0
1840
Газета Вера и общество Интернет-версия

27.11.2018 15:21:00

Военное положение не остановит объединение украинской церкви

Синод в Стамбуле обсуждает сроки проведения Собора в Киеве


Фото сайта www.cerkva.info

Украина оценивает последствия военного положения, введенного в некоторых областях страны указом президента Петра Порошенко. Руководство страны отрицает ущерб для церкви от нового режима. 

Председатель Верховной рады Андрей Парубий 27 ноября написал в своем микроблоге в Twitter, что введение военного положения не помешает проведению объединительного Собора, на котором должна быть создана единая украинская православная церковь. Парубий призвал Константинопольского патриарха Варфоломея как можно скорее провести в Киеве Собор. «А мы гарантируем безопасность этого Собора», – добавил он. В этот день в Стамбуле начал работу Синод Константинопольской церкви, который должен назначить дату Собора в Киеве. Ожидается, что свои решения по поводу Украины константинопольский Синод объявит по завершении заседаний 29 ноября.

В Стамбул отправился советник президента Украины Ростислав Павленко. Накануне он провел переговоры с патриархом Варфоломеем. «По поручению президента Украины нахожусь в Стамбуле, где 27-29 ноября проходит Святой и священный синод Вселенского патриархата. Вчера был принят Вселенским патриархом Варфоломеем. Имели длительную теплую беседу о событиях в Украине и об окончательных шагах к получению томоса об автокефалии (полной и полной независимости) православной церкви на Украине – согласно уже принятых решений Синода», – написал Павленко в своем аккаунте странице в Facebook.

Ранее руководитель Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш заявил «НГ», что «прямого воздействия не будет и не может быть». «Это следует из сути той модели взаимоотношений государства и религий, которая существует в Украине, – сказал чиновник. – Это две сферы, которые развиваются по своим орбитам. Но опосредованно в любом общественном организме все взаимосвязано. Если происходит усиление каких-то настроений, оно отражается на всех аспектах развития общества. Конечно, ситуация, которая возникла в воскресенье, отзовется усилением патриотических и антироссийских настроений. Что касается религиозной сферы, я абсолютно убежден, что, не имея прямого воздействия, в каком-то опосредованном виде артикуляции определенных настроений, это, наверное, проявится». При этом Юраш отметил, что «пока еще нет решения Верховной рады, в котором точно указаны параметры, как будет организовано военное положение, в каких проявлениях».

Тревожной ситуацией в стране поспешил воспользоваться Киевский патриарх Филарет (Денисенко), главный оппонент УПЦ МП. 26 ноября он выпустил заявление, в котором объявил об «открытой агрессии» России против Украины и призвал украинцев сплотиться в борьбе с «новым Каином и новым фараоном». «Церковь Киевского патриархата призывает Божие благословение на украинских воинов, которые защищают страну от агрессора, и на всю нашу страну. Помните: с нами правда, с нами Бог, а где Бог – там победа!» – пишет Филарет. Митрополит Киевский Онуфрий (Березовский) тоже обратился к публике в этот день, только о политике в его обращении нет ни слова. Глава УПЦ МП сделал украинским верующим напутствие в связи с приближающимся Рождественским постом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

Редакция НГ-Религий

Митрополит Иларион раскритиковал воинствующих политиков

1
1222
Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Ольга Соловьева

Успехи отрасли внутри России, наоборот, подстегнули рост цен

0
1056
Местные выборы в Британии усилили тори в Англии, а сторонников отделения от короны - в Шотландии

Местные выборы в Британии усилили тори в Англии, а сторонников отделения от короны - в Шотландии

Данила Моисеев

В Соединенном Королевстве продолжается подсчет голосов, но уже активизировались разговоры о новом референдуме о независимости Шотландии

0
1100
Почему Колумбия обвиняет Россию в шпионаже

Почему Колумбия обвиняет Россию в шпионаже

Сергей Никитин

Богота подозревает Москву в сборе секретной информации о вооруженных силах и нефтяной промышленности

0
1315

Другие новости

Загрузка...