0
13256
Газета Вера и общество Печатная версия

15.07.2020 20:05:00

В Екатеринбурге повторяется противостояние РПЦ и чиновников

Царские дни могут стать поводом для смуты среди верующих

Тэги: екатеринбург, рпц, крестный ход, царские дни, коронавирус, пандемия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

екатеринбург, рпц, крестный ход, царские дни, коронавирус, пандемия Участникам крестного хода практически невозможно соблюдать санитарные меры. Фото с сайта www.ekaterinburg-eparhia.ru

Власти Свердловской области рекомендовали екатеринбуржцам не участвовать в традиционном крестном ходе, который ежегодно совершается в ночь на 17 июля в рамках Царских дней, приуроченных к годовщине расстрела семьи последнего императора России. В местной митрополии РПЦ молитвенное шествие решено провести, несмотря на угрозу распространения коронавируса. Вероятно, еще и потому, что в случае его отмены верующие могут принять участие в альтернативном мероприятии, которое уже анонсировал мятежный схимонах Сергий (Романов).

«Мы бы порекомендовали всем гражданам поберечь здоровье и не принимать участия в любых публичных мероприятиях, в том числе и в указанном. Любые массовые мероприятия – это дополнительные риски. И когда мы говорили о параде, и когда мы говорим о крестном ходе, мы советуем людям дистанционно ко всему этому относиться, потому что риски никуда не исчезли. И даже с маской и социальной дистанцией риски существуют», – сказал накануне заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. Заявление Крекова связано с тем, что, по данным Роспотребнадзора, только за последние сутки в Свердловской области подтверждено 263 новых случая заболевания COVID-19, из них 153 – Екатеринбурге.

В Екатеринбургской митрополии, несмотря на предупреждение властей, мероприятие отменять не планируют. На официальном сайте в подробностях описано, как будет проходить почти пятичасовое шествие длиной в более чем 20 км, даны рекомендации паломникам, а также содержится просьба «сохранять социальную дистанцию и масочный режим».

Скорее всего решение о проведении крестного хода, который ежегодно собирает несколько тысяч человек, принято по нескольким причинам. С одной стороны, из-за долгого противостояния с представителями светской власти по поводу необходимости закрытия храмов РПЦ подвергалась критике. Любой запрет сейчас может быть болезненно воспринят верующими. С другой стороны, лишенный священного сана схимонах Сергий (Романов) не подчинился решению епархиального суда. Он так и не покинул Среднеуральский женский монастырь и продолжает записывать видеообращения, в которых призывает главу РПЦ патриарха Кирилла, а также президента России Владимира Путина покинуть свои посты. Еще в начале месяца инок объявил, что 17 июля проведет в монастыре альтернативный крестный ход.

Руководитель Центра изучения религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин заявил «НГ», что «Романов выступает некоторым провокатором в отношениях между церковью и государством». «Его поступки призваны показать, что даже более-менее безобидные действия или решения патриархии, которые расходятся с решениями органов власти, теперь являются чуть ли не экстремистскими. И на фоне деятельности секты Романова решение екатеринбургской епархии проводить крестный ход сегодня воспринимается не как что-то нормальное, не как часть церковной жизни, а как продолжение романовского экстремизма», – считает эксперт. «Озадачивает и то идеологическое изменение в менталитете светской власти, когда, например, Парад Победы можно проводить, а важное для епархии мероприятие, крестный ход в память о царских страстотерпцах – нет», – добавил религиовед. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

0
117
Европу накрыло второй волной COVID-19

Европу накрыло второй волной COVID-19

Елизавета Алексеева

Единственное реальное средство профилактики – ограничительные меры

0
926
До конца года, вероятно, будет готова вакцина от COVID-19 - Трамп

До конца года, вероятно, будет готова вакцина от COVID-19 - Трамп

0
119
В России за прошлые сутки прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией составил 5,16 тыс. случаев

В России за прошлые сутки прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией составил 5,16 тыс. случаев

0
110

Другие новости

Загрузка...