0
9191
Газета Вера и общество Интернет-версия

23.03.2020 15:27:00

Колокольный звон, целебный ладан и противогаз

РПЦ предлагает свои методы по борьбе с коронавирусом

Тэги: коронавирус, covid19, пандемия, рпц, церковь, верующие

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, covid-19, пандемия, рпц, церковь, верующие На фото протоиерей Андрей Ткачев. Кадр из видео Youtube

Представители Русской православной церкви (РПЦ) предлагают свои методы борьбы с коронавирусом, пандемия которого была объявлена Всемирной организацией здравоохранения 11 марта. Правда, находятся и те, кто с иронией относится к вероятности заражения COVID-19. Так, клирик храма святителя Василия Великого, Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района Московской области протоиерей Андрей Ткачев начал воскресную проповедь 22 марта в противогазе. Таким образом он высмеял людей, носящих маски из-за боязни заболеть коронавирусом. В храме действия священника встретили смехом, на что Ткачев ответил: «Чтоб вы так ржали над этими бесовскими гадостями всю жизнь». Видео с выходкой протоиерея было позже выложено в социальных сетях и вызвало разнообразные реакции верующих. Кто-то поддержал Ткачева, считая, что только юмором можно противостоять заболеванию и панике, возникшей вокруг него. Однако были и такие, кто увидел в этом жесте оскорбление своих религиозных чувств. «Обезумевший священник устраивает гнусный цирк на амвоне, а люди хохочут. Почему духовенство так распоясалось, что не слышит даже своего патриарха???», «Алтарь не место для юродства. Да и на подвиг юродства этого горохового шута никто не благословлял», «В храме такое не допустимо!!! Это не театр!!»,— возмутились они.

В это же время глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) выступил с жесткой критикой клириков, которые, несмотря на угрозу распространения коронавируса, отказываются от усиленных санитарных мер в храмах, передает официальный сайт РПЦ. «Если где-то какие-то люди, настоятели храмов или монахи рассылают всякие сообщения о том, что, мол, у нас все как прежде, и никаких мер предосторожности не принимается, потому что мы верующие, и полагаемся на Бога, то все эти заявления являются, по меньшей мере, безответственными, а если говорить на церковном языке, то они являются преступными. Потому что они демонстрируют, во-первых, пренебрежение к воле священноначалия, а во-вторых, пренебрежение к людям», - заметил архиерей во время воскресной литургии в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке». Он добавил, что несмотря на то, что в церкви «не сомневается в том, что в таинстве причастия присутствует сам Бог, однако святые тайны преподаются верующим в сосудах, которые не защищены полностью от того, чтобы через них могло передаться какое-то заражение. Именно поэтому и принимаются меры дезинфекции священных сосудов и особые меры предосторожности при причащении».

С 22 марта по благословению патриарха Кирилла во всех храмах РПЦ за Божественной литургией должно возноситься особое молитвенное прошение против COVID-19. «Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих»,- так звучат слова молитвы.

В Томбове и Екатеринбурге прошли автомобильные крестные ходы. Клирики и верующие, установив на машины иконы, с молитвами и акафистами объезжали церкви своих городов. В каждом храме совершался краткий молебен об укреплении веры и о защите от «губительного поветрия и смертоносной заразы». «Я очень люблю Екатеринбург, и наши прихожане очень любят наш город. И мы захотели поддержать наших горожан, осенив Екатеринбург крестным знамением в это время, когда в сердцах возникает паника и беспокойство: «Что делать? Как быть?», - пояснил руководитель Православной службы милосердия и настоятель собора Успения в Екатеринбурге протоиерей Евгений Попиченко. Примечательно, что подобное шествие, объявленное 15 марта в Липецке его организаторы решили отменить «из-за коронавируса».

Кстати, в одном из монастырей столицы Урала — Александро-Невской Ново-Тихвинской женской обители— принялись за изготовление ладана с противовирусным эффектом. «В нашей мастерской будет изготавливаться ладан с маслами лаванды, герани, базилика и лимона, потому что эфирные масла этих растений имеют наиболее мощный противовирусный эффект. На богослужениях будет совершаться каждение только с этим ладаном», — говорится в сообщении обители. Подчеркивается, что целебный ладан можно использовать и дома. «С помощью кадильницы и специального угля, которые есть во многих церковных лавках, можно самостоятельно разжечь ладан и покадить им помещение. Сам ладан можно приобрести также в церковных лавках», – посоветовали в пресс-службе монастыря.

Белгородская митрополия решила бороться с инфекций колокольным звоном. С 19 марта на всех церквях области пять раз в день в определенные часы звонят в колокола. «Колокольный звон продолжительностью не более 3 минут будет повторяться в 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и в 21:00 во всех храмах Белгородской области ежедневно»,—пояснил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов). Он также добавил, что именно так в Древней Руси верующие справлялись с эпидемиями. «Если учесть, что в дореволюционной России было 1280 монастырей и примерно 18 тысяч церквей, то фактически всё пространство нашей Российской империи покрывал колокольный звон». По мнению архиерея, колокольный звон в качестве защиты от инфекций имеет научное объяснение. «Это купол, по образному выражению академика Фатея Яковлевича Шипунова, который исследовал свойства колокольного звона. В советское время он посвятил себя квантовой физике и считал, что наравне с физическим миром существует ещё более сложно организованный волновой безматериальный мир. Я предвижу критические замечания, но церковь идёт своим путем, и путь этот обоснован нашей верой»,- заключил иерарх.

Еще дальше в борьбе с COVID-19 пошел митрополит Минский и Заславский Павел (Пономарев). 22 марта патриарший экзарх всея Белоруссии облетел белорусскую столицу на вертолете. «С высоты полета призывали Божие благословение на жителей Белой Руси и, осеняя город святым крестом-мощевиком и иконой Божией Матери Державной, окропили столицу святой водой, чтобы Господь оградил нашу землю и благочестивый народ Белой Руси от губительной эпидемии", - говорится в сообщении пресс службы Белорусской православной церкви, которая является каноническим подразделением РПЦ. Также экзарх призвал верующих не паниковать в связи со стремительным распространением болезни. «Паника, вызванная распространением коронавируса, притупляет разум», - заявил он. Накануне, вечером 21 марта в Минске прошла межрелигиозная акция солидарности в условиях распространения коронавирусной инфекции. В католическом храме святых Симеона и Елены собрались представители православной и католической церквей, а также протестантских деноминаций, иудаизма и ислама.

В Москве иноки Высоко-Петровского монастыря с 18 марта продолжают каждый вечер обходить стены обители «с молебным пением», окропляя их святой водой и обращаясь «к Господу, Пресвятой Богородице и святителю Киевскому Петру, Московскому чудотворцу о помощи и заступлении всем нуждающимся». «Традиция совершения крестных ходов в дни тех или иных бедствий утвердилась в церковной традиции ещё в Византии. Духовенство и верующие обходили дома, улицы, монастыри и даже целые населённые пункты призывая Господа и святых в помощь. Сегодня все мы нуждаемся в помощи свыше, поэтому братия нашего монастыря единодушно решила усугубить молитву. Господь никого не оставит», – пояснил наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев).


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
811
Живой организм Петербурга

Живой организм Петербурга

Марианна Власова

Прошла выставка «Исаакиевский собор и его создатели», а скоро выйдет и одноименная книга

0
520
«Иерархия подавляющая, пышность ослепительная, чтобы отуманить умы»

«Иерархия подавляющая, пышность ослепительная, чтобы отуманить умы»

Валерий Вяткин

Почему дореволюционное духовенство катастрофически отдалилось от русского народа

0
2043
Чем различаются представления о традиционных ценностях в Ватикане и РПЦ

Чем различаются представления о традиционных ценностях в Ватикане и РПЦ

Андрей Мельников

Два Рима – два консерватизма

0
3550

Другие новости