарх совершил заупокойные прошения о «всех, в революционной междоусобной брани погибших», по словам пресс-секретаря патриарха священника Александра Волкова.

«По милости Божией в этот год 100-летия мы искренне можем перелистнуть страницу, без всяких политических комментариев, – заявил в своем слове после литургии патриарх Кирилл. – Мы перелистываем ее, вспоминая мучеников, исповедников, невинно убиенных, а также героев труда и воинской славы». Глава РПЦ добавил, что память о трагедии должна сопровождать молитва о том, чтобы движение страны развивалось по нравственному закону, а злоба, которая «затворяет врата для Божественной благодати», не должна быть двигателем перемен в личной и общественной жизни.

Однако не все готовы молиться за жертв революции, невзирая на стороны, к которым они принадлежали. Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил днем ранее, что считает монархию необходимой для России формой государственного устройства. «Нам такая демократия в том виде, в котором она преподносится западными СМИ, не нужна… У нас есть свои традиционные православные духовные ценности… Сегодня, на мой взгляд, России нужна монархия», – сказал он в эфире телеканала «Первый Крымский», подчеркнув, что считает текущий уровень полномочий президента России недостаточным и что «пока есть внешний враг, необходимо единоначалие» – вплоть до диктатуры.

В Государственной думе нашел отклик высказанный ранее в послании Архиерейского синода Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) призыв убрать с Красной площади тело Ленина. Депутат от ЛДПР Иван Сухарев направил запрос на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в котором обратился с просьбой рассмотреть вопрос сноса мавзолея и захоронения тела вождя мирового пролетариата. В ответ на это лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал предложения о захоронении Ленина варварскими и заявил журналистам, что партия рассматривает любые предложения о «гробокопательстве» на Красной площади как противозаконные. «Если это не понимают сегодняшние провокаторы, то они не просто провокаторы – они решили в год 100-летия Великого Октября насолить всем нам независимо от идеологической ориентации, наших убеждений», – заявил он. Скептически отнеслись к словам о необходимости восстановления в России монархии и в Федерации еврейских общин России (ФЕОР). «На самом деле никто не приложил к разрушению российской монархии больше сил и не послужил этому с большим успехом, чем сам Дом Романовых», – заявил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин, комментируя слова Сергея Аксенова "Интерфаксу".

Некоторые из прозвучавших в последние дни заявлений их авторы стараются впоследствии смягчить, опасаясь раскола в российском обществе. Так, управляющий делами канцелярии Синода РПЦЗ протоиерей Серафим Ган заявил РИА Новости, что в вопросе «декоммунизации» никто не ожидает немедленных действий. Кроме того, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о бесперспективности возрождения монархии в России, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что к подобным дискуссиям Владимир Путин относится «весьма прохладно». Однако до национального примирения, как показывают высказывания последних дней, еще далеко не только обществу, но и властям, и религиозным организациям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
258
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
156
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
329
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
328

Другие новости