0
4733
Газета Вера и общество Интернет-версия

01.11.2017 16:34:00

Сумма адских технологий

Тэги: врнс, всемирный русский народный собор, православие, рпц, патриарх кирилл


врнс, всемирный русский народный собор, православие, рпц, патриарх кирилл Вячеслав Володин и патриарх Кирилл согласны в том, что юношество необходимо воспитывать. Фото РИА Новости

В Москве 1 ноября начался XXI Всемирный русский народный собор (ВРНС). Основными темами открывших его докладов стали образование, воспитание и противодействие «культурному вторжению» с Запада.

Открывший заседание ВРНС патриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен в том, что кризис достигшей своих пределов глобализации заставит страны и народы опираться в развитии на собственные традиции. Для этого, считает он, необходимо развивать собственные социальные институты, и в первую очередь – образовательные принципы, с помощью которых формируются элиты общества. «Если мы не воспитаем собственный народ, его будут воспитывать другие. Поэтому в такой важной сфере, как образование, важно восстанавливать и развивать собственные научные и педагогические школы, продвигать свои методологические наработки. Это будет вызывать сопротивление сторонников глобальных стандартов образования, но не нужно этого бояться, потому что в то же время это будет привлекать живой международный интерес», – заявил патриарх. Особенно важен, подчеркнул он, диалог с молодежью и старшим поколением.

Возможное будущее человечества патриарху представляется довольно мрачным. Вера в медицинские технологии и прогресс, которую он считает квазирелигией, может привести к расслоению человечества на расы слуг и господ. Таким предсказаниям футурологов он противопоставил христианский взгляд на биотехнологии, призванные служить «тем, кто рискует покинуть мир слишком рано».

В Министерстве образования тоже озабочены нравственностью. Замминистра Сергей Кравцов заявил о намерении прививать студентам ценностные ориентиры через образовательные стандарты, а в подготовке преподавателей делать упор на их духовно-нравственное развитие.

В целом тема молодежи доминировала в выступлениях, звучавших в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Она оказалась неотделима от вопросов противодействия цветным революциям, о которых практически все участники говорили как о поставленной на поток технологии закрепления чуждых ценностей в сознании целых народов. Патриарх Кирилл, иллюстрируя тезис о пагубности «дел без веры и веры без дел», привел в пример Великую французскую революцию. Другие спикеры предпочли параллели с Октябрьской революцией в России, взгляд на которую как на результат деятельности разведки кайзеровской Германии и «пятой колонны» из интеллигенции и части крупного бизнеса стал для них, кажется, официальной позицией. По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, недопустима никакая романтизация свергавших законные правительства революционеров. В выступлении он сформулировал высшую миссию власти: стремиться к консенсусу и общественным компромиссам. 

При этом в оценках критиков патриотического и традиционалистского подхода докладчики не стеснялись. «Давайте с нашими учебниками тоже разберемся. Прекрасное предложение было у РПЦ: сделать наши уроки нравственными. Почитал я наши газеты, читать еще не разучился, слава богу. Ну кто только там не ерничал, и все физиономии очень похожи – какие-то козлиные, извините за выражение!» – заявил председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин.

Судя по всему, диалога с молодыми людьми у консервативных кругов не выходит и в повестке дня доминирует борьба с «пятой колонной».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1936
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1847
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1437
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1281

Другие новости