0
4397
Газета Вера и общество Интернет-версия

20.03.2020 19:08:00

Московские мусульмане впервые совершили пятничный намаз "на удаленке"

Прозвучал специальный призыв молиться в домах

Тэги: covid 19, богослужение, мусульмане


covid 19, богослужение, мусульмане Фото pixabay.com

20 марта московские мусульмане впервые совершили пятничное богослужение, не выходя из своих домов и следя за действиями имама по видеотрансляции из Московской соборной мечети. В пятничный день приняты общинные намазы, которые привлекают в дом молитвы множество правоверных. Однако руководство Духовного управления мусульман РФ приняло решение полностью отменить посещение столичных мечетей в целях предупреждения распространения COVID-19. Вместо посещения культового комплекса организован онлайн-стрим с сайта религиозной организации и других сетевых ресурсов.

Как уверяют в ДУМ РФ, онлайн-трансляция собрала 94 тысячи просмотров, в то время как обычно пятничные намазы привлекают в мечеть 10-13 тысяч прихожан. Сложно сказать, все ли смотревшие трансляцию совершали молитвенные действия. Впрочем, и прихожане «в реале» часто бывают замечены в том, что не слишком внимательно следят за богослужением.

Между тем духовенство в связи с особыми обстоятельствами изменило и некоторые традиционные элементы богослужения и предшествующих ему действий. Например, приглашение к намазу прозвучало так: «Совершайте свои молитвы в домах!» Имамы подробно разъяснили, какие изменения в последовательности молитвенных действия предусмотрены в такой беспрецедентной ситуации.

Кроме Москвы, коллективные богослужения отменили подведомственные ДУМ РФ мечети и в некоторых других регионах, где местные власти распорядились об особых карантинных мерах: Архангельске, Калининграде, Свердловской области.

В духовном центре Московского муфтията, входящего в структуры Духовного собрания мусульман России, пятничное богослужение все-таки состоялось в очной форме, однако муфтий Альбир Крганов заверил общественность, что в помещении собралось не более 50 человек – в соответствии с требованиями столичной администрации.

Отметим, что и присутствовавшие в молитвенном доме Крганова, и те несколько человек, что вели богослужение в Соборной мечети, не соблюдали рекомендацию о «социальном расстоянии» в 1-2 метра при эпидемии коронавируса. Об этом можно судить по фотоотчету с обоих событий. Духовные деятели сидели в почти пустых залах, но плечом к плечу.

В тот же день власти Саудовской Аравии полностью закрыли доступ к святыням Мекки и Медины, а жители Иерусалима с удивлением обнаружили, что ворота Старого города наглухо заперты.

Редакция НГ-религии


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1328
С мусульманами никогда не бились?

С мусульманами никогда не бились?

Марк Шишкин

Почему русский наблюдатель не видит в истории Отечества религиозных войн

0
5040
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
3325
Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

В обществе и без ковида появилось слишком много стрессовых факторов

0
5325

Другие новости