0
3596
Газета Вера и общество Интернет-версия

14.05.2020 10:12:00

Верующие перешли к открытому неповиновению властям Черногории

Тэги: черногория, полцияи, демонстранты, акция протеста, спц


черногория, полцияи, демонстранты, акция протеста, спц Фото pixabay.com

Полиция Черногории применила слезоточивый газ против демонстрантов в городах Никшич и Плевля, где местные жители вышли на акции протеста против задержания епископа Будимлянского и Никшичского Сербской православной церкви (СПЦ) Иоанникия (Мичовича) и семи священников, со ссылкой на издание Vijesti сообщает РБК.

Вопреки запрету на проведение массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса священнослужители 12 мая собрали верующих на праздник Василия Острожского - особого почитаемого в стране святого, жившего в XVII веке. Вечером у соборного храма Святого Василия Острожского в городе Никшич собрались несколько тысяч человек на богослужение, затем они прошли крестным ходом по улице. Днем по согласованию с властями посещение верующими скального монастыря Острог проходило при соблюдении социальной дистанции, обязательной дезинфекции и других мерах защиты.

В ночь с 12 на 13 мая демонстранты потребовали немедленного освобождения задержанных и забросали полицейских камнями. В результате пострадали несколько человек, в их числе один ребенок. Среди пострадавших четверо полицейских. Правоохранители также задержали журналистов. По данным полиции, протестующие были вооружены камнями, бутылками и пиротехническими средствами, а на их лицах были надеты маски.

Ранее Национальный координационный совет по инфекционным заболеваниям (NKT) при правительстве Черногории призвал прокуратуру страны немедленно отреагировать на решение СПЦ собрать верующих. "Совместные усилия и достигнутые результаты всех структур и граждан по сохранению здоровья и жизней сегодня грубейшим образом попытались разрушить противозаконным собранием в Никшиче", - заявил 12 мая черногорский кабмин в Twitter (цитата по РИА Новости). "NKT призывает прокуратуру и главного госпрокурора немедленно, уже сегодня вечером безотлагательно принять законные меры согласно своим полномочиям и начать процедуры в отношении организаторов противозаконного и несущего эпидемиологические риски собрания", - указало правительство.

Сербскую церковь также обвинили в несоблюдении договоренностей с Национальным координационным советом по инфекционным заболеваниям. Ранее управление полиции Черногории заявило, что "все, кто не соблюдал договоры и обещания, данные полиции, будут отвечать и ощутят последствия".

Это не первый конфликт верующих и правоохранителей в Черногории. 8 мая сотрудники центра безопасности черногорского города Беране завели уголовные дела в отношении пятерых священников Сербской православной церкви, которые участвовали в крестном ходе в церковный праздник — день Святого Георгия, сообщает «Регнум».

Напомним, что в конце 2019 года и в начале текущего года в стране проходили масштабные протестные акции верующих СПЦ против нового закона о религии и свободе совести. Однако с началом карантинных мер против пандемии коронавируса церковь приняла решение приостановить протестные действия. Вероятно, «карантинное перемирие» подходит к концу, тем более что черногорское правительство намерено с 15 мая снять некоторые санитарные запреты на посещение общественных мест.

Редакция НГ-Религий


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тихановская попросила ООН о помощи...

Тихановская попросила ООН о помощи...

Юрий Паниев

Новое правительство Черногории может стать проблемой для НАТО

1
1677
На выборах в Черногории победила Сербская церковь

На выборах в Черногории победила Сербская церковь

Милена Фаустова

Президент Мило Джуканович уступил митрополиту Амфилохию

0
2631
Отдаст ли власть Мило Джуканович

Отдаст ли власть Мило Джуканович

Олег Бондаренко

Президент Черногории отказался признать поражение своей коалиции на выборах

0
4152
Церковь против Джукановича. Почему может проиграть бессменный правитель Черногории

Церковь против Джукановича. Почему может проиграть бессменный правитель Черногории

Олег Бондаренко

0
10141

Другие новости

Загрузка...